CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Рекомендации по перевозке пищевых продуктов

Рекомендации по перевозке пищевых продуктов

Рекомендации по перевозке мороженого кальмара

Произвести подготовку трюмов и главной холодильной установки (ГХУ) к погрузке и перевозке реф. груза, как указано в предыдущем разделе. После погрузки своевременно проводить оттайки, не допуская обледенения воздухоохладителей. Очищать ото льда дренажные отверстия в поддонах воздухоохладителей. Принимаемый груз укладывать таким образом, чтобы он не закрывал вентиляционные окна и отверстия, предусмотренные для нормальной циркуляции воздуха. При проведении грузовых работ с открытой горловиной трюма ранее погруженный груз укрывать брезентом с целью его защиты от обветривания и таяния. С целью предотвращения высушивания груза использовать пластиковую пленку. Груз должен быть укрыт пленкой по всему объему. Укрытие груза необходимо сохранять до окончания выгрузки. Блоки замороженных кальмаров должны быть уложены ровными плотными слоями. Неровная поверхность блоков обеспечивает нормальную, вполне достаточную вентиляцию. Верхний слой блоков необходимо укладывать ровной поверхностью вверх. При проведении грузовых работ люки лазов трюмов закрывают, иначе создается эффект вентиляционной шахты.

Рекомендации по перевозке мороженого тунца навалом

Произвести подготовку трюмов и ГХУ к погрузке и перевозке реф. груза, как указано выше. Фрахтователь или грузоотправитель должен дать письменные инструкции по перевозке тунца. Как правило, охлаждение трюмов до погрузки тунца производится до температуры минус 20 °С за 24 часа до погрузки, и такая температура поддерживается. Трюма не должны иметь постороннего запаха и каких-либо материалов и предметов, не требующихся для перевозки тунца навалом. Принять меры для предотвращения засорения груза стеклом. Светильники в трюмах должны быть закрыты сетками, колпаками. Температура в теле тунца должна определяться с помощью металлического термометра, вводимого в тело на достаточную глубину, с выдержкой в теле не менее двух минут. Во время погрузки замеры температуры производить на борту рыболовного судна либо на берегу до подачи груза на борт вашего судна. Замеры производить каждые 2 часа и в каждой новой партии груза (из другого трюма, из другого склада, из другого грузовика и т.д.). В любом случае температура в теле должна быть не выше минус 10 °С. Укладка груза должна предусматривать свободную циркуляцию воздуха в трюме. Обычно отправитель требует перевозить груз при температуре в трюмах минус 20 °С. Однако снижать температуру после окончания погрузки надо постепенно, чтобы избежать смерзания груза, особенно взятого из рассола и с повышенной температурой внутри тела. Во время перевозки контролировать температуру в трюмах, фиксируя ее в вахтенном журнале ГХУ.

Рекомендации по перевозке свежего картофеля

Произвести качественную зачистку, мойку и сушку грузовых трюмов перед принятием груза. Предварительное охлаждение трюмов начинать за 48 часов до погрузки. Количество компрессоров, включенных в работу, должно быть таким, чтобы достигнуть температуры в 0 °С, заданной фрахтователем, за первые 24 часа, с выдержкой этой температуры в течение последних перед погрузкой 24 часов. Клубни картофеля должны быть неповрежденными, сухими, непроросшими, незагрязненными, без заболевания. При вертикальной циркуляции воздуха в грузовых трюмах для обеспечения эффективного охлаждения груза по всей высоте трюма необходимо соблюдать отступы штабеля: от бортов — 100—150 мм, от переборок — 150—200 мм и от подволока — 200—300 мм. Желательно в штабеле сформировать несколько вертикальных каналов 150x150 мм. Рефмеханику необходимо обязательно перейти на работу ТРВ трюмных воздухоохладителей в плюсовом режиме, несколько увеличив при этом подачу хладагента по воздухоохладителям всех трюмов.

При установившемся температурном режиме в трюмах (режим перевозки груза, заданный фрахтователем) давление кипения фреона R22 в воздухоохладителях следует держать в пределах 3,6—3,8 кгс/см2, что будет соответствовать температуре кипения R22 в воздухоохладителе минус 2,5 — минус 1 °С. Выходящий из воздухоохладителя воздух, идущий под нижнюю гретинг-палубу, при таком режиме будет иметь температуру +2,5 - +3,5 °С.

Количество компрессоров, ручная регулировка их производительности, перенастройка регуляторов постоянного давления производится рефмехаником, исходя из тепловой нагрузки. Но исходной, неизменной точкой в выборе остается постоянное давление кипения R22 в воздухоохладителях, равное 3,6—3,8 кгс/см2.

Особое замечание

Если не перестроить работу воздухоохладителей с минусового на плюсовой режим, то существует прямая угроза подморозки ближайших рядов груза, расположенных на нижней гретинг-палубе, хотя при этом средняя температура воздуха по трюму будет +7 +8 °С.

Охлаждение груза после погрузки до температуры перевозки осуществляется за 48 часов. В заключительной фазе охлаждения (когда тепловая нагрузка на ГХУ уменьшается) необходимо особенно тщательно контролировать давление кипения R22 в трюмных воздухоохладителях. Особое внимание необходимо обратить на работу главных вентилей постоянного давления, регуляторов постоянного давления, которые могут элементарно «прикипеть» в своей постоянной позиции и не реагировать на сигналы «пилот»-вентиля. Оптимальные параметры установившегося режима перевозки свежего картофеля следующие: — заданная температура перевозки — +7—8 °С; — температура кипения R22 в трюмных воздухоохладителях — минус 2,5 — минус 1 °С; — давление кипения R22 в трюмных воздухоохладителях — 3,6—3,8 кгс/см2; — температура воздуха на выходе из воздухоохладителей под нижнюю гретинг-палубу — +2,5-+3,5 °С; — температура воздуха, выходящего из трюма на входе в воздухоохладители, — +8,5-+9,5 °С.

Оттайки воздухоохладителей от снеговой «шубы» при перевозке картофеля не требуются.

Относительную влажность воздуха по грузовым трюмам рекомендуется поддерживать на уровне 90—95%. При сроках транспортировки в 15—20 суток влажность обычно самоустанавливается в трюмах в указанных пределах. При перевозке картофеля необходимо постоянное вентилирование грузовых трюмов свежим воздухом для обеспечения нормального газового состава трюмного воздуха и удаления продуктов дыхания и жизнедеятельности картофеля. Требуется обеспечить от одного до двух обменов в час свежего воздуха в трюмах. Отработанный воздух выбрасывается в атмосферу через вентиляционные грибки.

В случае недостаточного обмена воздуха в трюме можно периодически (3—4 раза в сутки) подсасывать воздух из тамбучин через открытые лазы в выгородках воздухоохладителей штатными вентиляторами воздухоохладителей.

Рефмеханикам надлежит фиксировать в вахтенном журнале ГХУ параметры ее работы, температурный режим в грузовых трюмах, подачу свежего воздуха в трюма, относительную влажность. В отдельной графе журнала записывать контрольные замеры температур в толще продукта партий груза при его приеме на борт и сдаче в порту выгрузки.

Рекомендации по перевозке цитрусовых

Произвести качественную зачистку, мойку и сушку трюмов перед приемом груза. Предварительное охлаждение трюмов производить согласно указанию фрахтователя или грузоотправителя. Оптимальные параметры установившегося режима перевозки цитрусовых следующие: — вход воздуха в воздухоохладители +2+4 °С; — выход воздуха из воздухоохладителей +2 °С; - температура испарения по манометру на распределительной станции — минус 3 — минус 4 °С. Вентиляция трюмов свежим воздухом 2 раза в сутки, по 3 часа каждый раз, позволяет держать концентрацию С02не более 0,5% и влажность в пределах 85—90%. Груз Температура хранения, °C Относительная влажность в % Концентрация С02 Апельсины, лимоны, мандарины (с прозеленью) +8 ÷ +4 82-85 не более 0,5% Грейпфрут +15 ÷ +7 85-90 не более 0,5% Апельсины, лимоны, мандарины (зрелые) +5 ÷ -1 83-82 не более 0,5%

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.