CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Регулировка выпускного клапана с гидроприводом

Схема конструкции выпускного клапана дизеля фирмы MAN B&W типа МС с гидравлическим приводом

На современных двигателях, выпускаемых фирмами MAN B&W, «Зульцер», «Вартсиля» и др., установлены выпускные клапаны, управляемые гидроприводом. Они не имеют толкателей с роликами, рычагов, пружин, регулировочных болтов и пр. и регулируются совсем по-другому.

В качестве примера рассмотрим регулировку выпускного клапана двигателя MAN B&W.

Регулировка открытия и закрытия выпускного клапана выполняется регулировкой количества протечек из масляной системы. Затягивая дроссельный клапан «В», можно уменьшить количество протечек, а отпуская его, наоборот, увеличить протечки. Если общее количество протечек из регулирующего клапана и гидросистемы превышает определенную величину, клапан при закрытии «стучит». Стук может появляться при повышении давления в гидросистеме, когда калан открывается.

Если протечки небольшие (закрытый дроссельный клапан и гидросистема герметична), клапан открывается раньше и закрывается позже. В незначительной степени это приводит к увеличению расхода топлива и термической нагрузки на седла клапанов, а также может вызвать нарушение работы двигателя на малом ходу. Поэтому важно не допускать экстремальных условий работы клапана.

Дроссельный клапан регулируется путем его открытия до появления «стука» клапана и последующего прикрытия клапана, поворачивая шпиндель на 30° (рис. 17).

Регулировку можно производить при 75%-ой нагрузке и более.

Если клапан не «стучит» при полностью открытом дроссель-ном клапане (на 1/2 оборота), то это означает, что гидросистема полностью герметична и шпиндель необходимо открыть, провернув его примерно на 150°.

При предварительной регулировке дроссельный клапан открыт на 45°, что в сочетании с нормальными протечками через поршневые кольца и вентиляционный клапан обеспечивает правильность открытия и закрытия выпускного клапана.

Количество протечек может быть изменено при замене отдельных узлов, и в подобных случаях рекомендуется производить подрегулировку с помощью дроссельного клапана. Если протечки так велики, что клапан «стучит», когда дроссельный клапан полностью закрыт, то система должна быть проверена на излишние протечки. Протечки эти могут появляться с износом или поломкой поршневых колец, протеканием вентиляционных клапанов, предохранительных клапанов или невозвратных клапанов и при ослаблении соединений трубок высокого давления.

Протечки в выпускном клапане можно замерить во время работы двигателя путем сбора масла от дренажной трубы «С», идущей от клапана к гидроприводу.

Если трубные соединения герметичны и протечки по ним нормальные, то появление обильных протечек из трубы «С» можно отнести к гидроприводу. В таком случае демонтируйте гидропривод в целях проверки узлов.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.