CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Форсунки

Качественная работа форсунок напрямую влияет на работу двигателя, на его теплонапряженность. Основными неисправностями форсунок могут быть:

заедание иглы; подтекание форсунки; засорение сопловых отверстий; чрезмерный пропуск топлива через направляющую часть иглы из полости нагнетательной в полость охлаждения; поломка и ослабление нажимной пружины.

Работы с форсункой необходимо производить с соблюдением безукоризненной чистоты, на специально подготовленном рабочем месте, специальными инструментами и приспособлениями.

1. Демонтировав форсунку из цилиндровой крышки, в первую очередь обратить внимание на закоксованностъ отверстий распылителя. Закоксованность сопловых отверстий влияет на тепловую напряженность поршня и втулки и мощность цилиндра. Засорение отверстий сопровождается повышенной дымностью и понижением температуры выхлопных газов. Оно может быть обнаружено во время работы двигателя по сильным ударам в форсуночной трубке и ее нагреванию. Выявление закоксованных отверстий проводят топливом на испытательном стенде. Если топливо идет не из всех отверстий, то это свидетельствует о том, что отверстия в распылителе закоксованы. В этом случае форсунку необходимо разобрать, закоксованные отверстия прочистить специальной иглой так, чтобы не повредить их кромок и стенок. После чистки сопло нужно продуть сжатым воздухом и промыть соляром. Прочистка отверстий распылителя без разборки форсунки запрещается. После прочистки и промывки отверстий распылителя форсунку собрать и снова опрессовать. Впрыск топлива должен быть резким, а распыл топлива должен быть туманообразным. Таким образом проверяется качество распыливания (впрыска) топлива форсункой.

2. После разборки форсунки ее детали должны быть промыты в чистом топливе и уложены на чистую бумагу или фанеру. Детали ветошью не протирать.

При осмотре форсуночной иглы необходимо обратить внимание на возможные дефекты: натиры на направляющей части иглы, наклеп на ее конической части и торце, упирающемся в шпиндель.

Если пара игла-направляющая исправна, то насухо протертая замшей игла должна входить в сухой иглодержатель без усилий, но и без слабины, ощутимой рукой. Игла, смазанная тонким слоем топлива, при температуре 15 °С должна плавно опускаться в направляющую под действием своего веса.

3. При этом может быть обнаружено, что топливо впрыскивается при давлении, которое отличается от требуемого заводской инструкцией. В этом случае необходимо отрегулировать давление впрыска, изменяя затяжку пружины форсунки.

4. Четвертая операция — это испытание форсунки на плотность. Чтобы провести это испытание, следует довести давление топлива до давления, соответствующего моменту открытия иглы форсунки, и следить по манометру за давлением. Время падения давления на 50 кг/см2 за счет утечек через зазор между иглой и ее направляющей (показатель плотности), как правило, должно быть не менее 15 с для новых пар и 5 с для изношенных. Разница в показателях плотности для комплекта форсунок, установленных на одном двигателе, не должна превышать 25% от средней величины.

5. Пятая операция — это проверка форсунки на отсутствие подтекания.

Для этой проверки необходимо после тщательной прокачки форсунки обтереть насухо сопла, а затем произвести 5—6 подач топлива в форсунку резкими нажатиями на рычаг насоса. Если после этого на конце сопла образуется капля топлива, то это указывает на подтекание топлива. Подтекающая форсунка должна быть разобрана для осмотра и устранения дефекта.

Регулировку натяга пружины форсунки, проверку плотности, качества распыла и отсутствия подтеканий обычно производят при помощи опрессовочного стенда, снабженного манометром до 600 кг/см2. При отсутствии стенда можно пользоваться ТНВД двигателя, устанавливая на ТНВД трубку с тройником и манометром, проверив предварительно плотность нагнетательного клапана ТНВД.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.