CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Проверка и регулировка газораспределения дизеля

С проверкой и регулировкой газораспределения механику приходится встречаться не так уж и часто, но бывают ситуации, когда этим приходится заниматься. Опытные механики, наверное, знают, как это делается, молодым же механикам изложенная ниже информация поможет при необходимости выполнить проверки и регулировки газораспределения.

Порядок работы двигателя определяется по последовательности открытия впускных и выпускных клапанов, а также по расположению кулачных шайб на распределительном валу, если известна сторона вращения двигателя.

Стороны вращения двигателя определяются следующим образом:

Медленно вращать коленчатый вал в любую сторону и наблюдать за действием клапанов одного цилиндра. Если при вращении коленвала заметите, что после закрытия впускного клапана выпускной откроется не сразу, а через 2 такта, то это указывает, что сторона вращения выбрана правильно. Если в момент закрытия впускного клапана выпускной клапан начнет открываться (или уже открыт), то это означает, что сторона вращения выбрана неправильно.

Когда вы все это определили, то начинаете определять углы открытия и закрытия впускных и выпускных клапанов. Делается это следующим образом:

Рычаг управления двигателем поставить в положение «Работа». С помощью ВПУ медленно вращать коленвал в сторону, соответствующую установке рычага реверса. Момент начала открытия того или иного клапана улавливается по моменту наката кулачка шайбы на ролик толкателя. Проворачивание коленвала прекращаете и на маховике двигателя определяете угол отклонения мотыля проверяемого цилиндра от ВМТ и НМТ в градусах. Момент закрытия соответствующего клапана определяется при вращении двигателя в ту же сторону — по моменту скатывания ролика толкателя с кулачной шайбы и появлению зазора между ними. Наличие или отсутствие зазора между роликом и кулачной шайбой можно легко определить при повороте рукой ролика рычага клапана на его оси или ролика толкателя. Углы закрытия и открытия клапанов должны соответствовать указанным в заводской инструкции. Если углы не совпадают с указанными в заводской инструкции, то необходимо произвести их регулировку, которая выполняется следующим образом: Если имеются большие отклонения моментов открытия клапанов у всех цилиндров, то необходимо произвести регулировку путем разворота распределительного вала. Для этого надо знать число зубьев на шестерне распределительного вала. Разделив 360° на число зубьев, можно узнать угол в градусах, соответствующий повороту шестерни вала на один зуб. У некоторых двигателей шестерня насажена на распределительный вал на шлицах и имеет значительно большее число зубьев, что позволяет производить более точную регулировку фаз газораспределения за счет поворота распределительного вала. Изменение фаз газораспределения отдельных цилиндров производится путем перестановки той или иной кулачковой шайбы на распределительном валу. Если имеется незначительное отклонение в фазах газо-распределения, то регулировку можно произвести за счет изменения теплового зазора с помощью регулировочного болта, установленного на рычаге клапана. При этом надо учитывать, что такая регулировка моментов газораспределения изменяет продолжительность открытия клапана и поэтому может проводиться в небольших пределах. У двигателей в холодном состоянии средняя величина зазоров составляет: у всасывающих клапанов — 0,2—1,0 мм; выпускных — 0,3—1,5 мм. Зазоры проверяют щупом при холодном и горячем состоянии двигателя, а затем сравнивают с данными заводской инструкции.

После регулирования фаз газораспределения, если это было связано с разворотом распределительного вала или кулачковой шайбы, необходимо проверить опережение подачи топлива на ТНВД.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.