CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Действия при возникновении различных нештатных ситуаций в МО

Пожар в машинном отделении

Современные двигатели оборудованы устройствами контроля, аварийно-предупредительной сигнализации и защиты по различным параметрам. Эти устройства уменьшат нагрузку ГД или даже остановят его при появлении серьезных ненормальностей в его работе. Но бывают случаи, когда защита ГД по каким-то причинам не работает. В этом случае решение об остановке ГД принимает механик. Ниже приведены случаи, когда ГД должен быть немедленно остановлен.

При падении давления смазочного масла до значений ниже допустимых согласно инструкции по эксплуатации ГД. При исчезновении потока масла на охлаждение поршней. При возникновении сильных посторонних шумов и стуков. При обесточивании. При остановке автономного насоса смазки ГД, если дуплексная система не запустила автоматически резервный насос. При остановке автономных насосов охлаждающей пресной и забортной воды, также при несрабатывании дуплексной системы запуска резервного насоса. При остановке насоса смазки ГТН и насоса охлаждения форсунок, если автоматически не запустились резервные насосы. При возникновении пожара в районе цилиндровых крышек ГД. При пожаре в газовыхлопном тракте ГД.

Пожары в машинном отделении

Пожары в МО — это самая большая опасность для судовой силовой установки и для судна в целом. Умение своевременно распознавать признаки этой опасности и адекватно действовать приходит с годами и опытом.

Очень часто пожары в МО происходят при выполнении огневых работ из-за плохой организации и контроля. Организация этих работ должна начинаться с инструктажа всех участвующих в огневых работах, их расстановки, обеспечения средствами пожаротушения. Если огневые работы проводятся на верхних платформах МО, то нужно сделать все, чтобы искры не летели вниз, а за каждой искрой, упавшей вниз, должны наблюдать и тушить ее. Старший механик все это должен организовать и лично присутствовать в районе производства работ, контролируя ход работ до их окончания.

Иногда происходят случаи, связанные с огневыми работами, которые бывают редкими, но интересными и поучительными.

Свидетелем одного такого случая я оказался, когда судно стояло в большом плавдоке. В машине рабочие дока готовились к огневым работам. Место в районе проведения работ зачистили и скатили водой, которая ушла в сточный колодец, расположенный рядом. Колодец осушили через временный гофрированный полихлорвиниловый шланг, соединенный с осушительным насосом. К месту огневых работ протянули два пожарных рукава, обеспечивали работы вахтенный механик и моторист. После осушения сточного колодца упомянутый выше шланг оставили рядом с колодцем, конец его был направлен в сторону, откуда летели искры. Через 2—3 минуты после начала огневых работ под плитами раздался взрыв, и большое машинное отделение заполнилось плотным черным дымом, видимость уменьшилась до 0,5 метра. Все люди, находящиеся в машине, начали наощупь выбираться из машинного отделения. Спустившись в МО в аппарате АСВ, я не обнаружил следов пожара, а когда машину провентилировали, то выяснили и причину происшедшего. Причина была в шланге. Им неоднократно пользовались при осушении сточного колодца, в гофрах каждый раз оставалось топливо и масло, они испарялись (дело было летом), и эти пары заполнили шланг. Когда туда попала искра, шланг взорвался, как динамитная шашка, и рассыпался на моле¬кулы. Эти черные молекулы и заполнили МО. Последствия этого взрыва для людей — сильный стресс. А в машине большой район в месте взрыва мгновенно перекрасился в черный цвет.

Вот такое может произойти при определенных условиях с безобидным полихлорвиниловым шлангом.

При пожаре на ГД или ВДГ механик должен действовать быстро и правильно, тогда пожар может и не разгореться.

В 1975 году на транспортном рефрижераторе, два ГД типа «Пильсгик», в 5 утра вахтенный механик, записывая параметры в машинный журнал, увидел отблески пламени на стеклах крышек самописцев. Через стекла ЦПУ он увидел, что горит левый дизель, над ним бушевал факел. По пути к переговорному устройству связи с мостиком механик нажал на кнопку «Стоп» ГД, доложил на мостик о том, что горит левый ГД, и увидел, что над левым ГД пламени нет. Мостик еще не успел объявить тревогу по судну, а механик уже докладывал, что пожар потушен.

Причиной же факела над ГД была трещина в форсуночной трубке, из которой топливо попало на оголенный участок выхлопного коллектора и вспыхнуло. Между прочим, форсуночная трубка была двойная.

Через несколько лет на другом однотипном судне в такой же ситуации вахта не увидела начала пожара. В результате пожар успел разгореться, сильно повредив один из двигателей. Пожар удалось потушить, применив систему С02.

Действия вахтенного механика при пожаре в районе цилиндровых крышек гд

Если обнаружен пожар в районе цилиндровых крышек ГД, то механику рекомендуется выполнить следующие действия:

Произвести экстренную остановку ГД. Остановить вентиляцию МО. Остановить насосы смазки ГТН, охлаждения форсунок. Запустить пожарный насос. Тушить пожар огнетушителями, воздушно-пенными установками, кошмой, водой. При тушении водой принять меры, исключающие попадание забортной воды на электрооборудование.

Действия вахтенного механика при пожаре в подпоршневом пространстве гд

Признаками пожара в подпорпшевом пространстве ГД являются повышение температуры выпускных газов в ближайшем цилиндре и температуры стенок подпоршневого пространства, выхлоп приобретает темную окраску, обороты ГД падают, при наличии сигнальной трубки из подпоршневого пространства появится дым.

При обнаружении этих признаков механик должен выполнить следующие действия:

Определить зону горения. Выключить подачу топлива на цилиндр, где произошло возгорание, одновременно уменьшить число оборотов до малого хода. Если это приведет к снижению температуры в подпоршневом пространстве, то останавливать ГД не рекомендуется. Если же пожар продолжается, температуры в подпоршневом пространстве не снижаются, то двигатель необходимо остановить. Вообще-то действия при пожаре в подпоршневом пространстве, как правило, расписаны в заводской инструкции, ее и надо выполнять. Включить ВПУ, проворачивать ГД ВПУ. Тушить пожар в подпоршневом пространстве паром, С02 или мелкораспыленной водой (что подведено к этой системе).

Действия при пожаре в газовыхлопном тракте гд и вдг

Признаками пожара в газовыхлопном тракте являются сильный дым, искры, а затем и пламя, вырывающееся из выхлопной трубы. От падающих искр могут воспламениться деревянный настил шлюпочной палубы, краска на надстройке. В МО тоже может появиться опасность пожара от высокой температуры выхлопной трубы в шахте.

Причинами таких пожаров являются скапливающиеся в выхлопном тракте отложения несгоревшего топлива и масла, которые заносятся туда при работе ГД и ВДГ на малых нагрузках.

В качестве профилактических мер необходимо выполнять следующее:

Если конструкция выхлопного тракта позволяет, то необходимо периодически продувать его воздухом или паром, или очищать. Если конструкция выхлопного тракта исключает такую возможность, то необходимо проводить искусственное выжигание отложений, периодически увеличивая нагрузку двигателей до полной и работая некоторое время на этой нагрузке. Если же пожар в выхлопном тракте начался, то необходимо делать следующее: Снизить обороты или остановить ГД или ВДГ. Открыть пар или С02 в систему пожаротушения газовыхлопного тракта. Запустить пожарный насос. Контролировать отсутствие возгорания в шахте МО, рядом с раскаленной выхлопной трубой. При невозможности погасить огонь паром или С02, необходимо пожарными шлангами подавать воду в выхлопную трубу.

Действия при пожаре на работающем вдг

Пожар на работающем ВДГ опасен вдвойне, так как, кроме опасности пожара в МО, может произойти и обесточивание судна, что усложнит борьбу с пожаром. Поэтому действовать надо быстро и решительно:

Если работают параллельно два ВДГ, то, отключив все, что возможно, перевести нагрузку с горящего ВДГ на параллельно работающий. В это же время тушить пожар всеми средствами на горящем ВДГ и останавливать его. При работе одного ВДГ и возникновении на нем пожара необходимо тушить пожар всеми средствами и экстренно запускать и вводить в работу резервный ВДГ, предпочтительно на другом борту. Остановить горящий ВДГ, тушить пожар на нем всеми средствами.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.