CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Контроль за распределением нагрузки по цилиндрам

Распределение нагрузки по цилиндрам проверяется по следующим рабочим параметрам:

На дизелях, не имеющих индикаторных кранов, — по температуре выпускных газов и по относительному снижению числа оборотов при последовательном отключении подачи топлива в цилиндры. На дизелях, имеющих индикаторные краны, — по значениям Рт, замеряемого пиметром, или Pz и температуре выпускных газов. На дизелях, имеющих индикаторный привод, — по значениям Рi и температуре выпускных газов. Распределение нагрузки по цилиндрам дизель-генераторов можно определить при помощи вольтметра, наблюдая изменение его показаний при последовательном выключении отдельных цилиндров. При равномерном распределении нагрузки между цилиндрами падение напряжения должно быть одинаковым при отключении любого цилиндра.

Регулировка дизеля

На номинальном режиме работы дизеля значения параметров каждого цилиндра не должны превышать (в процентах):

среднее индикаторное давление Рi ±2,5 максимальное давление сгорания Pz ±3,5 температура выпускных газов tг ±5 давление в конце сжатия Рс ±2,5 среднее давление по времени Рт ±3.

Если значения параметров отличаются от указанных выше, то должна производиться регулировка дизеля. Регулировка дизеля должна производиться периодически в зависимости от состояния установки, типа дизеля и в соответствии с указаниями заводской инструкции и судовладельца.

Перед регулировкой дизеля необходимо убедиться в исправности КИП и регистрирующих приборов, проверить и отрегулировать зазоры в приводах ТНВД и в механизме газораспределения, проверить положение нулевой подачи ТНВД, опрессовать форсунки.

Если обнаружена неравномерность распределения нагрузки по цилиндрам, то регулировка производится изменением количества топлива, подаваемого ТНВД.

Если обнаружено отклонение значений Pz от рекомендуемых, то регулировка производится изменением момента начала подачи топлива ТНВД.

Последовательность регулировки устанавливается заводской инструкцией. При отсутствии таких указаний регулировка производится следующим образом:

При низком Pz и высокой t°г необходимо увеличить угол опережения подачи топлива. При высоком Pz и низкой t°г необходимо уменьшить угол опережения подачи топлива ТНВД. При высоком значении Pz и высокой t°г необходимо уменьшить угол опережения подачи топлива и цикловую подачу топлива. При низком значении Pz и низкой температуре t°г необходимо увеличить угол опережения подачи топлива и цикловую подачу топлива ТНВД.

Предварительная регулировка дизеля производится при нагрузке, равной 25% номинальной, и проверяют при этом только наличие вспышки во всех цилиндрах.

На установившемся режиме и нагрузке, равной 50% номинальной, определяют значения Pz. Если Pz в отдельных цилиндрах будут в пределах, указанных в заводской инструкции для этого режима, то переходят на режим 75% номинальной нагрузки и на этом режиме определяют Pz, Рс, t°г, Рi, Рт.

Если все параметры будут в пределах, указанных в заводской инструкции для этого режима, то производят окончательную регулировку дизеля на режиме номинальной нагрузки и частоты вращения.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.