CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Эксплуатация систем смазки цилиндров

Правильная организация маслоподачи подразумевает работу лубрикатора, маслопровода, штуцера и распределение масла по зеркалу втулки, а также установленную дозировку. В идеальном случае масло должно впрыскиваться в цилиндр одинаковыми порциями между поршневыми кольцами, когда поршень проходит точки подачи.

Дозировку цилиндрового масла устанавливают в зависимости от содержания серы в топливе, на котором работает дизель, и щелочности используемого масла.

Правильность дозировки масла для смазки цилиндров определяют несколькими способами: определение удельного расхода масла, определение остаточной щелочности в отработавшем масле и визуальный контроль состояния поверхности поршня.

Определение удельного расхода масла рекомендуется производить через каждые 500 часов работы дизеля. Одновременно с замерами подачи масла в цилиндры необходимо визуально проконтро-лировать состояние поверхностей поршня. При правильной до-зировке цилиндровая втулка, поршневые кольца и юбка поршня должны быть покрыты ровным слоем светлого прозрачного масла, а головка поршня над верхним кольцом — маслом черного цвета на высоте 15—30 мм. При обнаружении недостатка масла (сухости) на трущихся поверхностях дозировку масла следует увеличить. Наоборот, подача масла должна быть уменьшена, если будет обнаружен его избыток (поршень «купается» в масле), при этом на юбке могут быть черные мазеобразные отложения, а на кольцах масло может иметь темный цвет.

Правильность дозировки по щелочности контролируют путем отбора проб (через 200-300 часов работы) из подпоршневых полостей и определения в них остаточной щелочности. При этом я всегда руководствовался рекомендациями «Справочника судового механика по теплотехнике». При правильно выбранной дозировке и соответствии масла используемому топливу остаточная щелочность должна составлять 10—15% щелочности свежего масла.

На практике остаточную щелочность определяют следующим образом: она численно должна равняться процентному содержанию серы, если топливо дистиллатное, и двойному содержанию серы в процентах, если топливо тяжелое.

Оптимальный удельный расход цилиндрового масла для крейцкопфных дизелей находится в пределах 0,41—0,54 г/кВтч, а на современных дизелях фирмы MAN B&W он достигает значений 0,7—1,7 г/кВтч.

При регулировке подачи масла надо учитывать его температуру. Так, при снижении температуры масла с 45 °С до 20 °С вязкость масла увеличивается, возрастает гидродинамическое сопротивление, и подача масла в цилиндр уменьшается на 30—40%. Для стабильной подачи масла его температуру рекомендуется поддерживать в пределах 35—45 °С.

Следует предохранять лубрикаторы от попадания в них грязи и воды, производить периодически их очистки, спускать эмульсию.

Цилиндровые масла необходимо применять те, которые рекомендует заводская инструкция.

В табл. 2 приводится перечень цилиндровых масел, рекоменду¬емых фирмой MAN B&W для дизелей, выпускаемых этой фирмой.

Фирма рекомендует использовать цилиндровые масла с вязко¬стью SAE50, с общим щелочным числом 70.

Таблица 2

Фирма Циркуляционное масло SAE50/TBN 70-80 Elf-Lub. Talusia XT 70 BP CLO50-M Castrol Cyltech 80 Chevron Delo Cyloil Special Exxon Exxmar X70 Fina Vegano 570 Mobil Mobilgard 570 Shell Alexia 50 Texaco Taro Special

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.