CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Эксплуатация циркуляционных систем смазки двигателей

Эксплуатация циркуляционных систем смазки двигателей

Многолетняя и надежная работа двигателей во многом зависит от качества применяемого масла, от контроля за его состоянием и подачей к смазываемым поверхностям, его очистки, от поддержания в системе смазки необходимых давлений и температур. Значение этих давлений и температур для каждого двигателя устанавливает заводская инструкция.

Масло, находящееся в циркуляционной системе смазки двигателя, со временем подвергается старению. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием масла, контролировать наличие и уровень масла в циркуляционных цистернах и в картере двигателя, давление и температуру масла, состояние фильтров и холодильников, качественные показатели масла.

Низкий уровень масла в циркуляционной цистерне или картере двигателя приводит к его вспениванию и насыщению воздухом, может привести к нарушению нормальных условий смазки, к срыву в работе масляного насоса двигателя и остановке ГД, особенно при сильной качке.

Качественные показатели циркуляционных масел

Основные качественные показатели циркуляционных масел следующие:

1. Вязкость.

Отклонение допускается в пределах ±20% от первоначальной величины. Нормальное значение вязкости циркуляционных масел для судовых дизелей лежит в пределах 9—12 СсТ при 100 °С.

2. Температура вспышки.

Уменьшение температуры вспышки масла зависит от попадания в него топлива и допускается до 20% от паспортного значения.

3. Общее кислотное число (T.A.N.).

С повышением кислотного числа масла усиливается опасность коррозионного разъедания подшипниковых сплавов на свинцовистой основе. Поэтому максимальная величина кислотного числа допускается 2,5 мг КОН на 1 г масла.

Особенно опасны неорганические (минеральные) кислоты (S.A.N.), которые вызывают коррозию стали (цапф головного соединения, шеек валов, постелей вкладышей подшипников). Сильные минеральные кислоты можно нейтрализовать добавлением в циркуляционное масло высокощелочного цилиндрового масла.

4. Общее щелочное число (T.B.N.).

Общее щелочное число характеризует его нейтрализующие антиокислительные, моющие и противоизносные свойства. При эксплуатации необходимо наблюдать за изменением общего щелочного числа. Обычно после заливки свежего масла его щелочное число вначале быстро снижается, затем оно должно стабилизироваться.

5. Содержание воды.

Содержание воды в циркуляционных маслах без присадок допускается до 0,5%, а в маслах с присадками до 0,1%. Попадание воды в масло со щелочными и дисперсионными присадками приводит к тому, что присадки расслаиваются и выпадают в осадок.

Нельзя эксплуатировать двигатель на обводненном масле, так как это может привести к подплавке подшипников, коррозии шеек коленчатого вала, цапф крестовины крейцкопфа, выпадению шлама, закупорке масляных каналов.

6. Содержание механических примесей.

Содержание механических примесей в масле допускается до 1,5%. Эффективным средством борьбы с механическими примесями в масле является его сепарация. Необходимо также следить за работоспособностью масляных фильтров, за перепадом давления масла до и после фильтра.

Очистка масел

При сепарации рекомендуется подогревать масло до 75—80 °С. Если при сепарации применяется промывка масла, то воду следует нагревать на 5—7 °С выше температуры масла.

Наилучшая очистка масла достигается при производительности сепаратора, равной 30—50% от номинальной.

Если нет необходимости в промывке масла и удалении из него воды, то следует применять сепарацию в режиме кларификации.

Периодичность включения и продолжительность работы сепаратора зависят от уровня загрязнения, скорости поступления загрязнений в масло и эффективности очистки на выбранном режиме. Большая скорость поступления загрязнений в масло свидетельствует о плохой работе топливной аппаратуры, неудовлетворительном состоянии поршневых колец, быстром окислении масла в результате воздействия высоких температур.

При высоком содержании загрязнений в масле (3% и выше) сепарирование масла следует продолжать и после остановки двигателя в течение нескольких часов. Сепарирование циркуляционных масел тронковых дизелей надо начинать с первых часов работы после смены масла. Очистку масла крейцкопфных дизелей рекомендуется начинать спустя 300—500 часов после их замены.

При сепарировании масла в режиме пурификации для поддержания гидравлического затвора следует применять пресную воду в количестве, оговоренном в инструкции по обслуживанию сепаратора. В случае отсутствия рекомендаций воду в гидрозатворе надо добавлять через 2—3 часа с прекращением подачи масла на время подпитки.

Рекомендуемые марки циркуляционных масел

Дизелестроительные фирмы всегда рекомендуют использовать для своих дизелей определенные марки циркуляционных масел.

Ниже в качестве примера приводится перечень циркуляционных масел рекомендуемых фирмой MAN B&W для большого ряда дизелей различных типов, выпускаемых этой фирмой.

Циркуляционное масло (масло для смазки и охлаждения)

Рекомендуется использовать масла класса вязкости SAE-30 с антикоррозионными и противоокислительными ингибиторами.

Во избежание образования отложений в картерах и полостях охлаждения поршней следует использовать масла с хорошими моющими и дисперсионными свойствами. Обычно предпочтение отдается щелочным циркуляционным маслам.

В табл. 1 перечислены некоторые типы масел, обеспечивающих удовлетворительные результаты на установках с двигателями фирмы MAN B&W, но можно также использовать масла других изготовителей.

Таблица 1

Фирма Циркуляционное масло
SAE 30, T.B.N. 5-10 BP Energol ОЕ-НТЗО Castrol Marine CDX 30 Chevron Veritas 800 Marine Exxon EXXMAR XA Fina Fina Alcano 308 Mobil Mobilgard 300 Shell Melina 30/30S Texaco Dora AR30

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.