CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Эксплуатация систем охлаждения двигателей

Современные двигатели имеют высокий уровень тепловой напряженности ЦПГ, поэтому заводские инструкции уделяют серьезное внимание эксплуатации систем охлаждения двигателей. Именно требованиями заводской инструкции следует руководствоваться при выборе режима охлаждения вашего ГД, предельных значений температур, перепадов температур на входе и выходе из двигателя, из охлаждаемых поршней.

Рекомендуется поддерживать температуру охлаждения двигателя на высоком уровне и постоянной на всех режимах работы двигателя. Хорошо, если это постоянство обеспечивается терморегулятором. Если же регулирование осуществляется вручную, то главная забота вахты при выходе на эксплуатационный режим ГД или при снижении нагрузки ГД — не допустить резкого изменения температуры охлаждения двигателя.

При резком сбрасывании нагрузки и остановке двигателя необходимо продолжать циркуляцию охлаждающей воды и смазочного масла. Это необходимо делать и при нормальной остановке ГД в течение времени, установленного заводской инструкцией, но не менее двух часов.

При перегреве двигателя охлаждать его надо постепенно, уменьшить нагрузку двигателя, а иногда и совсем остановить его, прокачивать ГД водой и маслом, проворачивая при этом ВПУ. При плавании на мелководье, в реках и озерах необходимо перейти на бортовой кингстон.

Для предотвращения электрохимической коррозии и кавитационной эрозии в полостях охлаждения двигателей необходимо применять химические или эмульсионные присадки. Какие из присадок применять, рекомендует заводская инструкция либо судовладелец. За концентрацией введенной в воду присадки необходимо следить. Определение присадки в воде осуществляется с помощью судовой экспресс-лаборатории.

Кстати, присадки, особенно химические, обладают специфическим запахом, и малейшая утечка воды из системы охлаждения может быть определена не только визуально, но и по запаху.

При скапливании в охлаждаемых полостях накипи и шлама систему очищают и промывают.

Необходимо следить за изменением цвета краски на охлаждаемых частях корпуса ГТН, особенно в нижней части корпуса, где скапливается шлам. Пожелтение краски может свидетельствовать о том, что полость охлаждения ГТН забита шламом, проток воды затруднен или отсутствует, ГТН плохо охлаждается. Это в конце концов может привести к перегреву корпуса ГТН и образованию водотечных трещин. В общем, изменение краски должно привести к ревизии чистоты полости охлаждения ГТН и, при необходимости, ее очистке.

В качестве химических препаратов, используемых в системах охлаждения дизелей, применяется множество различных марок этих препаратов. Такие препараты выпускаются фирмами UNTTOR, NALFLEET, DREW АМЕЯОГО, MARTCHEM и др. Наиболее известные и часто применяемые препараты выпускаются фирмами UMTOR и NALFLEET.

Такими препаратами, препятствующими накоплению отложений накипи и коррозии в замкнутых системах охлаждения дизелей, являются жидкий ингибитор E.W.T. 9—108 фирмы NALFLEET и DrESELGUARD NB.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.