CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Особенности работы двигателя на режимах малых оборотов и нагрузок

Особенности работы двигателя на режимах малых оборотов и нагрузок

Переход ГД на режим малых оборотов, как и переход ВДГ на режимы малых нагрузок, связан со значительным сокращением подачи топлива в цилиндры и увеличением избытка воздуха. Одновременно снижаются параметры воздуха в конце сжатия. Особенно заметно изменение Рс и Тс в двигателях с газотурбинным наддувом, т.к. ГТН при малых нагрузках практически не работает, и двигатель автоматически переходит на режим работы без наддува. На двигателях, имеющих дополнительные воздуходувки с электроприводом, их надо в таких случаях обязательно включать.

При длительной работе двигателей на режимах малых оборотов и нагрузок происходит интенсивное загрязнение цилиндров и особенно выхлопного тракта продуктами неполного сгорания топлива и масла. Выпускные каналы крышек цилиндров, выхлопные патрубки и выхлопные трубы покрываются плотным слоем асфальто-смолистых веществ и кокса. Эти отложения при повышении нагрузки на двигатель могут воспламениться, вызывая пожар в выхлопном тракте.

Чтобы этого не случилось, нужно, по возможности, избегать эксплуатации двигателей на малых нагрузках.

Об этом говорится и в ПТЭ ДВС, которые предписывают:

«При работе дизеля в режиме малой нагрузки или холостого хода необходимо:

следить за отсутствием пропусков вспышек в цилиндре; уменьшить количество масла, подаваемого на смазку цилиндров; поддерживать температуру воды (масла) охлаждения поршней и цилиндров на уровне верхнего предела, допускаемого заводом-изготовителем при минимально возможном перепаде температур на входе и выходе; уменьшить или отключить подачу охлаждающей воды на воздухоохладители; периодически, по мере накопления, удалять из выхлопного коллектора смазочное масло и топливо; продолжительность работы дизеля на режиме холостого хода должна соответствовать требованиям заводской инструкции. Как правило, непрерывная работа дизеля на холостом ходу допускается не более 30 минут, а на самом малом ходу — не более одного часа».

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.