CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Работа двигателя вразнос

Работа двигателя вразнос

Заглавие «Работа двигателя вразнос» и вообще слово «вразнос» звучит не совсем по-научному. Правильнее, наверное, было бы назвать это «работой дизеля с превышением номинального числа оборотов», но на флоте это слово давно прижилось, оно всем понятно и звучит, как аварийный сигнал.

К счастью, редко, но бывает, когда в машинном отделении появляется ненормальный, все усиливающийся шум, грохот, «стрельба» предохранительных клапанов на дизеле, из которых вылетают снопы искр с дымом, который заполняет помещение МО. Это признаки того, что ваш дизель пошел вразнос. В этом случае от механика требуются четкие и быстрые действия, которые должны быть направлены только на одно — надо как можно быстрее остановить дизель! Причины, из-за которых дизель пошел вразнос, — это различные неисправности. При повышении числа оборотов на 10—15% выше номинальных дизель должен был бы остановить регулятор предельного числа оборотов, но он этого не сделал. Значит, дизель вдвойне неисправен. Обороты же дизеля продолжают расти, и если его не остановить, то заканчивается все это обрывом шатунных болтов, после чего шатун разбивает цилиндровую втулку, картер, блок, коленчатый вал, и дизель уже не подлежит восстановлению.

Чтобы этого не произошло, механик должен действовать в следующей последовательности:

установить рукоятку управления двигателем на «Стоп», маховичком на регуляторе числа оборотов установить подачу топлива на «0»; закрыть клапан подачи топлива на дизель, но и после этого дизель еще может работать; закрыть хотя бы своей рабочей одеждой всасывающий фильтр компрессора ГТН; закрыть заслонки подачи воздуха от ГТН в продувочный ресивер; вручную поставить на «0» топливные рейки ТНВД хотя бы двух, а если вас в машине двое, то четырех ТНВД, и двигатель может заглохнуть; если дизель-генератор, работающий параллельно с другим ВДГ, пошел вразнос, то его можно остановить нагрузкой, переведенной на него с параллельно работающего генератора. После работы дизеля вразнос, если он остался невредим, его надо очень внимательно осмотреть. Хорошая морская практика рекомендует заменить после этого шатунные болты: так будет надежнее. И, конечно же, надо разобраться в причинах, вызвавших работу дизеля вразнос. Причинами могут быть: неисправная работа регулятора числа оборотов; заклинивание рейки ТНВД или отсечного клапана в положении максимальной подачи; нарушение регулировки тяг от регулятора к ТНВД; нарушение «нулевой» подачи; поступление в цилиндры масляного тумана из ресивера продувочного воздуха; неисправность регулятора предельного числа оборотов.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.