CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Контроль состояния дизеля по признакам ненормальной работы

Контроль состояния дизеля по признакам ненормальной работы

Контролируя работу дизеля на вахте или при периодических обходах, механик должен замечать все ненормальности, которые могут возникнуть при работе двигателя. При этом главным для механиков является их способность установить не только саму ненормальность, но и причину ее возникновения. Принимаемые в дальнейшем меры и способы для устранения ненормальности полностью зависят от установленной причины. Обычно это типовые, известные механикам способы, связанные с ремонтом, регулировкой, а также с эксплуатацией дизелей и обслуживающих их механизмов и систем. Главное — это своевременно заметить и принять нужные меры, чтобы эта ненормальность не переросла в серьезную поломку или аварию.

Ниже будут рассмотрены некоторые ненормальности, встречающиеся при работе дизеля. Зная хотя бы только их, механик будет чувствовать себя увереннее и спокойнее.

1. Вы заметили, что обороты дизеля стали падать или они колеблются. Это может привести к остановке двигателя. Причиной этого может быть падение давления топлива после топливопод-качивающего насоса (ТПН) или отказ ТНВД или форсунки.

При падении давления топлива необходимо быстро выполнить следующие операции:

проверить наличие топлива в расходной цистерне, положение быстрозапорного клапана и других клапанов; перейти на другой фильтр; проверить неплотности по топливной системе; включить резервный ТПН.

Падение оборотов вплоть до остановки ГД может произойти и по причине наличия большого количества воды в расходной цистерне либо появления в топливной системе газовоздушных пузырей. Они могут попасть в топливную систему через распылитель форсунки, если игла распылителя заклинила в открытом положении. В этом случае надо обезвоздушивать топливную систему ГД.

Большое количество воды в расходной цистерне — это промах и упущения механика, которые могут привести к заклиниванию плунжерных пар ТНВД и большой работе по замене этих плунжерных пар.

В разделе «Обход МО» мною описаны признаки выхода из строя форсунок.

2. Если сработал аварийно-предупредительный сигнал установки «Гравинер» о повышенной концентрации паров масла в картере двигателя, то механик немедленно должен выполнить следующее:

выключить аварийно-предупредительный сигнал; нажатием на кнопку «Проверка» проверить правильность срабатывания сигнала; если при проверке установки сигнал повторится, то двигатель должен быть немедленно остановлен во избежание взрыва паров масла в картере двигателя.

На современных двигателях электронная система управления двигателем при появлении аварийно-предупредительного сигнала установки «Гравинер» самостоятельно снижает обороты ГД до самых малых или останавливает ГД.

После остановки ГД он должен хорошо остыть, и только после этого можно приступить к поиску причины повышения концентрации масляного тумана в картере дизеля.

3. Вы заметили колебания давления охлаждающей пресной воды. Это может привести к нарушению режима охлаждения ГД, перегреву ГД с серьезными последствиями. Это может происходить по следующим причинам:

подсос воздуха в систему через неплотности в системе или в насосе; утечка воды из системы; пузыри воздуха в системе охлаждения.

В этом случае необходимо заняться поиском места утечки воды и подсоса воздуха, выпустить воздух из системы, проверить и, при необходимости, пополнить расширительную цистерну.

4. Вы заметили повышение температуры охлаждающей воды. Это может происходить по следующим причинам:

увеличилась нагрузка ГД; загрязнен водоводяной холодильник. На чистом холодильнике перепад температуры охлаждающей воды на входе и выходе из холодильника составляет обычно 7-10 °С. Постепенное уменьшение этого перепада говорит о постепенном загрязнении холодильника и о том, что его пора чистить; не работает терморегулятор, и горячая вода идет мимо холодильника; слишком открыт байпасный клапан, который перепускает забортную воду мимо водоводяного холодильника; недостаточная циркуляция охлаждающей пресной воды в системе охлаждения из-за неисправности насоса. Повышение температуры воды происходит не мгновенно, поэтому у механика есть время на то, чтобы заняться поиском и устранением причины повышения температуры воды.

5. Вы заметили падение давления охлаждающей забортной воды, его колебание. Это может происходить по следующим причинам:

неисправность насоса; подсос воздуха; недостаток воды. Этот недостаток может появиться из-за загрязнения фильтра кингстона. В этом случае необходимо перейти на другой кингстон, а грязный фильтр почистить.

После недельной стоянки в порту Виктория, Сейшельские острова, фильтры кингстонов в первые два дня после выхода из порта приходилось чистить по два раза за вахту. Фильтры забивались какой-то мелкой ракушкой, успевшей облепить корпус судна за время стоянки, но не успевшей закрепиться на нем. На ходу они смывались с корпуса и засасывались насосом забортной воды, забивая фильтр. Такое, наверное, возможно и при стоянке в других портах южных морей.

6. При обходе МО вы, проверяя рукой или термощупом температуру картерных крышек ГД и ВДГ, заметили повышенный нагрев картерных крышек. Нагрев этот может быть отмечен на всех крышках либо только на отдельном цилиндре. Причинами, вызвавшими этот нагрев, может быть следующее:

повышенный нагрев мотылевых или рамовых подшипников. Это серьезная ненормальность, которая может привести к выплавке антифрикционного сплава вкладыша и возможным задирам шейки коленвала. В таких случаях необходимо снизить нагрузку на дизель или остановить его, чтобы осмотреть картер и подшипник; температура масла на входе в дизель выше нормальной. В этом случае отмечается повышенный нагрев всех картерных крышек. Причиной же этого может быть загрязненный маслоохладитель, недостаток охлаждающей забортной воды, неисправный терморегулятор или слишком сильно открыт байпасный клапан; давление масла в системе смазки ниже нормы. Это может быть вызвано высокой температурой масла, загрязнением фильтра масла, иногда редукционным клапаном масляного насоса. Дизель с давлением масла ниже нормы работать не должен, поэтому надо срочно искать причину этой ненормальности и устранять ее.

Ненормальные шумы и стуки

При работе дизели создают постоянный шумовой фон разной силы в зависимости от типа двигателя. Этот постоянный нормальный шум ухо механика как бы не замечает. Но появление в этом ровном шуме постороннего шума или стука должно сразу насторожить опытного механика. Это умение отличить ненормальные звуки в сильном, ровном гуле работающих дизелей приходит к механику с опытом. Приведенные ниже примеры ненормальных стуков и шумов позволят механику быстрее приобрести необходимый опыт.

1. Резкий металлический стук в картере.

Причиной может быть чрезмерный износ или подплавка мотылевого подшипника-Рамовые подшипники издают более глухой звук. Причиной может также быть ослабление затяжки шатунного болта. Это происходит, как правило, в среднеоборотных и высокооборотных двигателях и очень опасно для них. При подплавке подшипников одновременно с появлением стуков снижается число оборотов дизеля.

2. Звонкие металлические удары при положении поршня у ВМГ.

Такие удары прослушиваются в головном подшипнике при «жестком» сгорании топлива в период пуска и прогрева двигателя. Они обычно исчезают при прогреве двигателя и повышении нагрузки.

3. Глухой, постепенно усиливающийся звук, появляющийся при каждой перемене хода поршня. «Стрельба» предохранительных клапанов.

Причиной этого звука может быть начавшийся задир поршня в одном из цилиндров. Металлический стук постоянной силы слышен и при больших зазорах между поршнем и втулкой, и при зазорах больше нормы в головных подшипниках.

4. Стук в цилиндре четырехтактного двигателя повторяется через 2 оборота, двухтактного дизеля — через один оборот.

Причиной этого стука может быть следующее:

цилиндр перегружен (стук слышится при положении поршня в ВМТ и НМТ); угол опережения подачи топлива больше нормального (стук слышится в ВМТ); неисправна форсунка; топливо несоответствующего качества (по температуре вспышки).

5. Стук клапанов.

Причиной стука клапанов может быть сломанная пружина, большой зазор между коромыслом привода и штоком клапана, или шток клапана заедает в направляющей втулке.

6. Стуки в зубчатой передаче.

Звонкие металлические стуки появляются в зубчатой передаче при поломке зуба шестерни или выкрашивании его части.

7. Шум, хлопки, вибрация ГТН.

Как правило, это признаки помпажа компрессора ГТН, и чтобы это прекратилось, бывает достаточно снизить нагрузку дизеля. Вообще, при появлении ненормальных стуков и шумов двигатель необходимо немедленно остановить и выявить причину. Снова двигатель может быть запущен только после определения причины его ненормальной работы и при условии, что это не угрожает аварией двигателю, а также в том случае, если работа двигателя необходима для спасения экипажа, судна и груза.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.