CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Обязанности механиков при подготовке судна к выходу в рейс

GAS PACO

Во время несения стояночной вахты (дежурства) и в другое время при стоянке в порту каждый механик должен принять меры к подготовке своего заведования к выходу в рейс. Основные мероприятия по подготовке своего заведования к выходу в рейс следующие:

Необходимо устранить все ненормальности в механизмах, устройствах и системах своего заведования, обнаруженные в рейсе и не устраненные по той или иной причине. Необходимо выполнить техническое обслуживание механизмов своего заведования согласно указаниям заводских инструкций. Необходимо пополнить запас необходимых материалов, инструментов, приспособлений. Необходимо проконтролировать выполнение работ, выполняемых береговыми рабочими на судне и на береговых предприятиях. Необходимо поддерживать в заданной готовности СЭУ. Эта готовность может быть вначале несколько часов, но по мере приближения к назначенному сроку выхода она сокращается и в последний день перед выходом она может быть уже часовая и менее. В день выхода в рейс механики переводятся на ходовые вахты и по указанию старшего механика начинают готовить СЭУ к работе. За 6—8 часов до пуска ГД начинают греть тяжелое топливо в цистернах основного запаса, в отстойных и расходных, подогревать масло в циркуляционной цистерне ГД, редуктора и ВРШ. Тяжелое топливо в отстойной и расходной цистерне подогревается с помощью пара, проходящего через змеевики подогрева, и с помощью сепаратора тяжелого топлива. Масло в циркуляционной цистерне ГД также подогревается с помощью пара и масляного сепаратора, а в циркуляционной цистерне редуктора и ВРШ — только с помощью пара, проходящего через змеевики, находящиеся в цистернах. Главный двигатель необходимо периодически проворачивать валоповоротным устройством. Насосы смазки ГД и редуктора должны работать. Вода в системе охлаждения ГД должна подогреваться от работающих ВДГ. Необходимо обеспечить бесперебойную работу котельной установки судна, чтобы все операции по подогреву топлива и масла были выполнены. При стоянке в порту в районах с низкой температурой наружного воздуха необходимо следить за температурой в румпельном отделении, которая не должна быть ниже +5 °С. При недостаточном обогреве штатными электрогрелками необходимо обеспечить обогрев румпельного отделения дополнительными средствами обогрева. Чтобы прогреть масло в системе рулевой машины, необходимо, как минимум, за 6—8 часов до отхода судна запустить насосы рулевой машины и периодически перекладывать руль с борта на борт при управлении рулевой машиной с мостика.

Проверки рулевого привода перед отходом судна

1. В пределах 12 часов до отхода судна второй механик совместно с электромехаником и вахтенным помощником капитана должен проверить и испытать судовой рулевой привод. Процедура испытаний должна включать, где это применимо, проверку работы следующего:

главного рулевого привода; вспомогательного рулевого привода; систем дистанционного управления рулевым приводом; постов управления рулем, расположенных на ходовом мостике; аварийного электропитания; указателей углового положения руля посредством сравнения их показаний с действительным положением руля; аварийно-предупредительной сигнализации о потере питания системы дистанционного управления рулевым приводом; аварийно-предупредительной сигнализации о неисправности силового агрегата рулевого привода; автоматических отключающих устройств и другого автоматического оборудования.

2. Проверки и испытания должны включать следующие операции:

полную перекладку руля в соответствии с требуемыми характеристиками рулевого привода и требованиями Регистра; визуальный осмотр привода, всех его узлов; работу средств связи между ходовым мостиком и румпельным отделением.

3.В дополнение к обычным проверкам и испытаниям, изложенным в пунктах 1 и 2, по меньшей мере 1 раз в 3 месяца должны проводиться учения по аварийному управлению рулем с целью отработки действий по управлению судном в аварийных условиях. Эти учения должны включать управление непосредственно из румпельного отделения, осуществление связи с ходовым мостиком и, где это применимо, работу аварийных источников электропитания.

4. Проверки и испытания рулевого привода, изложенные в п.п. 1 и 2, а также учения по аварийному управлению рулем, изложенные в п. 3, должны регистрироваться в судовом и машинном журналах.

5. На ходовом мостике и в румпельном отделении должна находиться простая инструкция по эксплуатации рулевого устройства со схемой, показывающей порядок переключения клапанов при переходе на аварийное управление рулем и других операций. Клапана на схеме необходимо пронумеровать. На схеме должны быть перечислены все возможные операции и указано положение клапанов при этом (открыты клапана №..., закрыты клапана №...). Необходимо нанести соответствующую нумерацию клапанов на самой рулевой машине.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.