CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Меры по поддержанию механизмов, систем и устройств в безопасном состоянии

Машинное отделение

Экипажи судов морского и речного флота всегда работали, работают и будут работать, опираясь на заводские инструкции, Правила, Наставления, положения, приказы и т.п. Нравится это кому- то или нет, но это не бюрократический и административный стиль управления, а отработанная годами, если не веками, эффективная система управления. В последние годы практически все судоходные компании ввели в практику работы чек-листы как для судоводителей, так и для механиков. Это те же инструкции, расписанные по пунктам, и если к ним относиться неформально, они будут полезны.

Опыт эксплуатации ССУ показывает, что для подержания технических средств в хорошем техническом и безопасном состоянии старшему механику необходимо разработать и внедрить в повседневную практику следующие документы и мероприятия:

Карта (план) действий вахты до прибытия в МО старшего механика при возникновении различных нештатных ситуаций или до прибытия в МО аварийной партии при возникновении пожара. Такой план должен быть разработан и для механиков, не несущих постоянную вахту. Карта контроля ССУ на всех платформах МО с указанием контролируемых объектов, точек контроля и значений контролируемых параметров (рабочих и предельных). На современных судах на механизмах установлены КИП с дистанционной индикацией их показаний на пульте в ЦПУ, на лентах самописцев. Основные важные параметры контролируются АПС. Это, конечно, значительно упрощает контроль за ССУ. Но на механизмах стоят еще, как правило, местные КИП, показания которых необходимо сравнивать с показаниями дистанционных КИП для надежности. Показания местных КИП необходимо контролировать и во время обходов МО при заступлении на вахту, и при периодических обходах. Вот для этого и нужны карты контроля ССУ на всех платформах МО. Инструкции по эксплуатации всех механизмов, которые необходимо расположить у каждого механизма, системы, устройства. Если экипаж смешанный, то и инструкции должны быть на русском и английском языках. Инструкция по поддержанию резервных механизмов в готовности. Карта действий вахтенного механика при подготовке ССУ к плаванию в сложных условиях (вход в порт и выход из него, проход узкостей, штормовые условия, плавание во льдах, в тумане). Инструкция по переходу на аварийное управление рулем и схема переключения клапанов. Инструкция по приему-выдаче бункера, а также по приему, выдаче, перекатке балласта и перекатках топлива в пределах судна. Схемы топливно-балластной и осушительной систем с нумерацией всей арматуры. На схемах должны быть перечислены все возможные операции и указано положение арматуры при этом (открыты клапана №..., закрыты клапана №...). На самих клапанах должны быть хорошо видимые бирки, номера клапанов хорошо наносить большими цифрами на вырезах над клапанами в плитах настила МО. Понятно, что номера на бирках и на лючках над клапанами должны совпадать с номерами клапанов на схеме. Инструкция о порядке и сроках проверки АПС и защиты ССУ, а также сигнализации затопления МО. Инструкции по технике безопасности при обслуживании каждого конкретного механизма, технического устройства. План-график технического обслуживания, позволяющий поддерживать технические средства в хорошем техническом и безопасном состоянии. Старший механик должен разработать и внедрить в повседневную практику вахтенных механиков оптимальные маршруты обхода МО при заступлении на вахту и при систематических обходах во время несения вахты. Эти маршруты, конечно же, не должны выглядеть в виде какой-то очередной инструкции. Это должна быть рекомендация старшего механика, а если механик выберет себе другой маршрут обхода в МО, то это его дело. Лишь бы при обходе все было осмотрено и замечено.

Работая старшим механиком, автор каждого вновь прибывшего механика сам проводил по своему маршруту обхода МО, обращая внимание на самое важное.

Разработка всех вышеперечисленных карт, инструкций, мероприятий, конечно же, требует и времени, и знаний, и усилий. Но разработав все это и внедрив в жизнь, старшему механику будет работать гораздо легче и спокойнее.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.