CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Техническое обслуживание гидроприводов кранов марки КЭГ

Кран на судне

Ежедневно перед началом грузовых работ производится наружный осмотр механизмов крана с целью устранения помех в его работе, проверки правильности укладки канатов на барабанах и работы прижимных устройств, крепления механизмов к фундаментам, гидромоторов с барабанами, крепежа крышек гидромоторов; проверяется соединение насосов с редуктором для выявления состояния резиновых колец пальцев муфт;

также проверяется правильность положения тумблеров на щите управления и состояния сигнализации в кабине крана, запускается в действие насос; проверяется давление в системе управления, которое должно быть 2÷2,5 МПа; состояние всех соединений гидроприводов на отсутствие утечек; правильность выполнения всех команд управления и срабатывания блокировок; загрязненность фильтра по его сигнализатору; работа нуль-установителей на пультах управления; отсутствие вращения в механизмах крана при среднем положении рукояток управления на пультах; вращение роликов прижимных устройств механизмов подъема груза и изменения вылета стрелы.

Обнаруженные неисправности немедленно устраняются.

После подготовки крана в машинном журнале выполняются соответствующие записи и кран передается докерам для выполнения грузовых работ.

Во время грузовых операций необходимо проводить контрольные осмотры действующих кранов.

При осмотрах в машинном отделении крана через открытую заднюю дверь следует проверять следующее:

действие тормозов; наличие масла на днище машинного отделения; утечки масла через соединения трубопроводов с машинами, из гидроцилиндров тормозов, состояние шлангов к гидроцилиндрам тормозов, потеки масла из масляного бака; правильность прижимов блокировок; затяжку фундаментных болтов всех механизмов крана; состояние хомутов крепления трубопроводов; характер шума насосной станции и гидромоторов крана; правильность работы оператора;

Через переднюю дверь машинного отделения проводится аналогичная проверка всего оборудования, размещенного спереди. Дополнительно щупом проверяется уровень масла в баке и давление в системе управления и подпитки.

При контрольных осмотрах кранов следует обращать внимание на скрип в опорах стрелы. Появление скрипа в опорах указывает на то, что произошло проворачивание вкладышей подшипников и смазка в подшипники не попадает. Необходим ремонт опорных подшипников стрелы.

При осмотрах следует установить наблюдение за раскачиванием крана после поворота. Раскачивание является признаком износа сепарации опорного подшипника, которую необходимо восстановить при ремонте крана. Для ремонта сепарации кран поднимается.

Второй причиной раскачивания крана может быть износ шпонки шестерни механизма поворота. Шпонка должна быть заменена.

После грузовых операций из крана сливается еще теплое масло, проверяется состав осадка на днище бака, проверяется крепление и состояния всего оборудования внутри бака и бак очищается. Масло сепарируется переносным сепаратором.

Для очистки, осмотра, ремонта и мойки масляный бак открывается спереди и сзади. Мойка бака осуществляется дизельным топливом. Протирается поверхность пенопластом и неворсистым протирочным материалом.

Проверяется затяжка фундаментных болтов крана и соединительных болтов обойм подшипника механизма поворота; сохранность масленок консистентной смазки. Особое внимание уделяется масленкам на штоках ленточных пружин демпферов упоров стрелы при наименьшем вылете и на проушинах крепления скобы топенанта к ноку башни крана. При отсутствии смазки в упорах происходит поломка пружин. Отсутствие смазки в проушинах крепления скобы топенанта к ноку башни приводит к разрыву проушин и падению стрелы.

Ежемесячно на кране необходимо пополнять смазкой все узлы трения по рекомендованной схеме:

проверять герметичность всех соединений и крышек, уровень масла в масляном баке; осматривать поверхности и замерять толщину тормозных лент и шкивов гидромоторов; проводить анализ масла на содержание воды и механических примесей;

Обнаруженные неисправности устраняются по графику проведения судовых работ.

Ежегодно производится анализ масла с целью проверки его кислотного числа, вязкости и содержания механических примесей.

Допускается использование масла при кислотном числе до 0,05 мг КОН на 1 г и вязкости при 50°С - 44 ÷48 сСт.

Проверяется давление в пневмогидроаккумуляторах, которое должно быть в пределах 1÷2 МПа, при необходимости аккумулятор заполняется азотом;

проверяется настройка всех предохранительных клапанов и реле давления; проводится освидетельствование канатов.

Предохранительный клапан системы подпитки и управления в специальном клапане регулируются на давление 2 ÷2,5 МПа; специального клапана механизма подъема груза - на 17,5+0,5 МПа; двухскоростного клапана на 17,5; реле давления - на 18,5; специального клапана механизма поворота- на 17,5+0,5 специального клапана механизма изменения вылета стрелы - на 17,5+0,5; двухскоростного - на 17,5+0,5 МПа и перепускного клапана маслоохладителя - на 0,2 ÷0,25 МПа.

Канат заменяется в случае обрыва одной пряди, излома либо обрыва более 10 % всех проволок на длине каната, равной восьми его диаметрам.

Техническое обслуживание гидроприводов люковых закрытий

Для технического обслуживания гидроприводов люковых закрытий установлен следующий регламент.

Еженедельно необходимо проверять крепление насосов на фундаментах, крепление трубопроводов, пускать насосы для проверки параметров срабатывания разгрузочных устройств и предохранительных клапанов. Рекомендуется немедленно устранять выявленные неисправности и утечки.

Ежемесячно дополнительно к перечисленному включается профилактика соединительных муфт насосных агрегатов и фильтров, осмотр цилиндров, постов управления.

Раз в полгода дополнительно проверяется состояние соединений труб и заземление. Проверяется в работе весь гидропривод.

В любом обслуживании выявленные неисправности немедленно устраняются, дефектные узлы заменяются.

Во время ежегодных осмотров проверяется состояние фильтров и проводится проверка манометров поверителями.

Раз в четыре года рекомендуется производить замену масла.

Без необходимости разборка в гидроприводе запрещается.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.