CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Индивидуальный гидравлический привод

Схема гидравлического привода главной энергетической установки.

Гидравлический привод главной энергетической установки

Индивидуальный гидравлический привод применяется в главных энергетических установках, работающих на частичных режимах. Такой привод выполняется по схеме универсального гидравлического привода с объемным регулированием, представленной на рис. 11.11. В нем один нерегулируемый гидромотор и несколько насосов регулируемой подачи с дизельным приводом, блок агрегатов основной гидросистемы 1, блок управления 3 и блок питания 2.

В блок 1 входят предохранительные клапаны, система подпитки и быстродействующий клапан разгрузки привода. Блок 3 состоит из аппаратуры регулирования подачи насосов. В блок питания входят насосные агрегаты систем управления, подпитки, перекачки рабочей жидкости, маслоохладители и баки.

Запуск главных двигателей производится при отсутствии подачи насосов.

Для разгона судна подача насосов постепенно увеличивается до заданного значения изменения параметра регулирования. При реверсировании параметр регулирования уменьшается до нуля, а затем с противоположным знаком доводится до заданного значения.

Регулирование режима работы установки сводится к сохранению постоянства заданной мощности гидромотора при любых изменениях нагрузки.

Постоянной мощность на полном ходу судна будет в точках А, В и Г (рис. 11.12). Точки А, В и Г находятся на пересечении характеристик гидропривода 1, 2, 3; винтовых характеристик I, II, III и кривой постоянной мощности привода на номинальном режиме работы установки 1.

Параметром регулирования изменяют подачу насоса, что позволяет сохранить мощность привода постоянной при изменении давления нагнетания.

Регулировочные характеристики гидропривода главной энергетической устаовки.

Точка В отличается от точки А увеличением давления нагнетания, снижая подачу сохраняют заданное значение мощности привода и переходят на характеристику привода 2. Работа привода по характеристике 3 - работа с параметрами точки Б не допустима из-за перегрузки.

Перевод работы привода из режима точки А в режим точки В связан с уменьшением частоты вращения вала гидромотора и, следовательно, с уменьшением скорости хода судна.

Привод при включении в работу одного насоса действует по характеристике 1; по характеристике 2, если включены на гидромотор два насоса и по характеристике 3 при действии трех насосов. Этим режимам работы привода при определенной винтовой характеристике соответствуют три скорости хода судна. Увеличение крутизны винтовой характеристики при сохранении мощности привода приводит к уменьшению скорости хода судна. Уменьшение крутизны - связано с увеличением скорости судна.

Для гребных гидроприводов с несколькими насосами характерен смешанный способ регулирования. Переводя установку на частичный режим оставляют в работе необходимое количество насосов, работающих при полной нагрузке с наибольшим к. п. д. При необходимости прибегают к регулированию параметром регулирования.

Индивидуальный гидравлический привод автоматической швартовой лебедки

Гидросхема индивидуального гидравлического привода автоматической швартовой лебедки представлена на рис. 11.13. Гидропривод такой лебедки состоит из следующих машин и аппаратуры: насоса подпитки 1; насоса с регулятором постоянного давления 2; насоса постоянной подачи 3; предохранительных клапанов 4; фильтра 5; распределителя 6; гидромотора 7; обратных клапанов 8 и распределителя 9. Все насосы лебедки приводятся в действие одним электродвигателем.

Схема гидропривода автоматической швартовой лебедки

В этом гидроприводе насос 1 обеспечивает подпитку закрытой системы питания основного насоса 2. На линии нагнетания насоса 1 установлены переливной клапан и фильтр 5. На трубопроводе подпитки имеется обратный клапан для исключения возможности потери масла из системы питания насоса 2.

Для защиты гидромотора 7 и исполнительных линий предусмотрен один предохранительно-перепускной клапан, включенный в исполнительные линии с помощью обратных клапанов 8.

Во время швартовых операций используются два насоса: основной 1 и дополнительный 3, чем существенно повышается скорость выбирания швартовов. При швартовке управление лебедкой производится распределителем 6. Этим распределителем лебедка реверсируется и останавливается. Дополнительный насос 3 включается в работу распределителем 9.

В автоматическом режиме лебедка поддерживает постоянное натяжение швартова. Для этого насос 2 с помощью регулятора постоянного давления создает на выходе гидропривода заданное натяжение. Если натяжение увеличивается, то швартов стравливается, при этом гидромотор 7 перекачивает масло «на себя» через перепускной клапан и соответствующие обратные клапаны 8. Это происходит при увеличении натяжения более чем на 20 %. Уменьшение натяжения приводит к увеличению подачи насоса регулятором постоянного давления и выбиранию швартова. При постоянном натяжении швартова подача насоса равна перетечкам в системе.

Автоматический перевод лебедки на ручное управление осуществляет командоаппарат после вытравливания предельной длины швартова.

Индивидуальный гидравлический привод подъема носовой аппарели

Индивидуальный гидропривод носовой аппарели предназначен для ее подъема, опускания и поворотов вправо либо влево, а также для автоматического выбирания «слабины» канатов, появляющейся при изменении осадки судна.

В этот привод входят две лебедки ЛГШ-4. Гидропривод каждой лебедки состоит из аксиально-поршневого насоса 8 и гидромотора 7 (рис. 11.14).

Система управления лебедками работает при давлении 3 МПа. Для управления сервоприводом 9 насоса 8 используются распределители 10 и 11. С помощью распределителя 10 распределителю сервопривода задаются направление и величина подачи, а через распределитель 11 под давлением подается масло в исполнительный цилиндр сервопривода для отработки задания. Распределители 10 и 11 управляются электромагнитами. Насос двумя линиями соединен с гидромотором 7. С гидромотором сагрегатированы предохранительные клапаны. Подпитка контура осуществляется после фильтра через дроссель и обратный клапан.

На вал лебедки 7 навешен гидромотор 2, обеспечивающий выбирание «слабины» канатов при изменении осадки судна. Гидромотор 2 при рабочих операциях с аппарелью байпасирован и подключен к системе с давлением 0,5 МПа через распределитель 1.

Гидромотор 7 при рабочих операциях распределителем 4 отключен от байпаса. Для растормаживания тормозной цилиндр 6 подключается к системе с давлением 3 МПа с помощью распределителя 3.

По окончании рабочих операций насос 8 выключается, гидромотор 7 байпасируется. Для байпасирования включается распределитель 12, срабатывает распределитель 4 и соединяет линии гидромотора между собой, в контуре поддерживается давление 0,5 МПа.

Чтобы исключить «слабину» канатов гидромотор 2 включается на «подъем» к системе с давлением 3 МПа. Момент на барабане лебедки, создаваемый гидромотором при давлении 3 МПа, только исключает провисание канатов, «выбирая» их при увеличении осадки и «стравливая» - при уменьшении осадки судна.

В стояночном автоматическом режиме распределители 3 включены и обе лебедки расторможены. Реле 5 при этом включает соответствующую сигнализацию.

Схема гидропривода носовой аппарели

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.