CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Основы эксплуатации холодильных установок

Основы эксплуатации холодильных установок

Эффективная работа судовой холодильной установки зависит от хорошего технического состояния оборудования и грамотной его эксплуатации. Обслуживание холодильных установок должно производиться в соответствии с инструкцией завода-строителя и Правилами технической эксплуатации судовых холодильных установок.

После ремонта или монтажа новой холодильной установки на судне необходимо произвести испытание на проверку плотности всех соединений под давлением и при вакууме до заполнения системы холодильным агентом. Аммиачные установки проверяются воздухом с давлением 21 кГ/см2, фреоновые — сухим азотом или углекислотой с давлением 12 кГ/см2.

Неплотности определяют по падению давления в системе и обмазкой соединений мыльной пеной.

Заполнение системы холодильным агентом производится после того, как установка заполнена маслом, высушена путем вакууммирования и опробована водяная система охлаждения конденсатора.

Заполнение системы хладагента производится из стальных баллонов. Баллоны, заполненные хладагентом холодильных установок, имеют стандартные клейма, окраску, надписи и заводскую пломбу.

Перед наполнением или дозарядкой системы необходимо по соответствующим документам, окраске, маркировке и давлению насыщенных паров убедиться, что в баллонах содержится требуемый хладагент. Все баллоны с хладагентом, предназначенным для зарядки системы, должны быть взвешены. Одновременно сверяется фактический вес с весом, указанным в паспорте на хладагент.

После этого баллоны ставятся горловиной вниз на 2—3 ч для того, чтобы, в них отстоялась вода, если она в них имеется. Затем, не переворачивая баллона, следует слегка приоткрыть кран и подставить под струю хладагента сухую ветошь. Если ветошь затвердеет, то это значит, что в баллоне имелась вода. Убедившись указанным способом в отсутствии в баллоне влаги, его присоединяют с помощью зарядной трубки к системе через специальный вентиль, расположенный на линии между конденсатором и испарителем. Перед зарядкой трубка продувается хладагентом. Заполнение из первых баллонов обычно производится самотеком, т. е. без работы компрессора за счет вакуума в системе. Последующее заполнение производится с включением в работу компрессора через испарительную часть установки. Об окончании зарядки судят по весу введенного хладагента.

Перед пуском в работу холодильной установки производится ее внешний осмотр, проворачивается вручную компрессор не менее чем на один оборот, открываются все запорные клапаны на нагнетательном трубопроводе и проверяется поступление охлаждающей воды в конденсатор. Включается компрессор, медленно открывается всасывающий клапан и регулируется ТРВ до необходимой температуры кипения хладагента.

Температура кипения хладагента поддерживается примерно на 8—10° С ниже температуры в охлаждаемом помещении или на 5—6° С ниже температуры рассола в испарителе. При нормальной работе холодильной установки компрессор работает без стуков и испарительные батареи покрыты равномерно тонким слоем инея.

Остановка холодильной установки может производиться приборами автоматики при цикличной работе компрессора и вручную на продолжительное время. В первом случае компрессор останавливается или пускается в ход при понижении или повышении температуры в охлаждаемом помещении. Во втором — при необходимости ремонта отдельных аппаратов или самого компрессора. В этом случае после закрытия ТРВ перекачивают весь хладагент в конденсатор, закрывают всасывающий клапан и останавливают компрессор. Насосы (рассольный и охлаждения конденсатора) останавливаются только после выравнивания температур входящего и выходящего рассола или воды.

При работе холодильных установок встречаются наиболее характерные неисправности.

Высокое давление конденсации, приводящее к снижению холодопроизводительности и опасному режиму работы установки. Причиной этому может быть избыток хладагента в системе, недостаточное количество или прекращение подачи охлаждающей воды в конденсатор, плохой теплообмен из-за загрязнения конденсатора, попадание воздуха в систему. Переполнение системы хладагентом может произойти только при неправильном ее заполнении. Удаление избытков хладагента производят в вакууммированный баллон.
Признаком загрязнения конденсатора (со стороны хладагента) является незначительный нагрев охлаждающей воды (на 1 —1,5° С вместо 3—4° С) при прохождении через него.
Повышенный нагрев компрессора, дрожание стрелок манометра и «посвистывание» хладагента через ТРВ свидетельствуют о наличии в системе воздуха. Он удаляется через специальный клапан на конденсаторе. Высокое давление в испарителе возможно вследствие износа цилиндров, поршневых колец, поломки всасывающего или нагнетательного клапанов. При износе цилиндров и поршневых колец производительность компрессора снижается постепенно. Признаком поломки всасывающего или нагнетательного клапанов является нагрев трубопроводов и той части головки блока цилиндров, где расположен сломанный клапан. Для устранения этой неисправности необходимо вскрыть цилиндры и заменить дефектные детали. Низкое давление в испарителе может быть из-за уменьшения количества холодильного агента, поступающего в испаритель.
Уменьшение или прекращение подачи хладагента в испаритель может произойти из-за наличия влаги в системе, которая, замерзая, перекрывает дроссельное отверстие в ТРВ, или засорения фильтра.
Если отогревание ТРВ не приводит к повышению давления в испарителе, то проверяют фильтры. Признаком недостатка хладагента в системе является быстрое падение давления нагнетания после остановки компрессора и обмерзание только нескольких рядов трубок испарителя. Пополнение системы необходимо производить только после устранения неплотностей.
Образование снеговой «шубы» ухудшает теплообмен и уменьшает холодопроизводительность установки. «Шуба» периодически удаляется горячими парами хладагента, горячей водой и паровыми или электрическими грелками.
Кроме указанных, в работе холодильной установки могут быть и другие неисправности, например: стуки в компрессоре из-за увеличения зазоров в движении, нарушение смазки, понижение концентрации рассола и т. д.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.