CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Общие сведения о питательной и котловой воде

От общей призводительности котла лишь 60—85% конденсата возвращается в теплый ящик. Остальная часть теряется через неплотности в соединениях и выбрасывается за борт (душ, камбуз, прачечная и т. п.). Утечки восполняются добавочным питанием котла из котельного танка. Конденсат может быть загрязнен маслом, окисью железа и легкорастворимыми солями, но в любом случае имеет меньшее количество примесей солей, чем добавочная вода.

Вода, содержащая мало солей Са и Mg, называется мягкой в отличие от жесткой, содержащей большее их количество. Наиболее мягкой является дождевая вода, затем речная, ключевая и озерная.

Различают общую жесткость воды (Жо), постоянную (Жп) и временную (Жв). Общая жесткость равна Жо = Жп+Жв.

Соли двууглекислого кальция Са(НСО3)2 и двууглекислого магния Mg(HCО3)2, составляющие временную жесткость, при нагревании воды до 100° С выделяются в осадок.

Например, Са(НСО3)2 → ↓ САСО3 + Н2О + СО2, где СаСО3 — углекислый кальций (мел)—выпадает из раствора, а углекислый газ СО2 улетучивается.

Вот почему жесткость воды после кипения уменьшается. Соли сернокислого кальция CaSО4, хлористого кальция СаСl2, сернокислого магния MgSО4 и хлористого магния MgCl2, образующие постоянную жесткость, остаются в растворенном состоянии даже в кипящей воде. Наиболее опасной является соль сернистого кальция CaSО4, дающая очень твердую накипь.

За единицу жесткости принят миллиграмм-эквивалент на литр (мг •экв/л). Миллиграмм-эквивалент — это вес вещества в миллиграммах, равный эквивалентному весу данного вещества.

Кроме жесткости, показателями качества воды являются следующие:

Соленость, т. е. содержание хлоридов. Хлориды — это содержащиеся в воде хлористые соли (хлористый натрий или поваренная соль) NaCl, хлористый магний MgCl2. Содержание в воде хлоридов оценивают по содержанию хлор-иона в мил-лиграммах на 1 л. Хлористые соли являются растворимыми солями. По величине плотного осадка растворимых солей судят о качестве питательной воды. При выпаривании морской воды плотный осадок составляет около 40000 мг/л, тогда как в речной воде он достигает 100—300 мг/л.

Щелочность котловой воды обусловливается наличием в ней ионов ОН-, НСО3-, СО3--.

Щелочность воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр воды или в условных единицах, которые называются щелочным числом (Ащ). Щелочное число котловой воды численно соответствует такому содержанию в ней щелочей, которое эквивалентно содержанию в котловой воде едкого натра в миллиграммах на литр. Практикой установлено, что при щелочности котловой воды в пределах 5—7,5 мг/экв •л наблюдается минимум накипеобразования, коррозии и пенообразования.

Наличие масла, содержание которого выражается в миллиграммах на литр (мг/л).

Плотность воды — оценивается ее удельным весом при 20° С, отнесенным к удельному весу дистиллированной воды при 4° С.

Насыщение воды кислородом — содержание кислорода, мг/л.

Взвешенные нерастворимые вещества выражают в миллиграммах взвесей, содержащихся в литре воды. Для улучшения качества питательной и котловой воды применяют механическую и химическую обработку воды. Механическая обработка имеет целью удалить из воды механические примеси и газы путем фильтрации и деаэрации. Химическая обработка воды производится с целью удаления из нее накипеобразующих солей или замены этих солей другими, не опасными для работы котла.

Различают внекотловую и внутрикотловую обработку воды. Внекотловая обработка питательной воды производится различными механическими и химическими методами. Внутрикотловая обработка производится химическими препаратами, подаваемыми в котел вместе с питательной водой.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.