CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Указательная арматура вспомогательных котлов

К указательной арматуре относятся манометры, термометры, водоуказательные приборы, контрольные краны и легкоплавкие пробки.

Манометры служат для показания избыточного давления в котле, т. е. давления выше атмосферного. Манометр показывает избыточное давление в кГ/см2. Избыточное давление обозначается индексом ати. Абсолютное давление равно избыточному плюс атмосферное (показание барометра) и обозначается индексом ата (например 8 ати+1 атм = 9 ата). Устанавливаются манометры на барабане котла в районе парового пространства и у пульта управления котлоагрегатом.

Термометры устанавливаются на котлах, имеющих пароперегреватели. По своей конструкции котельные термометры обычно не отличаются от распространенных в технике ртутных термометров.

Водоуказательные приборы служат для контроля уровня воды в котле. В зависимости от формы стекла водоуказательные приборы подразделяются на цилиндрические и плоские. Более широкое применение получили плоские приборы со стеклом Клингера.

Прибор, Клингера показан на рис. 102, а. Основой прибора является бронзовый призматический корпус 3, в гнездо которого вставляется на тонкой клингеритовой прокладке плоское стекло 1. Болтами 4 стекло плотно прижимается к корпусу бронзовой крышки 2. При помощи кранов 5 и 6 водоуказательный прибор можно отсоединить от котла (в случае замены стекла, замены прокладок или какого-либо другого ремонта).

Для проверки исправности водоуказательного прибора и очистки стекла от грязи его периодически необходимо продувать. Если открыть краны 6 и 7, продувка стекла будет осуществляться водой, а при открытых кранах 5, 6 и 7 — паром и водой. На корпусе прибора укрепляются стрелки — указатели высшего и низшего уровня воды в котле. На задней стороне стекла, для лучшей видимости уровня воды, сделаны продольные канавки. Рифленая поверхность преломляет лучи таким образом, что часть стекла, заполненная водой, кажется темной, а паром — светлой.

Водоуказательный прибор с цилиндрическим стеклом представлен на рис. 102,6. Он состоит из верхней и нижней бронзовых оправ 8. Оправы изготовлены заодно с корпусами кранов 9, с помощью которых сообщены соответственно с паровым и водяным пространством котла. Сальниковое устройство 10 уплотняет концы цилиндрического стекла в оправах. Для уплотнения используют асбестовый шнур. Пробка 11 нужна для удобства замены стекла, а пробки 12 — для прочистки каналов. Цилиндрические стекла имеют длину 300—400 мм, диаметр 12—30 мм, толщина стенки 3 мм.

Водоуказательные приборы

Сниженный указатель уровня воды устанавливают в том случае, когда верхний барабан котла расположен на значительной высоте. Его схема приведена на рис. 103. Уровень воды в трубке 7 практически соответствует уровню воды в барабане котла. Уровень воды а в трубке 12 постоянен вследствие конденсации пара, поступающего в конденсатор 11 через трубопровод и клапан 8. Гидростатическое давление от разности уровней в трубках 12 и 7 через грязевики 3 и 13 передается в V-образную трубку 1, в одной из ветвей 15 которой (сниженного указателя) уровень будет изменяться в соответствии с изменением его в барабане котла.

Сниженный указатель уровня

Для лучшей видимости уровня в V-образную трубку 1 наливают тяжелую цветную жидкость, не смешивающуюся с водой. В качестве тяжелой жидкости применяют четыреххлористый углерод (СС14) с удельным весом 1,594, подкрашенный Суданом III (C22H16ON4), придающим ему красный цвет. Место расположения указателя не влияет на его работу. Тяжелую жидкость заливают через отверстие 17, затем систему заполняют дистиллятом через пробку 14, удаляя воздух через пробку 9. На период открытия клапанов 8 и 5 перекрываются клапаны на трубках 12 и 4 (клапаны на рисунке не указаны). Уровень в приборе подгоняют к уровню воды в котле путем спуска части тяжелой жидкости через пробку 16. В случае продувки грязевиков 3 и 13 прибор должен быть отсоединен от них.

Контрольные краны служат для определения уровня воды в котле на случай выхода из строя водоуказательного прибора. По требованиям Регистра один кран устанавливается на наинизшем, другой на наивысшем уровне воды. Конструкция контрольного крана аналогична воздушному крану (см. рис. 101,б).

Легкоплавкие пробки применяются на некоторых огнетрубных котлах, как предупредительное средство при упуске воды. Внутренняя полость пробки 3 (рис. 104, а) заливается легкоплавким сплавом 2 из свинца и сурьмы. Температура плавления сплава 200—250° С. Пробка ввинчивается в тело огневой коробки 1. В случае, если легкоплавкий металл выплавится, подачу топлива нужно прекратить, пар из котла необходимо стравить в атмосферу. Вновь котел вводится в эксплуатацию только после тщательного осмотра и замены выплавленной пробки.

Предохранительные устройства

Предохранительные клапаны. Каждый котел рассчитан на определенное рабочее давление. В целях обеспечения безопасности обслуживающего персонала, по требованию Регистра, на паровых котлах с поверхностью нагрева менее 10 м2 устанавливается один предохранительный клапан, а у котлов, имеющих поверхность нагрева более 10 м2,—два клапана, смонтированных в одном корпусе. Предохранительный клапан стравливает пар в атмосферу при повышении давления в котле на 0,2—0,3 кГ/см2 выше установленного.

На вспомогательных котлах применяется конструкция предохранительного клапана, представленная на рис. 104, б. Нажимной гайкой 4 регулируется натяжение пружины 5. Один из отрегулированных на рабочее давление предохранительных клапанов пломбируется инспектором Регистра, а второй может быть использован обслуживающим персоналом на случай необходимости понизить рабочее давление в процессе эксплуатации котла. Подрыв клапана осуществляется поворотом рычага 6, упирающегося в буртик втулки 7.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.