CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Вспомогательный двухконтурный котел

Вспомогательные двухконтурные котлы нашли применение на дизельных танкерах и судах речного флота. Установлены на танкерах типа «Луганск», «Лубны» и др. Принципиальная схема двухконтурного вспомогательного котла представлена на рис. 93. Паропроизводительность котла не более 14 т/ч, давление пара в первом контуре 50 ати, а во втором (рабочее) — 16 ати.

Первый замкнутый контур представляет собой обычный двухбарабанный вертикальный водотрубный котел, имеющий пароводяной барабан 7, водяной коллектор 8, водогрейные трубы 11, боковой экран 12, топку 10. В первом контуре используется чистый дистиллят. Свежий пар из парового барабана первого контура проходит по трубе 5 через испарительную поверхность, расположенную в пароводяном барабане второго контура. За счет разности температур кипения воды в первом и во втором контурах (50—65° С) пар в испарителе 4 отдает тепло воде второго контура, конденсируется и по трубе 9 отводится в нижний водяной барабан. Во второй разомкнутый контур подается питательная вода по трубопроводу 1 через трубу 2. Рабочий пар второго контура из пароводяного барабана 3 по трубе 6 поступает к потребителям.

images/Statyi/SVM/Vspomogatelnye-kotly/125-vspomogatelnyj-dvukhkonturnyj-kotel/ris93.jpg

Заполнение первого контура дистиллятом обеспечивает безнакипный режим работы, т. е. исключает образование накипи в трубках и, как следствие этого, рост температуры стенки водогрейных трубок, приводящий к пережогу последних. Вынесение испарительных элементов котла из зоны высоких температур позволяет достигнуть требуемой надежности работы и избежать сложной системы обработки воды.

Благодаря замкнутости первого контура исключена также авария от упуска воды. Паропроизводительность таких котлов составляет 6—15 т/ч насыщенного пара под давлением 10—16 кГ/см2. В эксплуатации двухконтурные котлы практически не отличаются от обычных котлов, а по надежности превосходят их.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.