CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Назначение вспомогательной котельной установки и ее схема

Паровым котлом называется агрегат, предназначенный для производства пара за счет превращения химической энергии топлива (обычные паровые котлы) или электроэнергии (электрокотлы) в тепловую.

Во вспомогательных котлах пар образуется в результате передачи тепла, возникающего при сгорании топлива, рабочему веществу, которым служит вода.

Котел с обслуживающими его устройствами называют котельной установкой, или котельным агрегатом.

Вспомогательные котельные установки имеются на всех, теплоходах и на некоторых пароходах. Их назначение сводится к обеспечению паром паровых механизмов, отопительной системы, подогрева топлива, приготовления пищи, душевых, прачечной и паротушения. На танкерах пар от вспомогательных котлов используется также для подогрева груза при подходе к порту, подогрева моечной воды танков и для обеспечения паром грузовых насосов. Принципиальная схема вспомогательного котлоагрегата приведена на рис. 86.

Топливо из расходной топливной цистерны подается насосом в топку, предварительно очищаясь от механических примесей в фильтре. Наряду с топливом в топку подается воздух с помощью вентилятора. Горячие газы, образовавшиеся при сгорании топлива, двигаясь по газовому тракту котла, нагревают находящуюся в нем воду и с температурой 250—300° С уходят в атмосферу через дымовую трубу. Образовавшийся в котле пар распределяется по потребителям (например, на отопление), где отдает часть тепла и по выходу конденсируется. Конденсат возвращается в теплый ящик и питательным насосом снова подается в котел. Таким образом, рассматриваемый котельный агрегат обеспечивает преобразование химической энергии топлива в тепловую энергию водяного пара. При этом, как отмечалось выше, происходят процессы горения топлива, передача тепла от продуктов горения к воде и парообразование.

Принципиальная схема вспомогательного котлоагрегата

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.