CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Назначение и классификация палубных механизмов

Назначение и классификация палубных механизмов

Грузоподъемные операции на судах требуют больших затрат физического труда. Поэтому уделяется большое внимание вопросам механизации этих операций.

Механизация грузоподъемных палубных работ, как и прочих видов работ, подразделяется на частичную и комплексную. При частичной механизации машины производят наиболее тяжелые и трудоемкие работы, а вспомогательные и подсобные работы выполняются вручную. При комплексной механизации машины производят все основные работы, а ручной труд применяется обычно лишь для управления машиной.

Грузоподъемные палубные операции на современных морских судах механизированы в основном частично. Осуществляется механический подъем и спуск якорей, шлюпок, забортных трапов; механизированы процессы грузовых и швартовных работ, установки грузовых стрел в рабочие положения, открытия и закрытия люков грузовых трюмов, шланговки нефтеналивных судов и т. д. Для производства указанных рабочих операций и применяются палубные механизмы.

Палубные механизмы представляют собой самостоятельную группу механического оборудования и не обслуживают главную силовую установку судна. Свое название палубные механизмы получили от того, что устанавливаются на палубах вне машинно-котельных отделений.

Все палубные механизмы принято делить на две группы: механизмы рулевого устройства и механизмы подъемных устройств.

В свою очередь, механизмы подъемных устройств подразделяются на якорно-швартовные, грузоподъемные, шлюпочные, мусороудалительные, буксирные, траповые и специальные.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.