CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Вентиляторы – классификация, назначение

Вентилятор 90к25

Вентилятором называется механизм, предназначенный для перемещения воздуха с повышением его давления.

Классификация вентиляторов также производится по нескольким признакам.

По конструкции и принципу действия вентиляторы подразделяются на центробежные и осевые.

Конструктивное оформление и принцип действия их аналогичны центробежным и осевым насосам.

Центробежные вентиляторы выполняются обычно горизонтальными, а осевые — вертикальными.

По назначению вентиляторы подразделяются на вдувные, вытяжные и ветрогоны.

Вдувные вентиляторы предназначены для нагнетания воздуха в какое-нибудь помещение или устройство.

Часто такие вентиляторы называют нагнетательными.

Вытяжные вентиляторы предназначены для удаления воздуха из помещения или устройства наружу.

Ветрогоны предназначены для создания принудительной циркуляции воздуха без замены его.

По создаваемому давлению вентиляторы подразделяются на вентиляторы низкого, среднего и высокого давления.

Вентиляторы низкого давления создают напор до 100 мм вод. ст., среднего давления — от 100 до 300 мм вод. ст. и высокого давления — от 300 до 1500 мм вод. ст.

Для служебных и жилых помещений применяются вдувные и вытяжные вентиляторы центробежного и осевого типа с производительностью до 50 000 м3/ч при напоре от 50 до 200 мм вод. ст.

Котельные вентиляторы подают воздух в топки паровых котлов для сгорания топлива. Применяются центробежные одно- или несколькоскоростные вентиляторы с производительностью до 180 000 м3\ч и напором до 1300 мм вод. ст. В некоторых котельных установках применяются так называемые дымососы, предназначенные для отсоса газов из котлов и улучшения их тяги. В качестве дымососов применяются вентиляторы осевого типа.

Для вентиляции трюмов применяются вдувные и вытяжные центробежные и осевые вентиляторы.

По типу привода подразделяются турбо-, паромашинно- и электроприводные вентиляторы. Последние имеют преимущественное применение на судах.

Классификация вентиляторов может продолжаться и по другим дополнительным признакам.

Центробежные вентиляторы, так же как и центробежные насосы, выполняются с лопатками, загнутыми вперед, назад, и радиальными. Преимущественное применение находят вентиляторы с лопатками, загнутыми вперед. Вентиляторы с радиальными лопатками превосходят по экономичности вентиляторы с загнутыми назад лопатками, но уступают им по весу и габаритным размерам. Производительность радиальных вентиляторов лежит в пределе от 100 до 10 000 м3/ч при напоре от 120 до 390 мм вод. ст.

Для изготовления деталей вентиляторов обычно применяются сталь и чугун. Для изготовления деталей вентиляторов, предназначенных для применения во взрывоопасных помещениях, применяются неискрообразующие материалы.

Вентиляторы имеют направляющий аппарат. У некоторых вентиляторов лопатки направляющего аппарата имеют возможность поворачиваться вручную или автоматически для регулировки производительности вентилятора. Производительность других вентиляторов регулируется дросселированием или изменением числа оборотов.

Из отечественных вентиляторов широко применяются на судах котельные горизонтальные центробежные вентиляторы марок 90к25; 120к42,5; ЭВК20; ЭВК2; ЭВКЗ и др. Первые два вентилятора односкоростные, третий — двухскоростной и два последних — трехскоростные.

На рис. 30 приведен вентилятор 90к25. Производительность вентилятора 9000 м3/ч и напор 220 мм вод. ст.

Осевые вентиляторы более просты по устройству и более компактны, чем центробежные вентиляторы. Но по напору они уступают последним. Поэтому осевые вентиляторы находят преимущественное применение в области малых напоров и изготавливаются одно- и двухколесными. При двухколесном исполнении направляющий аппарат не применяется.

Вертикальный осевой вентилятор ЭВМ1 отечественного производства приведен на рис. 31. Вентилятор одноколесный и в нем применен направляющий аппарат.

Осевой вентилятор ЭВМ1

Вентиляторы изготовляются стационарными и переносными. Переносные вентиляторы применяются для обслуживания помещений, не оборудованных стационарной вентиляцией, — грузовые танки, топливные и масляные танки и цистерны и т. п. Отечественной промышленностью выпускаются две переносные судовые вентиляционные установки производительностью 800 и 2200 м3ч.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.