CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Вихревые насосы – устройство, назначение

Схема вихревого насоса

Вихревые насосы применяются на судах в системах санитарной воды, в качестве питательных насосов некоторых вспомогательных и утилизационных котлов, в системах водоохлаждения маломощных ДВС и т. п. Наиболее рациональная область применения вихревых насосов определяется производительностью от 0,4 до 35 м3/ч при напоре до 200 м вод. ст.

Все вихревые насосы самовсасывающие и изготавливаются в одно- и многоступенчатом исполнении.

Для пояснения работы вихревого насоса приведен рис. 28.

Корпус насоса имеет кольцевой канал постоянного сечения, прерывающийся перемычкой. Перемычка плотно примыкает к торцам лопастей и наружной поверхности боковых торцов колеса с выфрезерованными рабочими лопастями на его периферии.

При вращении колеса насоса жидкость поступает на лопасти через всасывающее отверстие и сбрасывается в кольцевой канал. Этот этап работы насоса сходен с действием центробежного насоса.

Лопасти придают жидкости вихревое движение в кольцевом канале, заставляя ее перемещаться по каналу к нагнетательному отверстию. Одна и та же частичка жидкости несколько раз попадает на лопасти и сбрасывается с них на своем пути, получая постоянное приращение энергии.

В этом работа насоса сходна с действием многоступенчатого центробежного насоса. Благодаря многократному приращению энергии жидкости, вихревой насос создает в два-четыре раза больший напор, чем центробежный насос при одинаковых диаметре и числе оборотов колеса. Это — преимущество вихревых насосов.

Вихревые насосы почти не применяются для перекачки вязких жидкостей, так как при этом у них резко уменьшается напор и возрастает потребляемая мощность.

У вихревых насосов наблюдаются большие гидравлические потери на всасывании в момент входа жидкости на лопасти. Для уменьшения этих потерь, для увеличения высоты всасывания и уменьшения мощности и напора холостого хода изготавливаются комбинированные центробежно-вихревые насосы типов ЭСН1 и ЭСН2.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.