Винтовые насосы – устройство, назначение
У винтовых или червячных насосов используются роторы винтового типа.
Изготавливаются винтовые насосы с числом роторов от одного до пяти в одном корпусе и все червяки находятся в зацеплении друг с другом. Применяются винтовые насосы для перекачки вязких жидкостей с производительностью от 3 до 300 м3/ч и напором до 2000 м вод. ст. Часто винтовые насосы применяются и в качестве гидравлических приводов.
Винтовые насосы объединяют в себе положительные качества поршневых, центробежных и прочих ротационных насосов. К этим качествам относятся малые габариты и вес, большая равномерность подачи, способность сухого всасывания, возмож¬ность работы с большими числами оборотов и высокий к. п. д.
К недостаткам винтовых насосов следует отнести сложность из¬готовления и повышенную стоимость.
На рис. 17 приведен трехчервячный насос. Средний червяк ведущий и к концу его вала присоединяется привод, боковые червяки ведомые. Цилиндр насоса чугунный, внутренняя поверхность его облицована баббитом. Засасывание жидкости в цилиндр производится через отверстие в левой верхней части его. Левые концы червяков вращаются в стаканах, смазка в которых производится перекачиваемой жидкостью. Место выход вала ведущего червяка из корпуса насоса уплотненно сальниковым устройством. Для отвода просачиваемой жидкости из сальника к нему присоединена сливная трубка.