CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Пластинчатые насосы – простого и двойного действия

Рис. 15. Пластинчатые насосы

Пластинчатыми называют насосы, рабочими элементами роторов которых являются подвижные пластины. Изготовляются простого и двойного действия и применяются в одно или двух-ступенчатом исполнении.

На рис. 15 приведены схемы пластинчатых насосов.

У насоса простого действия ротор расположен эксцентрично по отношению к корпусу. В продольные пазы барабана ротора вставлены рабочие пластины. При вращении ротора действием центробежных сил пластины выдвигаются из пазов и прижимаются к поверхности корпуса. У некоторых конструкций насосов под торцы пластин в пазах вставляются пружинки для создания дополнительной выдвигающей силы. Пластины устанавливаются по радиусу или с наклоном к нему (у насосов с большим давлением нагнетания). Этим устраняется отгиб пластин от корпуса под действием изгибающего момента со стороны нагнетательной полости.

У насоса двойного действия оси ротора и корпуса совпадают, но корпус имеет эллипсообразный профиль внутренней поверхности. Благодаря этому образуются две рабочие полости простого действия.

Принцип работы пластинчатого насоса основывается на увеличении на всасывающем и уменьшении на нагнетательном полуобороте объема между барабаном, смежными пластинами и корпусом. Благодаря этому образуется разрежение, всасывается воздух на всасывающем полуобороте, создается избыточное давление и воздух выталкивается на нагнетательном полуобороте. Пластины постоянно прижаты к корпусу насоса и этим предотвращается пропуск жидкости из нагнетательной полости во всасывающую. Число пластин в насосе всегда четное. Создаваемое давление от 20 до 125 кГ/см2.

Пластинчатые насосы широко применяются в системах гидроприводов судовых вспомогательных механизмов.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.