CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Ротационные насосы - классификация и применение

Схема ротационного насоса

Схема ротационного насоса: 1, 3 - лопасти, 2 - кожух.

В зависимости от конструктивного исполнения и принципа действия все ротационные насосы подразделяются на кулачные, пластинчатые, шестеренные, винтовые, водокольцевые, эксцентриковые и поршневые. Эксцентриковые насосы применяются на судах очень редко и поэтому не рассматриваются.

Ротационные насосы имеют ряд достоинств, к которым следует отнести:

малые габаритные размеры; способность сухого всасывания и создания вакуума до 700— 740 мм рт. ст.; способность создавать высокий напор; относительно высокий к. п. д. даже при малых производительностях; равномерность подачи;

Благодаря своим достоинствам насосы широко распространены на судах для перемещения вязких жидкостей и в качестве вакуумных насосов. Очень широко применяются ротационные насосы в качестве гидравлических и пневматических приводов различных вспомогательных механизмов.

Обслуживание ротационных насосов

При обслуживании ротационных насосов руководствуются в основном теми же указаниями, что и при обслуживании поршневых насосов. Но в то же время имеются некоторые особенности, которые необходимо знать.

Пуск шестеренных, винтовых, пластинчатых и поршневых насосов производится всегда при открытых всасывающем и нагнетательном клапанах. Перепускные магистрали ротационных насосов оборудуются предохранительными клапанами, действие которых проверяется через каждый месяц работы насоса.

При подготовке к пуску самостоятельного водокольцевого насоса необходимо проверить наличие воды в напорном баке и залить воду в насос. Затем открыть вспомогательный воздуховпускной клапан, если он имеется, и проверить закрытие всасывающего клапана.

После пуска двигателя открыть водопитающий клапан насоса, медленно закрыть воздуховпускной клапан и проверить вакуум в насосе. Если вакуум держится нормально, то медленно открыть всасывающий клапан.

При снижении вакуума во время работы насоса необходимо проверить достаточность поступления воды к нему, температуру подаваемой воды и перекачиваемого воздуха. Необходимо также проверить плотность соединений насоса и трубопровода.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.