CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Регулировка парораспределения прямодействующих насосов

Рис. 8. Золотниковые устройства

При нормальной работе насоса поршень должен передвигаться так, чтобы уплотнительные поршневые кольца немного переходили расточку в цилиндре или в цилиндровой втулке.

С уменьшением хода поршня уменьшается производительность насоса и, кроме этого, в цилиндре образуются наработки, в результате чего возможна поломка колец и поршней. Установка полноты и изменение хода поршней насоса достигается регулировкой парораспределения.

У прямодействующих насосов предусмотрена задержка поршней и золотников в крайних точках на некоторый промежуток времени. Благодаря этому клапаны насосов садятся в свои гнезда более спокойно и всасывание жидкости в цилиндр происходит более полнее. Время задержки поршня или золотника в органах парораспределения определяется зазором, называемым мертвым ходом. От величины мертвого хода зависит время задержки и длина хода поршня насоса. Поэтому регулировка парораспределения насосов заключается в установлении требуемой величины мертвого хода.

В зависимости от конструкции парораспределительных органов применяются три способа регулировки парораспределения насосов Вортингтон.

Внутреннее регулирование с постоянным мертвым ходом применяется у насосов с плоскими золотниками (рис. 8, а). Мертвый ход обеспечивается зазором между камнем и проушинами золотника. Камень сидит на штоке на резьбе. Величина мертвого хода постоянна и устанавливается заводом-изготовителем. К насосу придаются прокладки установленной толщины для проверки и установки мертвого хода при регулировке.

При регулировке парораспределения один из поршней вручную устанавливается в среднее положение. Затем отдается крышка золотниковой коробки соседнего цилиндра и разъединяется шток его золотника от поводка.

Золотник устанавливается в среднее положение, которое показано на рис.8, а. Придерживая золотник, устанавливают камень в среднее положение, вращая его по штоку на резьбе при помощи двух прокладок. После этого шток ввинчивается или вывинчивается из камня до совпадения отверстия его ушка с отверстием серьги поводка и соединяется с поводком введением пальца в совавшие отверстия.

Аналогично производится операция и со вторым цилиндром и золотником. После этого регулировочные прокладки вынимаются, один из золотников выводится из среднего положения и золотниковая коробка закрывается крышкой. Насос запускается на работу и при этом визуально проверяется нормальность величины хода поршня.

Внутреннее регулирование с устанавливаемым мертвым ходом применяется для золотниковой конструкции, приведенной на рис. 8, б.

При регулировке поршни также устанавливаются в среднее положение. Но в этом случае золотниковый шток не разъединяется от поводка, а регулируется расстояние между гайками и кромками проушин золотника. Гайки сидят на штоке на резьбе, наружные гайки играют роль контргаек. Нормальный зазор между регулировочными гайками и кромками спинок проушин должен быть при среднем положении золотника равным половине ширины паровпускного окна цилиндра.

Наружное регулирование с устанавливаемым мертвым ходом производится в случае вынесенного приспособления для регулирования мертвого хода (рис. 8, в) наружу из золотниковой коробки.

Регулировать мертвый ход можно аналогично регулировке по второму способу также с последовательной установкой поршней в среднее положение.

Можно регулировать мертвый ход и без вскрытия золотниковых коробок и цилиндров. Для этого должна быть заранее известна ширина паровпускного, окна цилиндра. При регулировке поршни также устанавливаются последовательно в среднее положение и зазоры в регулировочном органе устанавливаются равными половине ширины паровпускного окна.

Во время пробных пусков насоса определяется достаточность и равномерность ходов поршней. При ненормальных ходах насос останавливается и производится дополнительная подрегулировка. Необходимо помнить, что уменьшение зазора (мертвого хода) приводит к уменьшению хода поршня, а увеличение зазора — к увеличению хода поршня.

Регулировка парораспределения насоса Вира пояснена на рис. 9. Из позиций «е» и «ж»видно, что глав-ный золотник имеет на внутренней поверхности фигурный вырез, а на наружной — четыре паровых окна. На поверхности фигур¬ного выреза (зеркале золотника) имеется пять окон. Через внутренние полости в золотнике окна 6, 7, 8 связаны с внеш¬ними окнами и паровыми каналами цилиндров. Полость отра¬ботавшего пара в золотнике имеет два наружных окна.

По зеркалу главного золотника движется вспомогательный коробчатый золотник в вертикальном направлении. Впуск пара наружный, поэтому свежий пар поступает только в те окна главного золотника, которые открыты вспомогательным золотником. Внутреннее фигурное углубление вспомогательного золотника служит для последовательного сообщения торцовых полостей главного золотника с окном 8 и полостью отработавшего пара через окна 5 и 9. В результате этого в одной торцовой полости золотника находится свежий пар, а другая полость сообщена с полостью отработавшего пара. Под действием большого давления свежего пара главный золотник перебрасывается в крайнее положение и удерживается в нем до тех пор, пока вспомогательный золотник не перераспределит поступление пара в полости главного золотника. Таким образом, вспомогательный золотник регулирует перемещение главного золотника, который и распределяет поступление пара по паровым цилиндрам.

На рис. 9, а главный золотник — в крайнем левом, а вспо¬могательный золотник и паровой поршень — в крайних верх¬них положениях. Свежий пар поступает в верхнюю полость ци¬линдра через окно 6, так как при указанном положении глав¬ного золотника внешнее паровпускное окно его совпадает с окном паровпускного канала верхней полости цилиндра. Па-ровое окно нижней полости цилиндра совпадает в это время с окном отработавшего пара главного золотника. И пар из нижней полости цилиндра отводится в магистраль отработанного пара. Окно 5 сообщается с правой полостью главного золотника, и находящийся там пар силой своего давления удерживает главный золотник в левом положении. Таким образом, паровой поршень и вспомогательный золотник движутся вниз. Вспомогательный золотник пойдет вниз лишь после прохождения поршнем 0,6 от своего хода, пока не выберется зазор мертвого хода в парораспределительном устройстве. Когда поршень пройдет 0,75 от своего хода, вспомогательный золотник закроет окна 5 и 6 и произведет отсечку впуска пара в верхнюю полость парового цилиндра. Дальнейшее движение поршня вниз производится под действием давления расширяющегося пара в цилиндре.

На рис. 9, б окно 9 открыто и свежий пар может поступать в левую полость торца главного золотника. Но главный золотник остается в левом крайнем положении, так как давление на его торцы с обеих сторон равно.

На рис. 9, в вспомогательный золотник находит своим фигурным углублением на окно 6 и сообщает правую полость торца золотника с областью отработавшего пара. Давление пара в этой полости резко падает, и главный золотник перебрасывается в крайнее правое положение (рис. 9, г) силой давления свежего пара на левую торцовую часть. Чтобы главный золотник не ударялся о крышку золотникового цилиндра, предусмотрена преждевременная отсечка выпуска пара из торцовой полости с целью создания в ней паровой подушки.

Рис. 9. Позиции золотников

Из положения на рис. 9, д описанный процесс повторяется, но уже для нижней полости парового цилиндра при движении поршня и вспомогательного золотника вверх.

Насос Вира может остановиться при медленной работе, когда вспомогательный золотник произведет отсечку впуска пара в паровой цилиндр и силы давления этого расширяющегося в цилиндре пара недостаточно для преодоления давления и трения в гидравлическом цилиндре. Кроме этого, насос может быть остановлен обслуживающим персоналом в тот момент, когда вспомогательный золотник будет находиться в среднем положении и перекрывать впуск свежего пара в паровой цилиндр. Для пуска остановившегося или остановленного таким образом насоса необходимо сдвинуть вспомогательный золотник в ту или иную сторону из среднего положения. Некоторые насосы имеют поворотные стаканы на каждой торцовой полости главного золотника. Стакан имеет рычаг с внешней стороны крышки золотникового цилиндра. При повороте рычага вручную поворачивается стакан и через специальный вырез обеспечивает впуск свежего пара в одну из паровых полостей цилиндра без сдвига вспомогательного золотника. Насос начинает работать. Если поворотные стаканы отсутствуют, то производится сдвиг вспомогательного золотника вручную путем воздействия рычагом на поводок золотникового привода.

Устройство золотникового привода насоса Вира приведено на рис. 10.

Регулировка парораспределения производится по двум способам.

Рис. 10.  Золотниковый привод насоса Вира

Первый способ применяется в том случае, если на подвеске насоса имеются заводские метки с фиксированным расстоянием А — В = Х. Соответствующие метки должны быть и на поводке (С, Д и Е). Метка Д наносится непосредственно на поводок при неподвижной опорной гайке или на гайку, если она подвижна.

Регулировка парораспределения заключается в установлении расстояния X между точками С и Д, Д и Е, замеренного при помощи шаблона или циркуля между точками А и В. Расстояние между точками С и Д устанавливается ввинчиванием или вывинчиванием поводка, а между точками Д и Е — при помощи перемещения регулировочной гайки с контргайкой.

Отрегулированный насос опробывается в движении, и, если необходимо, производится подрегулировка парораспределения.

При отсутствии заводских меток используется второй способ регулировки парораспределения на очень медленной работе насоса вхолостую. Гаечная головка отдается и поводок осторожно ввинчивается в соединительную муфту до тех пор, пока поршень насоса не коснется слегка верхней цилиндровой крышки. Измеряется расстояние У между кромками фланца сальника и соединительной муфты штоков, и на штоке делается отметка. Поводок вывинчивается из муфты до тех пор, пока расстояние У не окажется на 12—13 мм больше первоначально замеренного, и затем поводок фиксируется гайкой.

Точно такая же операция производится и для нижней паровой полости цилиндра, но в этом случае навинчивается и отвинчивается регулировочная гайка, которая затем опять стопорится контргайкой.

Регулировка парораспределения вторым способом производится с соблюдением максимальной осторожности во избежание повреждения насоса при возможном ударе поршня о крышку.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.