CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Основные параметры судовых насосов

 Основные параметры насосов

Основные параметры насосов — производительность, напор, высота всасывания, мощность и к. п. д.

Производительностью (подачей) насоса называется способность его подавать определенное количество жидкости или газа в единицу времени. Объемная Q производительность измеряется в м3/ч; м3/сек и л/сек; весовая G производительность— в т/ч; т/сек; кг/ч и кг/сек.

Напором Н насоса называется приращение энергии, сообщаемое жидкости или газу при протекании их через насос. Напор измеряется в кг/см2 или в метрах водяного столба (м вод. ст).

Высота всасывания насоса также измеряется в м вод. ст. и подразделяется на геометрическую Нг и вакуумметрическую Нв.

Геометрическая высота определяется местоположением насоса по высоте по сравнению с уровнем перекачиваемой жидкости. Сумма же всех потерь напора на преодоление сопротивлений всасывающего трубопровода определяет вакуумметрическую высоту всасывания.

Энергия, получаемая насосом от привода в единицу времени и затрачиваемая на перемещение жидкости или воздуха, определяет собой потребляемую насосом мощность или мощность на валу насоса. Обозначается мощность буквой N и измеряется в лошадиных силах (л. с.) или в киловаттах (квт).

Насос, как и любой другой механизм, работает не в идеальных условиях, в нем имеются потери производительности, напора и мощности. Все эти потери определяются частными к.п.д. и учитываются затем общим к. п. д. насоса.

Судовые насосы работают с подпором, если установлены ниже уровня перекачиваемой жидкости или к ним придан специальный бустерный насос, и без подпора, если установлены над уровнем перекачиваемой жидкости. Без подпора работают обычно самовсасывающие насосы.

Самовсасывающим или насосом, обладающим способностью сухого всасывания, называется такой насос, который сам способен создать необходимое разрежение в своей рабочей полости и обеспечить вытеснение воздуха из корпуса и приемного трубопровода и поступление в них перекачиваемой жидкости.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.