CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Функции ИНМАРСАТ в ГМССБ (GMDSS)

ИНМАРСАТ - это международная организация, поддерживаемая правительствами более чем 70 стран. ИНМАРСАТ через сеть береговых земных станций и искусственных спутников предоставляет услуги глобальной связи для морских, воздушных и сухопутных пользователей.

В состав ИНМАРСАТ входит 4 системы: ИНМАРСАТ -B, ИНМАРСАТ -C, ИНМАРСАТ -D, ИНМАРСАТ -F и ИНМАРСАТ -M. Две из них (ИНМАРСАТ -B/С) включены в состав ГМССБ.

ИНМАРСАТ вместе с системой цифрового избирательного вызова (ЦИВ/DSC -Digital Selective Calling) являются в ГМССБ базовыми. Это означает, что все основные функции ГМССБ могут быть выполнены этими системами или при использовании этих систем.

Оповещение о бедствии в направлении судно-берег.

Система связи ИНМАРСАТ обеспечивает передачу сигналов бедствия и сообщений о бедствии через БЗС (Береговая земная станция) в адрес СКЦ (Спасательно-координационный центр).

ИНМАРСАТ -С:

сигналы бедствия (Inm-C номер, координаты и характер бедствия) сообщения о бедствии (телекс в режиме с промежуточным накоплением).

ИНМАРСАТ -B:

сообщения о бедствии в телефонном и телексном режимах.

ИНМАРСАТ -Fleet:

сообщения о бедствии в телефонном режиме.

Каждая БЗС в системе обеспечена надежной связью с одним из СКЦ; этот СКЦ обычно называют “ассоциированным СКЦ”.

Линии связи между БЗС и СКЦ в разных странах могут быть различными и могут включать в себя как специализированные линии, так и линии связи общего пользования. Информация о бедствии автоматически с тем же приоритетом передается на ассоциированный СКЦ.

Ассоциированный СКЦ при необходимости может передать эту информацию по линиям связи общего пользования национальным властям по поиску и спасанию и другим СКЦ.

Оповещение о бедствии в направлении берег-судно.

В системе связи ИНМАРСАТ (ИНМАРСАТ-B/C) ретрансляция оповещения о бедствии в направлении берег-судно может быть произведена по следующим направлениям:

в адрес всех судов, находящихся в данном океанском районе. Следует отметить, что из-за огромной зоны охвата геостационарных спутников, данный метод не очень эффективен, однако может быть использован при определенных обстоятельствах; в район NAVAREA; в прямоугольную или круговую географическую область; в адрес группы судов.

Ряд БЗС предоставляет эту услугу связи с помощью оператора. Эта возможность может быть полезной для оповещения, например, поисково-спасательных судов;

ретрансляция оповещения о бедствии в направлении берег-судно через службу EGC SafetyNET. Прием таких оповещений возможен только при помощи приёмника расширенного группового вызова (РГВ).

Связь по бедствию

Связь по координации поиска и спасания

Для контроля и координации поисково-спасательных работ СКЦ должен иметь связь с судном, терпящим бедствие, и с судами, участвующими в поиске и спасании. Возможности и виды связи с судном, терпящим бедствие, а также с судами, участвующими в поиске и спасании, ограничены тем видом оборудования связи, которое имеется на борту. Суда, имеющие СЗС системы связи ИНМАРСАТ, имеют преимущество в быстрой и надежной связи, включая возможность приема информации по безопасности мореплавания.

Для передачи информации в направлении СКЦ - судно могут быть использованы индивидуальные вызовы и все типы вызовов, представленные в предыдущем разделе. Суда, оборудованные СЗС ИНМАРСАТ, могут выйти на связь с нужным СКЦ, используя процедуру вызова с приоритетом "БЕДСТВИЕ" или с обычным приоритетом.

Связь на месте поисково-спасательных работ

Связь на месте операций по поиску и спасанию между спасательными судами и руководителем или координатором операции на месте обычно осуществляется на УКВ или ПВ на частотах бедствия, выделенных для ГМССБ. Однако, если суда оборудованы СЗС системы связи ИНМАРСАТ, то спутниковая связь при необходимости может использоваться как дополнение к УКВ и ПВ связи.

Передача сообщений с категориями СРОЧНОСТЬ и БЕЗОПАСНОСТЬ

Для передачи таких сообщений в системе ИНМАРСАТ введены специальные двухцифровые коды доступа. Использование этих кодов позволяет автоматически передать сообщение или получить прямое соединение с соответствующей организацией:

ИНМАРСАТ -B: - телефонный и телексный режимы.

ИНМАРСАТ -C: - телекс с промежуточным накоплением.

ИНМАРСАТ -Fleet: - телефонный режим.

Распространение информации по безопасности мореплавания

Распространение информации по безопасности мореплавания в системе связи ИНМАРСАТ-C осуществляется через международную службу SafetyNET.

Прием сообщений службы SafetyNET на судне возможен с помощью приемника РГВ. Данный приемник обычно является составной частью СЗС, но может быть установлен и как отдельное устройство.

Приемник расширенного группового вызова (РГВ, EGC - Enhanced Group Call receiver) устанавливается на суда для приема информации по безопасности на море, передаваемой через сеть SafetyNet, а так же для приема коммерческой корреспонденции через систему FleetNet. Передачи SafetyNet и FleetNet осуществляются через спутники ИНМАРСАТ координирующими станциями системы ИНМАРСАТ-C.

Стандартно приемник РГВ является составной частью СЗС ИНМАРСАТ-C. В зависимости от комплектации СЗС ИНМАРСАТ-C делятся на классы:

Наиболее распространение на судах СЗС ИНМАРСАТ-C класса 2 используют один приемник и для приема сообщений от береговых абонентов, и для приема сообщений РГВ.

Такие СЗС в обязательном порядке должны иметь режим "EGC ONLY".

При переходе в этот режим СЗС посылает сообщение в адрес КСС о прекращении слежения за вызовами (Log out). После этой операции приемник СЗС используется только в качестве приемника РГВ.

Если на судне отсутствует СЗС ИНМАРСАТ-C, либо используется станция класса 1, то может быть использован либо отдельный приемник, либо приставка к ИНМАРСАТ-B/M.

Литература

ГМССБ за три недели - Припотнюк А.В., Дубчук П.С. [2015]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.