CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Организация телефонной радиосвязи для передачи общей корреспонденции

Функции береговой и судовой радиостанций

Все береговые и судовые радиостанции МПС при условии наличия у них разрешения на радиотелефонную связь могут использовать ее как для служебных радиотелефонных переговоров, обмена радиограммами, так и для платных переговоров пассажиров и членов экипажей судов.

Для вызова радиотелефоном и ответов на вызовы радиостанции используют выделенные для этих целей частоты и идентификаторы, указанные в лицензии на судовую станцию. Всем радиостанциям морской подвижной службы запрещается производить какой-либо обмен, связанный с передачей обычной корреспонденции, на частотах бедствия.

Для вызова береговой или судовой радиостанции, работающей радиотелефоном, могут применяться позывные сигналы, морские идентификаторы (MMSI), название пункта нахождения береговой радиостанции с добавлением слова радио, а также наименование судна при условии, что эти данные опубликованы в международных списках судовых или береговых станций. Правом ведения служебных переговоров по телефону пользуются только те должностные лица, которые включены в Перечень должностных лиц, пользующихся правом ведения радиотелефонных переговоров. Указанные лица должны быть ознакомлены с правилами радиотелефонного обмена и несут ответственность за ведение переговоров.

Частоты в радиотелефонии

В соответствии с положениями Регламента радиосвязи в полосе частот между 156 и 174 МГц (VHF) для ведения обычного радиотелефонного обмена выделены международные дуплексные и симплексные каналы (Приложение 18 РР) с номерами 1 - 28 и 60 - 88 (кроме каналов 16 и 70).

Радиотелефонные каналы в полосах частот 4000-27500 кГц (HF), приводятся в Приложении 16 Регламента радиосвязи. В разрешенной полосе частот судовые станции могут использовать для радиотелефонного вызова частоты 4125; 6215; 8255; 12290; 16420; 18795; 22060; 25097 (кГц) в тех случаях, когда известно, что вызываемая станция ведет на них наблюдение. Береговые радиостанции могут использовать для вызова частоты: 4417; 6516; 8779; 13137; 17302; 19770; 22756; 26172 (кГц). Следует обратить внимание, что частоты 4125; 6215; 12290 и 16420 кГц используются для аварийной связи после оповещения ЦИВ в ГМССБ. Каждой рабочей частоте береговой станции определена парная ей рабочая частота судовой станции. Например, если береговая станция работает на частоте 6507 кГц, судовая станция должна использовать при работе с ней частоту 6206 кГц. Эти две частоты образуют канал дуплексной связи 603.

В полосе частот между 1605 и 4000 кГц (MF) при работе с береговыми радиостанциями судовые станции могут использовать рабочие частоты 2045, 2051, 2054, 2057 (кГц), а при работе с судовыми радиостанциями - 2048 кГц. Таблицы радиотелефонных каналов и частот станций МПС в указанных диапазонах приведены в приложении.

Общие правила телефонной радиосвязи

Радиотелефонный обмен ведется по определенным правилам, выполнение которых строго обязательно. Вызов корреспондента с целью установления связи производится по установленной форме. Радиотелефонная связь осуществляется в режиме однополосной телефонии (НЗЕ, R3E, J3E) в ПВ/КВ диапазоне и в режиме с фазовой или частотной модуляцией (G3E/F3E) в диапазоне УКВ.

Прежде чем начать вызов, необходимо убедиться, что время вызова не совпадает с международными минутами молчания. Затем необходимо прослушать на частоте вызова работу соседних станций, чтобы не создавать помех ведущимся передачам, особенно связанных с бедствием, срочностью и безопасностью. Если вызываемая станция не отвечает на вызов, повторенный трижды с интервалом в 2 минуты, то очередной вызов можно повторить только через 3 минуты. Если станция приняла вызов, но не уверена, что он предназначен для нее, ей следует дождаться повторного вызова. Если станция приняла вызов, предназначенный ей, но позывной вызывающей станции ей не ясен, следует ответить на вызов сразу же, переспросив позывной.

Судовая станция, находящаяся в районе интенсивного обмена, при вызове береговой или судовой станции может пользоваться одной из своих рабочих частот, на которых ведется наблюдение или на предварительно установленной частоте. Вызываемая станция отвечает на частоте вызова. Если береговая станция находится в районе интенсивного радиотелефонного обмена, ответ на вызов она дает на одной из своих рабочих частот.

После установления связи на частоте вызова станции для осуществления обмена должны перейти на одну из своих рабочих частот в Той полосе, в которой был сделан вызов. Использование для обмена частоты вызова запрещается за исключением случаев бедствия.

Продолжительность передачи испытательных сигналов, либо настройки передатчика перед передачей вызова не должна превышать 10 секунд, и они должны содержать опознавательный сигнал станции, которая передает испытательные сигналы. При необходимости радиотелефонный канал настраивают путем передачи слов порядкового счета. Всякого рода переговоры при настройке запрещены.

Процедуры радиотелефонного обмена

а) порядок вызова по радиотелефону

Международные переговоры по радиотелефону ведутся на английском языке. Радиотелефонный вызов состоит из следующих элементов:

позывной или любой другой сигнал опознавания вызываемой станции, передаваемый не более трех раз; слова THIS IS (или DE, "DELTA ECHO"); позывной или другой сигнал опознавания вызывающей станции, передаваемый не более трех раз; приглашение к обмену (Over) или готовность к приему радиограммы.

При хороших условиях связи в УКВ диапазоне позывной сигнал вызываемой станции можно передавать 1 раз, а вызывающей - 2 раза. Ответ на вызов выполняется в той же последовательности от имени вызываемой станции.

Окончательное решение относительно рабочей частоты для последующего обмена при связи между береговой и судовой станцией должна принять береговая станция.

Для внутрисудовой связи на борту судна позывной главной УКВ радиостанции (например, на мостике) должен состоять из названия судна со словом Control (Helena - Control), а у вспомогательных станций - из названия судна и одной из букв (ALFA, BRAVO, CHARLIE ... и т.д.). Например, на баке - Helena-Alfa, на корм - Helena-Bravo.

б) ведение радиотелефонного обмена

После того, как была установлена связь на частоте, используемой для обмена, передаче радиограммы или радиотелефонному разговору предшествует передача:

позывного сигнала или другого опознавательного сигнала вызываемой станции; слова THIS IS (или DE, "DELTA ECHO"); позывного сигнала или другого опознавательного сигнала вызывающей станции.

Позывной или другой опознавательный сигнал не должен передаваться более одного раза. По окончании радиотелефонного разговора конец работы между двумя станциями следует указывать каждой из них с помощью слов "Out” или "Switching off или буквами VA (Victor Alfa).

в) трафик лист

Большинство береговых станций используют радиотелефонию для передачи Traffic List, который состоит из расположенных в алфавитном порядке позывных сигналов судовых станций, для которых береговая станция имеет информацию. Traffic List передается в соответствии с данными (частота, класс излучения, время передачи) Списка береговых станций.

Передаче Traffic List может предшествовать общий вызов всем станциям:

ALL SHIPS или CQ. (CHARLIE QUEBEC), передаваемый не более трех раз; слова THIS IS (или DE ); название береговой радиостанции (не более 3 раз); LISTEN MY TRAFFIC LIST ON ... kHz (or ON CHANNEL ...).

Услышав в списке свой позывной, судовая станция должна немедленно выйти на связь с данной береговой станцией.

д) применение радиотелефонии для специальных передач

Береговая станция с помощью сокращения TR (Transit Report) может просить судовую станцию о передаче ей следующих сведений: положение и, если возможно, направление движения, скорость и ближайший порт захода. Когда это целесообразно, судовая станция сама предоставляет перечисленные сведения, не дожидаясь запроса TR.

Для вызова станции лоцманской службы радиотелефонная судовая станция должна использовать для вызова в порядке предпочтительности:

соответствующий УКВ канал; частоту в ПВ диапазоне.

Суда, желающие воспользоваться портовой службой или службой движения судов, должны производить вызов на специальных частотах, указанных в Списке береговых станций жирным шрифтом.

Литература

Глобальная морская система связи для безопасности мореплавания ГМССБ (GMDSS) - А.В. Шишкин, В.И. Купровский, В.М. Кошевой [2007]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.