CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

ГМССБ. Использование ЦИВ для обмена общей корреспонденцией

Частоты для ЦИВ

В УКВ диапазоне передача вызовов ЦИВ для обмена общей корреспонденцией, также как и вызовов, связанных с бедствием и безопасностью, осуществляется на канале 70.

В диапазонах средних, промежуточных и коротких волн для передач общей корреспонденции выделены международные и национальные частоты цифрового избирательного вызова.

При вызове береговой станции с помощью методов ЦИВ судовые станции должны использовать для вызова в порядке приоритета:

национальный канал ЦИВ, на котором ведет наблюдение береговая станция; одну из международных частот ЦИВ (частоту 2189,5 кГц в ПВ диапазоне).

Международные частоты ЦИВ может использовать любая судовая станция. Для снижения помех на этих частотах их следует использовать только тогда, когда вызов нельзя сделать на присвоенных национальных частотах.

При вызове судовых станций с помощью методов ЦИВ береговые станции должны использовать в порядке приоритета:

национальный канал ЦИВ, на котором ведет наблюдение береговая станция; одну из международных частот ЦИВ (частоту 2177 кГц в ПВ диапазоне).

Судовые станции для вызова других судовых станций в ПВ диапазоне должны использовать частоту 2177 кГц. Подтверждения таких вызовов следует давать на этой же частоте.

Международные частоты ЦИВ могут быть присвоены любой береговой станции. Для снижения помех на этих частотах береговые станции могут использовать их, как правило, для вызова судов другой национальности или в тех случаях, когда неизвестно, на каких частотах ЦИВ в соответствующих полосах несет дежурство судовая станция.

Международные частоты, присваиваемые судовым и береговым станциям для цифрового избирательного вызова, приведены в таблице 9.1:

Международные вызывные частоты (кГц)

При вызове береговых станций в ПВ диапазоне следует использовать парные частоты 2189,5/2177. Это значит, что судовая станция делает вызов на частоте 2189,5 кГц, а ожидает ответа на частоте 2177,0 кГц.

Следующие парные частоты (судно/берег) являются международными частотами первого выбора для ЦИВ в КВ диапазоне: 4208/4219,5 кГц; 6312,5/6331 кГц; 8415/8436,5 кГц; 12577,5/12657 кГц; 16805/16903 кГц; 18898,5/19703,5 кГц; 22374,5/22444 кГц; 25208,5/26121 кГц.

Использование частот бедствия и безопасности для обычных вызовов запрещено!

Передача вызова ЦИВ судовой станцией

Судовая станция, для передачи вызова ЦИВ в целях обмена общей корреспонденцией с береговой станцией или другим судном, должна ввести или выбрать, используя оборудование ЦИВ, следующие данные:

определитель формата (избирательный вызов индивидуальной станции); девятизначный цифровой идентификатор вызываемой станции; категорию вызова (обыкновенная или служебная); вид последующей связи (обычно телефония или телекс); предлагаемый рабочий канал (при вызове другого судна); при вызове береговой станции следует вставить в вызов свои координаты. номер телефона коммутируемой сети общественного пользования (только при полуавтоматической/автоматической связи с выходом на береговую телефонную сеть); сигнал "RQ” конца последовательности, требующий ответа на вызов ЦИВ;

Предложение в части рабочего канала не должно включаться судовой станцией в формат вызова береговой станции. Береговая станция вводит приемлемый рабочий канал в свой вызов подтверждения;

Передать вызов ЦИВ, предварительно, по возможности, убедившись в отсутствии передачи каких-либо вызовов на частоте передачи.

Если вызываемая станция не отвечает, вызов ЦИВ может быть повторена этой же или другой частоте/канале через 5 минут. Если станция все же не отвечает, любые последующие повторные вызовы этой же станции должны производиться не ранее чем через 15 минут. После трех попыток вызовы следует прекратить.

Подтверждение судовой станцией приема вызова ЦИВ

Если судовая станция обеспечивает автоматическую работу в режиме ЦИВ, она автоматически передает подтверждение приема вызова и обеспечивает установление связи на предложенном рабочем канале.

Если судовая станция не обеспечивает автоматическую работу в режиме ЦИВ, судовой оператор в течение 5 минут после приема вызова должен подтвердить вызов береговой станции, выполнив следующие процедуры:

просмотреть полученный вызов ЦИВ; выбрать формат подтверждения на оборудовании ЦИВ; если судно в состоянии сразу установить связь на предлагаемом рабочем канале и в предлагаемом режиме, оно передает вызов подтверждения, не изменяя сигналы телеуправления в принятом вызове. При этом процедура вызова ЦИВ считается завершенной; настроить передатчик и приемник радиостанции на предложенный рабочий канал, установить предложенный режим связи и приготовиться к обмену (как правило, в телефонии рабочий канал или рабочая частота устанавливаются автоматически).

Ели судно не в состоянии установить сразу связь на рабочем канале, следует включить в формат подтверждения сигнал телеуправления "не могу исполнить".

Прием судовой станцией подтверждения вызова ЦИВ

После приема подтверждения вызова ЦИВ, указывающего, что вызываемая станция в состоянии установить сразу связь, процедура ЦИВ завершается. Судовой оператор должен настроить передатчик и приемник на указанный рабочий канал и режим связи и начать обмен.

Дежурство на коммерческих частотах ЦИВ

Судовые станции, оборудованные аппаратурой цифрового избирательного вызова кроме обязательного дежурства на частотах ЦИВ бедствия и безопасности должны при нахождении в зоне охвата береговых станций вести автоматическое наблюдение цифрового избирательного вызова на частотах, на которых работают береговые станции.

В диапазоне коротких волн для выбора дежурных частот следует принимать во внимание характеристики распространения радиоволн КВ диапазона.

Практически при работе с аппаратурой Sailor контроллер RM2151 следует поставить на сканирование международных коммерческих частот ЦИВ береговых станций: 2177; 4219,5; 6331; 8436,5; 12657; 16903 кГц (программа 1). Контроллер УКВ RM2042 должен работать в режиме дежурства на 70-м канале ЦИВ.

Вызов с автоматическим соединением

Некоторые береговые станции обеспечивают автоматическое соединение с береговым телефонным абонентом (Auto Link Call). Для автоматического соединения с телефонным береговым абонентом следует сделать вызов береговой станции посредством ЦИВ с указанием:

00 - автоматическое соединение; телефонный код страны абонента; код города; номер телефона.

Береговая станция должна подтвердить вызов с помощью ЦИВ, указать рабочий канал и автоматически соединить с указанным абонентом.

Литература

Глобальная морская система связи для безопасности мореплавания ГМССБ (GMDSS) - А.В. Шишкин, В.И. Купровский, В.М. Кошевой [2007]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.