CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

ГМССБ. Передача информации о безопасности на море (ИБМ)

Системы, входящие в состав ГМССБ

Системы, входящие в состав ГМССБ

Система Safety Net

Система Safety Net

Функции судового приемника РГВ

Рекомендации по использованию приемника РГВ:

1. Проверить наличие в принтере бумаги и свободного дискового пространства для хранения - Принятых сообщений.

2. Если позволяет принтер, переключить его на мелкий шрифт (для экономии бумаги )

3. Контролировать, что координаты судна регулярно обновляются в приемнике РГВ ( СЗС ИНМАРСАТ-C ). ИНМАРСАТ рекомендует использовать автоматический ввод координат от п/и GPS.

4. При программировании приемника указать все необходимые дополнительные виды сервиса:

Additional NAVAREA System messages Coastal warnings Fixed positions

(передачи для текущего района NAVAREA и передаваемые в географический район, в котором находится судно, приемник РГВ принимает АВТОМАТИЧЕСКИ)

5. Чтобы узнать расписание передач по интересующему району NAVAREA, воспользуйтесь одним из следующих источников информации:

6. В порту не выключайте приемник РГВ, чтобы к моменту выхода в рейс иметь необходимый набор информации по безопасности

Если пропущены важные сообщения:

Если вы используете СЗС ИНМАРСАТ-C класса 2 (наиболее распространенный вариант судового оборудования, использующий единый приемник и для СЗС и для РГВ), в следующий плановый срок передач, переведите вашу СЗС в режим "EGC ONLY". Убедитесь, что приемник РГВ/СЗС настроен на частоту координирующей станции СООТВЕТСТВУЮЩЕГО океанского района (AOR-E, AOR-W, POR или IOR).

Если потеряны важные сообщения:

Выключите и включите снова приемник РГВ (СЗС ИНМАОСАТ-С). Это очистит внутреннюю память индексов принятых сообщений. Если сообщение будет передано повторно, приемник примет его снова.

Система НАВТЕКС

Система НАВТЕКС- международная автоматизированная система передачи навигационной, метеорологической и срочной информации судам в режиме узкополосного буквопечатания.

Радиостанциями НАВТЕКС обслуживаются прибрежные области (до 400 миль) во всех районах NAVAREA кроме районов V и X (в X районе информация по безопасности передаются через службу Safety Net).

Структурная схема системы НАВТЕКС

Структурная схема системы НАВТЕКС

Структурная схема системы НАВТЕКС

Формат сообщения системы НАВТЕКС

Формат сообщения системы НАВТЕКС

Судовое устройство NAVTEX

Судовое устройство NAVTEX

Система передачи информации по безопасности на море на коротких волнах (ИБМ КВ УБПЧ)

ИБМ КВ УБПЧ (MSI HF NBDP) - система передачи информации по безопасности на море с помощью узкополосной буквопечатающей телеграфии с помехоустойчивым кодированием (режим FEC) в диапазоне коротких волн.

Эта система приходит на смену существующей в настоящее время в рамках традиционной системы радиосвязи системы передачи информации по безопасности при помощи телеграфии кодом Морзе.

Все радиостанции системы должны работать на одних и тех же частотах: 4210, 6314, 8416.5, 12579, 16806.5, 19680.5, 22376, и 26100 кГц, определенных в статье S15 Радиорегламента, по расписанию, публикуемому в GMDSS Master Plan (Annex IX). На июль 2010 г. в системе работают 8 радиостанций: Jakarta (Indonesia), Boston, Camspac, Honolulu и Guam (USA), Comodoro Rivadvia ,Buenos Aires(Argentina), Rio de Janerio (Brazil).

Радиостанция Cape Town

Служба обеспечивает режим автоматического приема специализированными судовыми устройствами - КВ-приемниками навигационной информации.

Эксплуатационные требования к этим устройствам изложены в Резолюции ИМО А.700(17). Судовое оборудование состоит из радиоприемника, сканирующего частоты системы, компьютера и печатающего устройства.

Процедура выбора района NAVAREA и исключения из приема отдельных типов сообщений - аналогична процедурам, используемым в судовом приемнике НАВТЕКС.

Передачи системы можно принимать с использованием судового радиотелексного приемника, настроенного на частоты системы в соответствии с расписанием работы радиостанций.

Средства традиционной системы связи. Передача дальних навигационных предупреждений на коротких волнах

В существующей на сегодняшний день системе радиосвязи в каждом из районов NAVAREA имеется одна или несколько радиостанций, осуществляющих передачу в адрес судов дальних навигационных предупреждений. В обязательном порядке радиостанции используют телеграфию кодом Морзе. Дополнительно могут вести передачи в режимах буквопечатания (например, в районах II, III, IV,...) или радиотелефонии (район X).

Расписание передач радиостанций можно найти в Списке станций радиоопределения и специальных услуг (ITU List of Radiodetermination and Special Service Stations, List VI), Section 11, Annex .

Радиостанции в данном разделе справочника сгруппированы по районам NAVAREA. Структура данных в справочнике имеет следующий вид:

Гидрометеорологические передачи

В традиционной системе радиосвязи береговые радиостанции передают всю необходимую на судах гидрометеорологическую информацию: предупреждения об опасных явлениях природы, прогнозы погоды, факсимильные карты и ледовые сводки. Сведения о расписании гидрометеорологических передач приведены в Списке станций радиоопределений и специальных услуг (ITU List of Radiodetermination and Special Service Stations List VI), Section 10. Структура данных справочника и пример информации о радиостанциях, передающих прогнозы погоды и факсимильные карты.

Литература

ГМССБ за три недели - Припотнюк А.В., Дубчук П.С. [2015]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.