CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Позывные сигналы

Радиостанциям присваиваются специальные буквенные опознавательные сигналы или позывные сигналы. Количество знаков в позывном сигнале указывает на характер радиостанции (судовая или береговая), а начальные знаки позывного сигнала указывают на государственную принадлежность радиостанции. Позывные сигналы радиостанций выбирают таким образом, чтобы сочетания букв не совпадали с какими-либо специальными сигналами, например, с сигналами особой важности (бедствия, срочности, безопасности).

Позывные сигналы присваиваются соответствующими администрациями каждой страны на основании таблицы распределения этих сигналов по странам, утверждаемой на международных конференциях. В Российской Федерации позывные сигналы присваиваются Главным управлением Государственного надзора за связью при Министерстве связи РФ.

Телеграфные позывные сигналы наземных и фиксированных станций образуются из трех букв или из трех букв и следующих за ними не более трех цифр, кроме цифр 0 и 1, в тех случаях, когда они непосредственно следуют за буквой.

Телеграфные позывные морских судовых станций состоят из четырех или пяти знаков. Судовые станции, использующие радиотелефонию, могут также пользоваться телеграфным позывным сигналом. Судовая радиотелефонная станция в качестве позывного сигнала может применять официальное название судна, как оно указано в международном «Списке судовых станций» («List of ship stations» List V (например, m/v INEY / UEVL)) .

Береговым радиотелефонным станциям присваивают позывной, состоящий из географического названия места нахождения станции, как оно дано в международном «Списке береговых станций» («List of coast stations» List IV), с добавлением слова «радио» ( например, Петербург-радио).

Кроме телеграфных и радиотелефонных позывных береговые и судовые радиостанции при связи по радиотелефону могут использовать девятизначный идентификатор, применяемый в системе цифрового избирательного вызова. Неудобства, связанного с использованием громоздкого идентификатора ЦИВ по радиотелефону, можно избежать, определив предварительно по справочнику «Список позывных сигналов и цифровых идентификаторов станций МПС и МПСС» («ITU of List of Call Sign and Numerical Identities of Stations Used by the maritime Mobile and Maritime Mobile Satellite Services” List VIIA) название судна или телеграфный позывной.

Для внутренней радиосвязи на борту судна, находящегося в территориальных водах, позывной УКВ главной радиостанции (например, на мостике) должен состоять из названия судна со словом Control (“INEY CONTROL”) а у вспомогательных станций - из названия судна и одной из букв (ALFA, BRAVO, CHARLIE и т.д.). Например на баке – “INEY ALFA”, на корме – “INEY BRAVO”.

Литература

ГМССБ за три недели - Припотнюк А.В., Дубчук П.С. [2015]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.