CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Функции береговой и судовой радиостанции

В обязанности морских судовых и береговых радиостанций входят:

наблюдение за возможными сигналами тревоги, бедствия, срочности и безопасности, вызовами «всем», вызовами и сообщениями, направленными на данную радиостанцию обеспечение своевременной передачи, приема и доставки радиограмм корреспондентам обеспечение радиотелефонных и радиотелеграфных переговоров.

Все береговые и судовые радиостанции морской подвижной службы (при условии наличия у них разрешения на радиотелефонную связь) могут использовать такую связь как для осуществления служебных радиотелефонных переговоров, обмена радиограммами, так и для платных переговоров пассажиров и членов экипажей судов.

Всем радиостанциям морской подвижной службы запрещается производить какой-либо обмен на частотах бедствия и вызова (2182 и 156,8 МГЦ), за исключением вызова радиостанций и обмена сигналами бедствия, срочности и безопасности.

Для вызова радиотелефоном и ответов на вызовы радиостанции используют выделенные для этой цели частоты и позывной сигнал, указанные в лицензии на судовую станцию. Для вызова береговой или судовой радиостанции, работающей радиотелефоном, могут применяться не только их позывные сигналы, но и название пункта нахождения береговой радиостанции с добавлением слова «радио», а также наименование судна при условии, если эти данные опубликованы в международных списках судовых или береговых станций.

Частные междугородние радиотелефонные переговоры предоставляются пассажирам и членам экипажей судов в рейсе и осуществляются через береговые радиостанции морской подвижной службы в соответствии с порядком, согласованным ими с междугородними телефонными станциями Министерства связи РФ. Переговоры проводятся только с пунктами, имеющими прямую междугородную связь с городом, в котором находится береговая радиостанция, осуществляющая переговоры.

Частные международные радиотелефонные переговоры предоставляются иностранным пассажирам судов в пути их следования с абонентами городов разных стран мира, с которыми имеется телефонная связь через иностранные береговые радиостанции или радиостанции морской подвижной службы РФ.

При проведении частных переговоров радиооператор обязан предупредить абонента, что разговор будет вестись по радио и тайна разговора не обеспечивается. Радиооператору запрещается оставлять без контроля переговоры по радиотелефону.

Литература

ГМССБ за три недели - Припотнюк А.В., Дубчук П.С. [2015]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.