CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

ГМССБ. Радиоволны и частотные диапазоны

Для осуществления радиосвязи передающая станция излучает электромагнитные волны, или радиоволны, которые распространяются в окружающем пространстве со скоростью света c = 3 • 108 м/с . Радиоволны создаются с помощью переменного тока высокой частоты, поступающего в антенну, их принято различать по частоте и длине волны.

Частота радиоволн зависит от частоты переменного тока в передающей антенне, излучающей эти волны. Ее обозначают буквой f и измеряют в герцах (1 Гц - одно колебание в секунду), в килогерцах (1 кГц = 103 Гц), в мегагерцах (1 МГц = 106 Гц) или в гигагерцах (1 ГГц = 109 Гц). (Рис. 2.1)

В современной радиотехнике используется широкий спектр радиочастот, лежащий от 3 •103 до 3 •1012 Гц.

Длина волны - это расстояние, которое проходит волна за время, равное одному периоду, т.е. за время одного колебания тока в антенне. Длина радиоволны обозначается буквой λ и измеряется в метрах.

Радиоволна распространяется со скоростью С и за время T, равное одному периоду, пройдет путь λ = сТ. Учитывая, что T = 1/f, получим

Пример 1. Если излучается радиоволна с частотой = 500 кГц, ее длина

Специфические особенности волн различной длины, главным образом, распространение их в пространстве, привели к необходимости разделения их на участки или диапазоны. Номенклатура диапазонов частот и волн, используемых для радиосвязи, приведена в табл. 2.1.

Специфические особенности волн различной длины

Деление на диапазоны весьма условно, так как между диапазонами нет никаких резко выраженных границ.

Мириаметровые волны используют для целей радионавигации. Километровые - для радиосвязи и радиовещания.

Гектометровые - для радиовещания, морской радиосвязи и радиомаячной службы.

Декаметровые волны предназначены для дальней радиосвязи, передачи сигналов точного времени, радиовещания и т. д. Метровые, дециметровые и сантиметровые волны применяют в телевидении, радиолокации, радиорелейной связи, радиотелефонной связи на небольшое расстояние.

Диапазоны миллиметровых и децимиллиметровых волн осваиваются для космической связи и других целей.

В ГМССБ используются средние и промежуточные (СВ и ПВ), обозначаемые в иностранной литературе как MF, короткие (КВ-HF) и ультракороткие (УКВ-VHF) волны для наземной радиосвязи. Для спутниковой связи используются дециметровые и сантиметровые волны.

Литература

ГМССБ за три недели - Припотнюк А.В., Дубчук П.С. [2015]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.