CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Элементы ГМССБ

В ГМССБ используются:

системы спутниковой связи ИНМАРСАТ и КОСПАС-САРСАТ системы наземной радиосвязи Морской подвижной службы в диапазонах УКВ, СВ-ПВ и КВ.

Система ИНМАРСАТ

Система ИНМАРСАТ состоит из береговых станций спутниковой связи (БЗС), расположенных в различных странах и обеспечивающих выход в различные международные сети связи, судовых станций спутниковой связи (СЗС), и четырех спутников, расположенных в плоскости экватора на высоте около 36 тысяч километров (рис.). Период обращения спутников равен 24 часам, поэтому спутники кажутся неподвижными относительно Земли и видны с большей части земного шара, исключение составляют полярные районы.

Система ИНМАРСАТ состоит из береговых станций спутниковой связи (БЗС)

Спутники выполняют функции ретранслятора и обеспечивают:

двухстороннюю связь между судном и берегом; прием сообщений от аварийного радиобуя (АРБ) в диапазоне 1.6 ГГц и передачу их в спасательно-координационный центр; передачу на суда циркулярных сообщений как аварийных, так и общего назначения.

Связь между судном и спутником осуществляется в диапазоне 1.6 и 1.5 ГГц, а между спутником и берегом - в диапазонах 4 и 6 ГГц. Радиоволны этих диапазонов беспрепятственно проходят ионосферу, и спутниковая связь практически не зависит от состояния атмосферы и времени суток.

Система КОСПАС-САРСАТ

Система КОСПАС-САРСАТ обеспечивает поисково-спасательные (ПС) службы в любой точке планеты информацией о бедствии и местоположении бедствия, случившимся на море, в воздухе или на суше.

Система КОСПАС-САРСАТ включает в себя два типа спутников:

спутники на низкой орбите Земли (НИО), которые формируют систему НССПС (Низкоорбитальная спутниковая система поиска и спасания – спутники КОСПАС и SARSAT) спутники на геостационарной орбите Земли (ГЕО), которые формируют систему ГССПС (Геостационарная спутниковая система поиска и спасания – спутники GOES, INSAT, MSG).

Система КОСПАС-САРСАТ

Система КОРСАТ-САРСАТ (рис.) наглядно показала, что элементы систем ГССПС и НССПС дополняют друг друга. К примеру, система ГССПС может почти мгновенно доставить в адрес СКЦ сигнал бедствия с координатами, которые вводятся от встроенного GPS, если буй находится в зоне видимости геостационарного спутника. Система НССПС рассчитывает местоположение бедствия, используя метод Доплеровского определения координат. При этом она охватывает полярные области, которые находятся вне видимости геостационарных спутников. Спутники НССПС постоянно находятся в движении по отношению к радиобую, поэтому эта система менее чувствительна к препятствиям, которые могут блокировать передачу сигнала радиобуя в данном направлении.

Цифровой избирательный вызов (ЦИВ)

Система цифрового избирательного вызова (ЦИВ) внедряется взамен слуховой вахты на частотах 500, 2182 кГц и 156.8 МГц (16 канал УКВ), а также в диапазоне КВ. Для ЦИВ выделены собственные частоты для аварийной и общественной радиосвязи. ЦИВ служит для сообщения одной или нескольким радиостанциям о желании станции, пославшей вызов, связаться с ними. Последующая связь возможна по радиотелефону или УБПЧ на отведенных для них частотах. В аварийных сообщениях ЦИВ передается идентификатор судна, сведения о координатах и времени ввода координат, характере бедствия и виде последующей связи.

Устройства ЦИВ используются в системах связи морской подвижной службы в полосе частот следующих диапазонов:

УКВ-156...174 МГц - на частоте 156.525 МГц ПВ-1605...4000 кГц - на частотах 2177, 2187.5 и 2189.5 кГц КВ-4...27.5 МГц - 5 частот для аварийной связи в полосах 4, 6, 8, 12 и 16 МГц и частоты для коммерческого ЦИВ.

НАВТЕКС

Международная автоматизированная система передачи навигационных и метеорологических извещений, предупреждений и другой срочной информации в режиме узкополосной буквопечатающей связи (НАВТЕКС) включает в себя береговые станции, работающие на частоте 518 кГц по определенному расписанию и передающие информацию на английском языке, а также приемники НАВТЕКС, установка которых на судах обязательна с 1993 года (рис.).

НАВТЕКС

Система НАВТЕКС является компонентом Всемирной службы навигационных предупреждений и обслуживает прибрежные районы. Дальность действия системы НАВТЕКС зависит от чувствительности приемника, мощности берегового передатчика, его антенны и других факторов и не превышает 500 миль. За пределами действия системы НАВТЕКС информация по безопасности мореплавания передается через ИНМАРСАТ или с помощью УБПЧ на отведенных для этой цели восьми фиксированных частотах диапазона КВ.

Радиолокационное обнаружение (РЛО)

Для обнаружения места бедствия помимо аварийных радиобуев (АРБ), системы КОСПАС-САРСАТ и УКВ ЦИВ (70 канал УКВ диапазона, частота 156.525 МГц), в ГМССБ предусмотрено использование радиолокационного ответчика (РЛО), работающего в диапазоне 3 см

Радиолокационное обнаружение (РЛО)

При облучении радиолокационного ответчика радаром, работающим в диапазоне 3 см, на экране радара появляется засветка в виде 12 точек или дуг, в зависимости от расстояния до РЛО и выбранной шкалы дальности радара (рис. 1.5). По ближней к центру экрана засветке определяется местоположение спасательного средства, c установленным на нем радиолокационным ответчиком.

Литература

ГМССБ за три недели - Припотнюк А.В., Дубчук П.С. [2015]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.