CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Потребители электроэнергии на судах

Все потребители электроэнергии судовой ЭЭС (электроэнергетическая система) можно классифицировать по следующим признакам:

По назначению судовые потребители электроэнергии разделяют на следующие основные группы:

средства судовождения и связи; механизмы, аппараты, устройства ГЭУ (насосы, компрессоры, вентиляторы, нагреватели и т.д.); механизмы судовых устройств (якорного, швартовного, грузового, шлюпочного и т.д.); механизмы общесудовых систем (насосы, компрессоры, вентиляторы); потребители слабого тока (внутрисудовая связь, световая и звуковая сигнализация, рулевые и машинные телеграфы и т.д.); приборы освещения; бытовые потребители (электрогрелки, камбузное и прачечное оборудование, оборудование бытовых помещений и т.д.); специальные потребители (системы автоматики, системы вооружения боевых кораблей и т.д.).

По степени важности, характеру и длительности работы судовые потребители электроэнергии разбиваются на следующие категории:

I категория – потребители, требующие постоянного и непрерывного питания (не допускающие перерывов в питании). Питание таких потребителей обеспечивается электромашинными преобразователями, электродвигатели которых получают питание через автоматические переключатели сети – АПС, или через автоматические переключатели-пускатели – АПП; II категория – потребители, допускающие перерывы в питании на время срабатывания АПС или АПП; К потребителям I и II категорий обычно относятся средства навигации и связи, основные механизмы ГЭУ, системы управления и защиты реакторов, средства, обеспечивающие живучесть судна и безопасность плавания (пожарные насосы, рулевые машины и т.д.), системы вооружения боевых кораблей и т.д.; III категория – потребители, для которых допускаются перерывы в питании на время ручного переключения. К этим потребителям, как правило, относятся менее важные потребители общесудовых систем и ГЭУ; IV категория – потребители, для которых допускаются длительные перерывы в питании. К ним относятся бытовые электроприборы, нагреватели, камбузное оборудование и т.д.

По роду тока различают потребители постоянного и переменного тока.

Потребители постоянного тока в свою очередь делятся на группы в зависимости от требований к стабильности напряжения (напряжение в сетях постоянного тока может изменять значение от 170 до 320 В). Одна часть потребителей может работать только при стабилизированном напряжении, другая – при напряжении, изменяющемся в определенных пределах.

Потребители переменного тока делятся на группы по напряжению (127, 220, 380 В), и по частоте (50, 400 и более Гц).

Литература

Судовые энергетические установки. Комбинированные и ядерные установки. Болдырев О.Н. [2007]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.