CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Устройства распределения электроэнергии

Распределительными устройствами ЭЭС (электроэнергетическая система) называют конструкции, на которых установлены: коммутационная, защитная и измерительная аппаратура, регулирующие и сигнальные устройства. Распределительные устройства выполняют следующие основные задачи:

включение, отключение и защиту электрических установок и сетей; контроль, регулирование и измерение электрических параметров источников энергии; сигнализацию положения коммутационных аппаратов и состояния электрических цепей.

К распределительным устройствам судовых ЭЭС относятся:

главные распределительные щиты (ГРЩ) – предназначенные для управления и контроля за работой генераторов, регулирования их параметров и подачи питания судовым потребителям или фидерам судовых потребителей электроэнергии; распределительные щиты (РЩ) и групповые щиты (ГЩ) – предназначенные для распределения энергии по судовым потребителям и обеспечения защиты потребителей и их фидеров в определенном месте (отсеке) судна; контрольные щиты (КЩ) – предназначенные для дистанционного контроля за работой источников тока, потребителей электроэнергии и распределения электроэнергии; пульты или панели управления (ПУ) – предназначенные для дистанционно управления коммутационной и другой аппаратурой а также пуском и основными переключениями источников электроэнергии и электрических сетей. щиты генераторов, батарей и щиты приема питания с берега – предназначенные для коммутации конкретного источника электроэнергии и его защиты, подачи электроэнергии в ЭЭС с берега при стоянке судна в базе; распределительные коробки и соединительные ящики.

Распределительные устройства выполняются в виде металлических ящиков с открывающимися или съемными дверцами. Внутри ящиков размещаются токопроводящие шины, коммутирующая и измерительная аппаратура. На лицевую сторону ящиков выносятся приборы и органы управления и коммутации – рукоятки автоматических переключателей, кнопочные посты, штурвалы и т.д.

Литература

Судовые энергетические установки. Комбинированные и ядерные установки. Болдырев О.Н. [2007]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.