CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Регулятор напряжения ПРН-230 на полупроводниках

Основные технические данные.

Поддержание напряжения обеспечивается с точностью ± 1% при изменении нагрузки генератора от 0 до 1,1 номинального значения и изменении коэффициента мощности в диапазоне 0,2-1, а также при колебаниях частоты вращения первичного двигателя ± 15%. Максимальные провалы напряжения при увеличении нагрузки, не более 40% номинальной мощности генератора, составляют не более 15%. Перерегулирование не превышает 4%, а время восстановления напряжения - 0,5 с. Самовозбуждение генератора осуществляется вследствие остаточного магнетизма генератора и возбудителя.

Принципиальная схема (рис. 21.21 ).

Полупроводниковый регулятор напряжения типа ПРН-230 применяется для генераторов МС-82-4 и МС-92-4. Регулятор ПРН-230 состоит из измерительного органа, усилительного звена, регулирующего звена и выпрямителя. Измерительный орган собран на резисторах R4, R5 и стабилитронах V11-V13. Контролируемое напряжение поступает на измерительный орган от выпрямителя, собранного на диодах V4-V9. В состав усилительного звена входит транзистор V1 и резистор R2. Регулирующее звено состоит из резистора R1 и транзисторов V2 и V3. Диод V14 применен для защиты транзисторов от перенапряжений, возникающих от влияния э. д. с. самоиндукции обмотки возбуждения. Для питания транзистора V1 служит параметрический стабилизатор, выполненный на резисторе R3 и стабилитроне V10.

Работа схемы.

Под влиянием возмущающего воздействия напряжение синхронного генератора увеличивается выше напряжения уставки, происходит пробой стабилитронов V11-V13 и транзистор V1 открывается вследствие протекания тока через его переход эмиттер-база. При этом транзисторы V2-V3 закрываются, что соответствует введению в цепь обмотки возбудителя резистора R6. Введение резистора вызывает уменьшение тока возбуждения и напряжения синхронного генератора. При уменьшении напряжения генератора ниже напряжения уставки закрывается транзистор V1, а транзисторы V2 и V3 открываются и шунтируют резистор R6. Ток возбуждения и напряжение генератора увеличиваются, и при превышении напряжения уставки процесс повторяется. Таким образом, регулятор работает в импульсном режиме с частотой переключения транзисторов 150-300 Гц.

Схема регулятора напряжения ПРН-230.

Литература

Судовой механик: Справочник. Том 3 - Фока А.А. (2016)

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.