CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Использование систем саморегулирования судовых синхронных генераторов

Содержание

Техническое использование. Включение. Выключение.

Техническое использование.

При подготовке генератора к работе необходимо:

тщательно осмотреть генератор и элементы системы самовозбуждения и убедиться в отсутствии на них и внутри них посторонних предметов; проверить наличие щеток на соответствующих местах, плотность их прилегания, надежность крепления щеточных токоведущих кабелей («канатиков») и состояние контактных колец; в случае необходимости пришлифовать щетки; убедиться в том, что они легко скользят в обоймах щеткодержателей и не свисают над краями контактных колец; при соприкосновении щеточных «канатиков» с корпусом устранить его; проверить сопротивление изоляции статора и ротора генератора и системы самовозбуждения мегаомметром, напряжение которого должно быть не выше 500 В; обеспечить нормальное поступление смазки в подшипники скольжения генератора или убедиться в наличии смазки у подшипников качения; при наличии воздухоохладителя открыть вентиль охлаждающей воды; при автономной системе воздушного охлаждения силовых выпрямителей пустить ее в ход; убедиться в том, что автомат главной цепи генератора отключен; при наличии рубильника гашения поля убедиться в том, что гашение поля снято;

В случае первого пуска после монтажа, ремонта или длительного бездействия необходимо, кроме того:

проверить зазоры между каждым полюсом ротора генератора и внутренней поверхностью пакета статора в трех точках по окружности; у генераторов размер этого зазора может отклоняться от расчетного значения, указанного в формуляре, не более чем на 10%; провернуть ротор генератора на 1-2 оборота, следя при этом за проворачиванием первичного двигателя и ротора; проверить правильность и надежность присоединения кабелей к элементам системы саморегулирования и на панели вывода генератора; проверить надежность присоединения заземляющих шин (перемычек).

Включение.

Для этого необходимо:

убедиться в том, что автоматический выключатель главной цепи генератора отключен, а аппарат гашения поля замкнут; поставить в известность вахтенного механика о готовности к пуску; пустить первичный двигатель и довести частоту его , вращения до номинальной; разомкнуть аппарат гашения поля, возбудить генератор; после того как генератор возбудится, дать ему поработать на холостом ходу не менее 15 мин; убедиться в том, что при разгоне первичного двигателя напряжение генератора автоматически увеличивается и достегает установившегося номинального значения при номинальной частоте; при наличии в системе саморегулирования генератора переключателя режимов убедиться в том, что он находится в необходимом положении; включить главный автоматический выключатель, загрузить генератор и в случае необходимости подрегулировать напряжение; проверить показания приборов (амперметра, вольтметра, частотомера); если запускаемый генератор должен работать параллельно с другим, работающим на общую сеть, то при точной синхронизации необходимо: запустить и возбудить генератор, как было сказано ранее; путем воздействия на регулятор частоты вращения первичного двигателя установить частоту тока генератора, равную частоте тока сети или другого генератора; путем воздействия на резистор уставки напряжения ч установить напряжение генератора равным напряжению сети или другого генератора; включить генератор на сеть в момент синхронизма, определив его по синхронизационному устройству; воздействуя на регулятор частоты вращения первичного двигателя, перевести на генератор такую активную нагрузку, чтобы отношение ее к мощности генератора было таким же, как и у другого параллельно работающего генератора; при необходимости и наличии резистора уставки напряжения распределить реактивную нагрузку так, чтобы отношение тока нагрузки генератора к его номинальному току было таким же, как и у другого параллельно работающего генератора. Контроль распределения нагрузок между параллельно работающими генераторами ведется по показаниям ваттметров или фазометров, установленных на щите. При пропорциональном распределении нагрузок отношение показаний ваттметров должно быть таким же, как и отношение номинальных мощностей генераторов, а показания фазометров должны быть одинаковыми. Во время работы саморегулируемых генераторов необходимо следить за тем, чтобы показания приборов не превышали пределов, указанных в формуляре. Температуры обмоток, генератора и элементов системы саморегулирования не должны превышать допустимых. Генератор под нагрузкой должен работать без искрения под щетками; температура подшипников и вибрация не должны быть выше нормальных. Необходимо вести наблюдение за работой подшипников генератора. Шум их при нормальной работе должен быть равномерным. При обнаружении ненормальностей в работе генератора или системы самовозбуждения следует выяснить причины этого и, если необходимо, снять нагрузку, остановить генератор и устранить неисправность.

Выключение.

Для остановки генератора, работающего параллельно с другим, следует сначала разгрузить его или перевести его нагрузку на генератор, который будет продолжать работу. Для этого необходимо увеличить подачу пара (топлива) первичному двигателю генератора, на который хотят перевести нагрузку, и одновременно несколько повысить возбуждение последнего.

В то же время уменьшают подачу пара (топлива) первичному двигателю останавливаемого генератора и одновременно несколько понижают возбуждение этого генератора. После перевода нагрузки отключают главный автоматический выключатель останавливаемого генератора и останавливают первичный двигатель.

После остановки первичного двигателя осматривают генератор и систему саморегулирования.

При наличии рубильника гашения поля рекомендуется перед остановкой первичного двигателя снизить напряжение путем установки этого рубильника в положение гашения поля.

Генераторы и системы их самовозбуждения и саморегулирования должны постоянно находиться в состоянии готовности к работе. Для этого должно быть обеспечено надлежащее обслуживание генераторов и указанных систем во время их работы и после остановки.

Особенно тщательное обслуживание необходимо при судовых автоматизированных электроэнергетических системах, где генераторы запускаются автоматически в любое время и где они всегда должны находиться в состоянии готовности к, пуску и работе.

Обслуживание систем самовозбуждения и саморегулирования не представляет большой сложности вследствие отсутствия у них механических трущихся частей. Однако для предотвращения возможных неисправностей этих систем требуется внимательное наблюдение за ними.

В процессе обслуживания систем самовозбуждения и саморегулирования необходимо:

периодически наблюдать за температурой нагрева компаундирующих трансформаторов тока, реакторов, трансформаторов напряжения, магнитных усилителей и т. д. и особенно внимательно следить за температурой воздуха, выходящего из блока силовых выпрямителей; обтирать чистой ветошью наружные и доступные внутренние поверхности генератора и указанных элементов систем самовозбуждения и саморегулирования; особенно тщательно поддерживать чистоту обмоток генератора и элементов системы, для чего систематически обтирать их и продувать сжатым до 0,2 МПа воздухом, проверять состояние верхнего покрова изоляции обмоток. Случайно поврежденные части обмоток тщательно изолировать и покрыть изоляционным лаком; если элементы системы саморегулирования (реактор, трансформаторы и пр.) имеют специальные вентиляционные каналы, следить, чтобы эти каналы не были загрязнены или забиты; если блоки выпрямителей имеют искусственное охлаждение, осуществляемое охлаждающим генератор воздухом (при установке блоков в корпусе генератора) или при помощи отдельного вентилятора, следить, чтобы охлаждение блоков было непрерывным, иначе они могут выйти из строя из-за перегрева; систематически проверять состояние контактов и следить за тем, чтобы контактные соединения были надежно затянуты. При наличии на контактах окислов или оплавлений зачистить их; проверять затяжку пакетов трансформаторной стали в сердечниках компаундирующего трансформатора тока, реакторов и пр. Наряду с этим большое внимание необходимо уделять техническому обслуживанию элементов цепи самовозбуждения генераторов - контактных колец обмотки ротора, щеткодержателей и щеток ротора, контактных креплений всей цепи, блоков силовых выпрямителей, поскольку от этого зависит безотказность самовозбуждения генератора при его запуске и во время работы. Следует периодически тщательно осматривать блоки выпрямителей и их элементы- шайбы (у селеновых выпрямителей) и диоды (вентили) (у кремниевых выпрямителей).

Литература

Судовой механик: Справочник. Том 3 - Фока А.А. (2016)

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.