CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Подготовка и ежегодное освидетельствование судового электрооборудования

Подготовка и ежегодное освидетельствование судового электрооборудования

При подготовке к ежегодному освидетельствованию судового электрооборудования старший механик совместно с электромехаником должны выполнить две большие работы: осмотр электрооборудования, а затем — проверку его в действии. Рассмотрим подробно, что необходимо проверить при осмотре и при проверке в действии.

Осмотр

1. При осмотре электрооборудования проверяются:

заземления; состояние монтажа электрооборудования, крепления кабеля и кабельных жил, наличие защитного уплотнительного и контактного оконцевания и маркировки.

2. При осмотре генераторов, преобразователей, электродвигателей проверяются:

состояние станин, подшипниковых щитов и подшипников; продольное смещение якоря или ротора в подшипниках скольжения; зазоры в подшипниках электрических машин электрогребной установки (ЭГУ); воздушные зазоры машин; изоляция подшипников гребных электродвигателей и главных генераторов ЭГУ; состояние коллектора и токосъемных колец; положение траверсы; наличие и состояние измерительной, контрольной и сигнальной аппаратуры (АПС); наличие и состояние запасных частей;

3. При осмотре трансформаторов проверяется состояние:

изоляторов и контактных соединений; измерительных и контрольных приборов; вентиляции трансформаторных помещений; изолирующей жидкости.

4. При осмотре аккумуляторов и их помещений проверяется состояние:

стеллажей и крепления аккумуляторов; вентиляции, предупредительных надписей, блокировки вентиляции с зарядным устройством; взрывозащищенной осветительной арматуры; электролита (плотность и уровень).

5. При осмотре ГРЩ, АРЩ, всех распределительных щитов, пуско-регулирующих устройств, пультов управления и зарядных устройств проверяются:

состояние коммутационных аппаратов; уставки по току и напряжению в автоматах и реле; наличие цветных рисок на шкалах приборов, отмечающих номинальные значения тока, напряжения, мощности и т.п.; состояние крепления и изоляторов шин распределительных щитов; состояние контактов, катушек, дугогасительных камер и пр.

6. При осмотре кабельных сетей проверяется состояние:

кабелей, панелей, скоб, труб; уплотнительных коробок и сальников в местах прохода кабелей через водонепроницаемые и противопожарные переборки и палубы; заземления металлических оболочек кабеля.

7. При осмотре освещения и сигнально-отличительных фонарей проверяется состояние:

светильников основного и аварийного освещения; выключателей, штепселей и т.п.; изоляции токоведущих жил в светильниках; электрической арматуры и кабелей питания сигнально-отличительных фонарей; коммутаторов сигнально-отличительных фонарей.

8. При осмотре электронагревательных приборов проверяются:

состояние электрической защиты; наличие противопожарной изоляции; наличие защитных кожухов.

9.При осмотре электрических приборов управления (машинного телеграфа, указателя положения руля и тахометров) проверяется состояние сельсинов электромагнитных катушек, сигнализирующих и других аппаратов.

10. При осмотре телефонов группы управления судном, парной связи проверяется состояние телефонных коммутаторов, аппаратов и соединительных ящиков.

11. При осмотре сигнализации (авральной, обнаружения пожара, предупредительной о пуске СO2 и сигнализации контроля за работой ответственных механизмов) проверяется состояние коммутаторов сигнализации и источников звука и света у приборов, а также всех элементов, входящих в систему сигнализации.

12. При осмотре молниеотводного устройства и защиты радиоприема от помех проверяются:

состояние отводящего провода, соединений его частей, соединения с корпусом судна и гибких перемычек (при заваливающихся мачтах); непрерывность и состояние электрических соединений между экранирующими оболочками кабелей, корпусами приборов, машин, фильтров, распределительных устройств и т.п. и корпусом судна.

13. При осмотре электрического оборудования танкеров дополнительно проверяется состояние кабеля на переходном мостике, компенсационных устройств, смотровых и водоспускных отверстий в трубах, наличие и состояние заземления грузового трубопровода, такелажа мачт и газоотводных труб, а также состояние взрывобезопасного оборудования. С особой тщательностью должны быть осмотрены электрооборудование и кабели, установленные в опасных помещениях.

Проверка в действии

После осмотров и устранения обнаруженных ненормальностей необходимо проверить электрооборудование в действии. Перед началом проверки в действии электрооборудования необходимо замерить сопротивление изоляции.

Проверка электрических машин в действии по прямому назначению производится со всеми обслуживающими их механизмами, распределительными устройствами, постами управления, коммутационными и защитными аппаратами, измерительными и сигнальными приборами по возможности при номинальной нагрузке.

1. При проверке в действии генераторов с приводными двигателями проверяются:

пределы изменений частоты вращения первичного двигателя на холостом ходу дистанционным воздействием на регулятор с ГРЩ (пределы изменения должны быть не менее ±10% номинальной частоты вращения); действие регулятора возбуждения; степень искрения на коллекторе в машинах постоянного тока и кольцах в машинах переменного тока при максимально возможной нагрузке генератора; нагрев подшипников; изменение напряжения при изменении нагрузки от нуля до максимально возможной; при этом напряжение не должно изменяться более чем на 2,5% номинального для основных и на 4% для аварийных генераторов; изменение частоты вращения и время ее восстановления при сбросе и набросе нагрузки. Мгновенное изменение частоты вращения не должно превышать 10% номинальной, а установившаяся частота вращения не должна отличаться от номинальной более чем на 5%. Время достижения установившейся частоты вращения не должно превышать 5 с.

При параллельной работе генераторов проверяются:

включение генераторов на параллельную работу; распределение активных и реактивных нагрузок при сбросе и набросе нагрузки на генераторы, нагрузка должна быть от 20% номинальной до максимально возможной; перевод нагрузки с одного генератора на другой; защита от минимального напряжения и от перегрузки; защита от обратной мощности (для генераторов переменного тока) или обратного тока (для генераторов постоянного тока).

Защита должна срабатывать с выдержкой времени 6—10 с при достижении обратной мощности или тока не более 15% их номинальных значений.

2. АДГ проверяется так же, как основной (за исключением параллельной работы, распределения нагрузок, перевода нагрузки и защиты от обратной мощности), и, кроме того, проверяются:

автоматический и ручной пуск, пуск производится по 3 раза; суммарное время автоматического пуска дизеля и приема нагрузки генератора не должно превышать 45 с; автоматическое включение аварийных потребителей; возможность подачи питания на потребители для оживления энергетической установки судна (если это предусмотрено); звуковая и световая сигнализация.

3. При проверке трансформаторов проверяются их нагрев при нагрузке и равномерность распределения нагрузки по фазам.

4. При проверке в действии аккумуляторов и их зарядного устройства проверяются:

разряд по прямому назначению с целью контроля напряжения на батарее и ее емкости; заряд на всех ступенях зарядного тока; автоматическое включение АБ, являющихся аварийными, при исчезновении напряжения судовой сети; вентиляция помещений и блокировка ее с зарядным устройством.

5. При проверке в действии ГЭУ на постоянном токе проверяются:

электростартерный пуск первичных двигателей генераторов (если он предусмотрен); работа ГЭУ на всех режимах; управление гребными электродвигателями со всех постов управления; действие всех видов защит; действие блокировок и сигнализаций; коммутация машин, работа вентиляции, воздухоохладителей.

6. При проверке в действии ГЭУ на переменном токе производятся те же проверки, что на ГЭУ с постоянным током, и кроме того, проверяются:

пуск и реверс ГЭД; блокировка пускового устройства с машинным телеграфом; изменение частоты вращения ГЭД изменением частоты вращения первичных двигателей.

7. Электроприводы проверяются в действии со своей пуско-регулирующей и защитной аппаратуры, измерительными приборами и сигнализацией под нагрузкой механизмов, работающих по прямому назначению; проверяются устройства защиты от перегрузки и нулевая защита.

8. При проверке в действии электроприводов механизмов СЭУ проверяются:

пуск и остановка механизмов по 3 раза с каждого поста управления; дистанционное отключение электроприводов топливных и маслоперекачивающих насосов, сепараторов топлива и масла, а также вентиляторов МКО; работа электроприводов классифицируемых холодильных установок, вентиляции помещений, аварийное отключение.

9. При проверке в действии электропривода рулевого устройства проверяются:

перекладка руля с борта на борт со всех постов управления, при этом определяется время перекладки; работа электроприводов руля при всех сочетаниях элементов электроприводов рулевого устройства; соответствие показаний аксиометра руля с указателем на рулевой машине. Разница в показаниях должна быть не более: 1 °— при положении руля (поворотной насадки) в диаметральной плоскости; 1,5° — при углах положения руля (поворотной насадки) от 0 до 5°; 2,5° — при углах положения руля (поворотной насадки) от 5 до 35°; срабатывание конечных выключателей; работа сигнализации о перегрузке и исчезновении питания.

10. При проверке в действии электропривода клинкетных дверей проверяются:

закрывание и открывание дверей с местных и дистанционного постов управления при питании электропривода от основного и аварийного источников; предупредительная звуковая и световая сигнализация о закрывании дверей и ее действие во время закрывания, а так-же сигнализация о положении дверей;

11. При проверке в действии освещения и сигнально-отличительных фонарей проверяются:

горение светильников основного и аварийного освещения во всех судовых помещениях; освещение водоуказательных приборов котлов от сети общего и аварийного освещения; освещение мест посадки в шлюпки, забортных пространств и мест хранения спасательных плотов; дистанционное отключение наружного освещения с мостика; горение сигнально-отличительных фонарей от двух независимых фидеров питания коммутатора: основного и резервного; горение запасных сигнально-отличительных фонарей; звуковая и световая сигнализация коммутатора сигнально-отличительных огней при выходе из строя любого огня.

12. При проверке в действии приборов управления проверяются:

действие машинных телеграфов со всех постов, совпадение их показаний на мостике и в МО, сигнализация; блокировка машинного телеграфа с постом управления ГД; освещение шкал приборов управления; наличие средств связи между мостиком и вспомогательным рулевым приводом; действие тахометров и соответствие их показаний на мостике действительной частоте вращения гребного вала.

13. При проверке в действии сигнализации испытываются:

слышимость колоколов громкого боя, ревунов, сирен во всех помещениях; действие извещателей автоматической сигнализации обнаружения пожара; действие звуковой и световой сигнализации станции автоматической сигнализации обнаружения пожара при отключении основного и резервного питания и срабатывании от извещателя; действие дымовой сигнализации; работа основного и резервного вентиляторов в системе питания дымовой пожарной сигнализации, в том числе их автоматическое переключение и звуковая сигнализация; подача предупредительного сигнала в системе СO2, действие звуковой и световой сигнализации; действие сигнальных средств (тифон, гудок, сирена).

14. Проверить в действии системы АПС и защиты ГД, ВДГ, паровой и газовой турбин, редуктора, паровых котлов и котлов с органическими теплоносителями, пусковых компрессоров, главной холодильной установки.

Выполнив все вышеперечисленные осмотры и проверки в действии, устранив все обнаруженные при этом неисправности и ненормальности, можно спокойно вызывать инспектора Классификационного общества для предъявления ему электрооборудования судна в объеме ежегодного освидетельствования. Кроме того, такие проверки дадут вам уверенность в том, что электрооборудование судна вас не подведет и с ним можно спокойно работать.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.