CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Электронное управление главными двигателями фирмы MAN-B&W

Общие сведения

Судовые МОД фирмы MAN B&W и ее лицензиатов комплектуются микропроцессорной системой дистанционного управления и регулирования работы энергетической судовой установки. Эта система разработана и выпускается фирмой NORCONTROL AUTOMATION A / S (NORCONTROL).

Система ДАУ AUTOCHIEF — III предназначена для дистанционного автоматического управления главными двигателями фирмы MAN-B&W типа K / L / S — 46-98, путем воздействия на пневматическую пускореверсивную систему и на электронный регулятор частоты вращения типа DGU-8800.

Все системы управления и контроля фирмы Norcontrol построены на стандартных микропроцессорных («интеллектуальных») подсистемах, которые обеспечивают работу в условиях высокой влажности, воздействия соленой воды, высокой температуры и вибрации, что удовлетворяет жестким требованиям классификационных обществ (Норвежский Веритас, Германский Ллойд).

Таким образом система ДАУ AUTOCHIEF — III совместно с электронным регулятором DGU-8800 обеспечивает реализацию функций по управлению и регулированию малооборотных длинноходовых главных двигателей во всех диапазонах их работы.

Пуск, реверс и остановка двигателя осуществляется с мостика единой управляющей рукояткой, совмещенной с телеграфом. С мостика электрический управляющий сигнал подается в электронную логическую часть системы, обрабатывается в соответствии с заложенными программами и характеристиками и далее подается на исполнительные пневмоклапаны и электронный регулятор частоты вращения, обеспечивающий заданный скоростной режим двигателя.

Современная система электронного управления двигателями в отличие от давно используемых систем ДАУ базируется на использовании довольно мощного микропроцессора (электронного модуля), в задачу которого, прежде всего, входило обеспечить управление топливоподачей в целях совершенствования рабочего процесса и уменьшения вредных составляющих в выпускных газах.

Фирма MAN-B&W успешно разработала и внедрила в производство двигателя нового поколения с электронным управлением, получивших название «интеллектуальный двигатель».

В основе этой концепции лежит компьютерная система управления впрыском топлива в цилиндры, открытием выпускных клапанов, подачей продувочного воздуха и цилиндровой смазкой, частотой вращения вала и защитой двигателя.

Электронная система управления главным «интеллектуальным двигателем» состоит из двух блоков:

БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ (БУД) БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ ЦИЛИНДРАМИ (БУЦ)

БУД - обеспечивает стабилизацию частоты вращения вала, защиту двигателя, оптимизацию процессов сгорания топлива в зависимости от режима сгорания топлива, пуск, остановку и реверсирование, работу газотурбонагнетателей и вспомогательной воздуходувки.

БУЦ -управляет впрыском топлива, пусковыми клапанами, лубрикаторами цилиндровой смазки, воздействуя на линейные электромоторы гидропроводов.

Электронный блок управления двигателем оборудован системой ДАУ AUTOCHIEF III которая предназначена для дистанционного автоматического управления главными двигателями фирмы MAN-B&W типа K /L / S — 46-98, путем воздействия на пневматическую пускореверсивную систему и на электронный регулятор частоты вращения типа DGU-8800.

В основу пускореверсивной системы ДАУ AUTOCHIEF-III заложена жесткая структура, обеспечивающая выполнение следующих операций:

управление реверсом воздухораспределителя и толкателей ТНВД; подача пускового воздуха в цилиндры при пуске двигателя; отключения сервомотора остановки (стоп-цилиндра); установка пусковой топливоподачи в соответствии с командой задания; управление отключением топливоподачи при установки пускорегулирующей рукоятки на пульте ЦПУ при ДАУ в положение «СТОП»; управления задания скоростного режима путем изменения давления управляющего воздуха при ДАУ или воздействием на отсечной вал при АУ;

В целях определение признаков нормального функционирования пускореверсивной системы AUTOCHIEF-III она выполнена и разделена на отдельные подсистемы:

переключения видов управления; реверса распределительных органов; управления остановкой двигателя; В состав системы ДАУ AUTOCHIEF-III входят особые системы: система защиты двигателя функционально и по пневмопитанию независимо от логического управляющего устройства; система VIT регулировки угла опережения подачи топлива; электронный регулятор частоты вращения DGU- 8800; Блок управления цилиндров;

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.