CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Исполнительные элементы систем дау

Исполнительные элементы преобразуют сигналы усилителя в поступательные либо вращательное перемещение регулирующих органов. В зависимости от вида вспомогательной энергии различают гидравлические и пневматические сервомотрры.

Схемы и характеристики сервомоторов приведены в таблице 1.4.

Схемы и характеристики сервомоторов

Для установки регулирующих органов в промежуточное положение используют сервомоторы с позиционером, схема устройства которого приведена на рис. 1.6.

Для установки регулирующих органов в промежуточное положение используют СМ с позиционером (рис. 1.6), В камеру «д» сервомотора подается командный пневматический сигнал Рвх, и мембрана «4» занимает положение, определяемое равновесием сил давления Рвх и пружины «3». В установившемся режиме корымысло «1» занимает положение, при котором клапаны «2» поддерживает одинаковое давление в камерах «а», «б» и полостях «в», «г». При изменении Рвх мембрана перемещается, вызывая через систему рычагов отклонение коромысла «1». При этом один из клапанов «2» увеличивает подачу воздуха пневмопитания Рпит в «свою» полость, а другой клапан «2» сообщает противоположную полость с атмосферой, что приводит к нарушению равенства давлений в полостях «в» и «г» и перемещению поршня «5», который будет перемещаться до тех пор, пока под действием обратной связи коромысло «1» не займет нейтральное положение. При этом положение штока «6» будет соответствовать новому значению сигнала Рвх.

Сервомотор с позиционером

Электромагнитные (соленоидные) исполнительные элементы, у которых управляющий сигнал преобразуется в поступательное движение или поворот на некоторый угол исполнительных органов (золотника, клапанов, заслонок) характеризуется высоким быстродействием.

В качестве исполнительных элементов электронного регулятора частоты вращения используют электромагнитные преобразователи, схема которых представлена на рис. 1.7.

Электромагнитный преобразователь

Конструкция корпуса электромагнитного преобразователя и подвижного сердечника «4» обеспечивает линейную зависимость перемещения силового вала «1» от значения тока в соленоидной обмотке «5». При минимальном напряжении Uвх намагничивающая сила обмотки недостаточна для преодоления усилия пружины «6», поэтому сердечник занимает верхнее положение. При увеличении Uвх растет ток в обмотке «5», возрастает намагничивающая сила, преодолевая сопротивление силы упругости пружин. При этом сердечник перемещается вниз, устанавливая силовой вал в положение, соответствующее заданной топливоподаче. С помощью потенциомера «2» в схему управления преобразователем подается сигнал обратной связи по положению силового вала. При прекращении подачи тока в обмотке сила упругости пружин возвращает силовой вал в положение нулевой подачи топлива, при этом преобразователь действует как предохранительное устройство.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.