CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Судовые электрические станции

Дизель генераторная установка (ДГУ)

Под электрической станцией понимают совокупность целого ряда механизмов, машин, приспособлений и устройств. В состав электрической станции входят первичные двигатели, генераторы, главный распределительный щит с смонтированными на нем аппаратурой и различными вспомогательными устройствами. Обычно электрические станции на судах размещаются в машинных отделениях.

Источниками электрической энергии на судах служат генераторы как переменного, так и постоянного тока, приводимые в движение первичными двигателями (двигателями внутреннего сгорания, паровыми машинами или турбинами), и аккумуляторные батареи.

Генераторы вместе с первичными двигателями называют агрегатами и по роду первичного двигателя разделяют на парогенераторы, турбогенераторы и дизель-генераторы. Парогенераторы и турбогенераторы устанавливают на судах с паросиловыми установками, дизель-генераторы — на всех теплоходах, а иногда и на пароходах.

По назначению судовые электростанции разделяются на следующие:

Электрические станции небольшой мощности, предназначенные преимущественно для освещения судна; мощность этих электростанций, как правило, не превосходит нескольких десятков киловатт. Такие станции устанавливают на судах, где вспомогательные механизмы не электрифицированы, а имеют паровой привод (на пароходах с паровыми поршневыми машинами). Электрические станции, предназначенные для обеспечения работы вспомогательных механизмов и устройств и освещения судна; эти электростанции по мощности могут достигать нескольких сотен и даже тысяч киловатт. Такие электростанции устанавливают на судах с паротурбинными, дизельными и газотурбинными установками, где вспомогательные механизмы электрифицированы. Электрические станции, предназначенные для электродвижения судна, привода вспомогательных механизмов и устройств и освещения судна; такие электростанции достигают по мощности нескольких тысяч киловатт и устанавливаются на турбо- и дизель-электроходах.

Судовые электростанции устанавливают в соответствии с Правилами Регистра как постоянного, так и переменного тока. При применении постоянного тока обеспечивается возможность плавного регулирования чисел оборотов электродвигателей в широких пределах, способность их к перегрузке и большой пусковой момент. При применении переменного тока обеспечивается простота и дешевизна исполнения двигателей, их небольшой вес и размеры, а также ряд других преимуществ. Кроме того, переменный ток можно трансформировать на различные напряжения.

На судах морского флота применяют ток напряжением 6, 12, 24, 110, 220 в при постоянном токе и 6, 12, 24, 127, 220, 380 б при переменном токе. Для силовых сетей допускается применение напряжения до 380 в при переменном токе и до 220 в при постоянном токе. Для сетей освещения, независимо от рода тока, применяется напряжение 220 или 110/127 в и для низковольтного освещения — 6, 12 и 24 в. При этом для танкеров напряжение сети освещения не применяют выше 110 в при постоянном токе и 127 в при переменном токе.

Кроме главной судовой электростанции, на подавляющем большинстве морских судов устанавливается аварийная электрическая станция, способная обеспечить питанием и необходимым освещением приборы управления судном. Аварийная электростанция имеет, как правило, свой распределительный щит, источниками питания которого могут быть дизель-генератор и реже аккумуляторная батарея соответствующей емкости. Независимо от наличия аварийной электростанции суда определенной категории (нефтеналивные, пассажирские, а также с электрифицированными вспомогательными механизмами) должны быть оборудованы малым аварийным освещением с питанием от специальной аккумуляторной батареи, автоматически включающейся при прекращении тока в судовой сети освещения.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.