CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Генераторы постоянного тока

Принципиальные схемы генераторов

Магнитный поток в генераторе постоянного тока (в его магнитной системе) создается при пропускании тока через катушки возбуждения (обмотки полюсных сердечников). В зависимости от способа питания обмоток возбуждения, генераторы делятся на генераторы независимого возбуждения и генераторы с самовозбуждением.

В первых питание обмотки возбуждения производится от постороннего источника тока, а в генераторах с самовозбуждением питание обмотки возбуждения производится током самого генератора. Поэтому в первом случае цепь возбуждения и цепь якоря электрической связи не имеют, а во втором случае цепи возбуждения и якоря соединены между собой (рис. 171).

При этом в зависимости от схемы соединения обмотки возбуждения и якоря, генераторы с самовозбуждением делятся на три группы: генераторы параллельного возбуждения или шунтовые; генераторы последовательного возбуждения или сериесные; генераторы смешанного возбуждения или компаундные.

На судах морского флота генераторы с одной последовательной обмоткой возбуждения не применяются, так как у них ток возбуждения, а следовательно, и напряжение на зажимах в сильной степени зависят от нагрузки генератора.

В генераторах с параллельной обмоткой возбуждения с увеличением нагрузки во внешней цепи напряжение на зажимах генератора снижается, что является большим недостатком этих генераторов.

У генераторов смешанного возбуждения полюсные сердечники имеют по две обмотки: одна включена последовательно с обмоткой якоря, а вторая — параллельно. При такой схеме включения устраняются недостатки, присущие генераторам по-следовательного и параллельного возбуждения.

На судах морского флота, согласно Правилам Регистра, устанавливают в основном генераторы со смешанным возбуждением, так как у этих генераторов обеспечивается постоянное напряжение на зажимах при изменении нагрузок на генераторы.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.