CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Понятие о трехфазном переменном токе

Если между полюсами вращать цилиндр, на котором расположены не одна, а три обмотки, смещенные каждая по отношению к остальным на угол 120°, то наводимая в каждой обмотке э.д.с. будет достигать своего амплитудного (наибольшего) значения не в одно время, а отличаться по фазам на 1/3 периода (120°), как это изображено на рис. 166.

Схема получения трехфазного переменного тока

На этом рисунке слева схематично изображен магнит с полюсами и вращающийся между ними цилиндр с обмотками 1, 2 и 3, смещенными относительно друг друга на 120°, а справа представлен график синусоид изменения э. д. с. тока в этих обмотках. Как видно из графика, синусоиды смещены относительно друг друга на определенный угол.

При вращении каждая обмотка (катушка) является самостоятельным источником однофазного переменного тока.

Трехфазным током называется совокупность трех переменных токов одинаковой частоты, сдвинутых на 1/3 периода (120°). Трехфазный ток вырабатывают трехфазные генераторы переменного тока.

Для снятия тока во внешнюю цепь концы каждой обмотки 1, 2, 3 нужно было бы соединить с двумя вращающимися кольцами, а во внешней цепи для всех трех катушек иметь шесть независимых проводов. Но такая проводка была бы дорога и сложна. Поэтому в генераторах переменного трехфазного тока делают соединение обмоток звездой или треугольником (рис. 167).

Соединение обмоток генератора переменного тока

При соединении звездой начальные концы всех фазных обмоток идут во внешнюю цепь, вторые концы обмоток соединены между собой. Потребитель можно включить между любой парой линейных проводов или между любым линейным проводом и нулевым.

При соединении треугольником конец первой обмотки фазы присоединяют к началу второй, конец второй — к началу третьей, конец третьей — к началу первой.

Напряжение между началом и концом фазы называется фазовым напряжением и обозначается Uф. Напряжение между концами фаз или проводами называется линейным напряжением и обозначается Uл. Соответственно и величины тока называются фазовой (Iф) или линейной (IЛ).

При соединении фаз генератора или приемника звездой линейный ток равен фазному (Iл = Iф), а линейное напряжение в 1,73 раза больше фазного напряжения

Формула

При соединении треугольником линейное напряжение равно фазному, а линейный ток в 1,73 раза больше фазного тока.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.