CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Действие магнитного поля на проводник с током

Если проводник с током поместить между полюсами магнита, то магнитные поля проводника и магнита будут взаимодействовать между собою. При этом, силовые линии этих магнитных полей в тех местах, где они совпадают по направлению, будут сгущаться, а в тех местах, где они противоположны по направлению, — разрежаться.

Таким образом, с одной стороны проводника силовые линии будут гуще и они, как бы нажимая на проводник, будут его перемещать в сторону, где силовых линий будет меньше, как это схематично показано на рис. 162 (перемещение проводника показано стрелкой). Если изменить направление тока в проводнике на обратное, то сторона сгущения силовых линий также изменится и проводник будет перемещаться в обратную сторону.

Действие магнитного поля на проводник с током (ток направлен от нас)

Направление перемещения проводника с током под действием магнитного поля определяется правилом левой руки. Это правило формулируется так: если расположить левую руку так, чтобы магнитные силовые линии входили в ладонь, а вытянутые четыре пальца указывали направление тока в проводнике, то отогнутый большой палец укажет направление перемещения проводника с током (рис. 163).

Правило левой руки

Если проводник изготовить в виде рамки и поместить его в магнитное поле так, чтобы одна из сторон рамки находилась под северным магнитным полюсом, а другая под южным, то, в соответствии с правилом левой руки, стороны рамки будут испытывать силы, направленные в разные стороны (одна вправо, а другая влево). Под действием этих сил рамка будет поворачиваться в магнитном поле. На этом свойстве взаимодействия магнитного поля и проводника с током основана работа электродвигателей, где электрическая энергия превращается в механическую.

Сила F, с которой магнитное поле действует на проводник с током, прямо пропорциональна величине магнитной индукции В, длине проводника Ɩ и силе проходящего через него тока I:

Формула

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.