CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Предупреждение болезней и укрепление здоровья моряков

Содержание

Изоляция (см. Главу - Уход за больными и медицинские манипуляции) Вакцинация Вирусный гепатит A и вирусный гепатит B Другие инфекции Отказ от курения Сбалансированное питание Личная гигиена Сон Предупреждение заболеваний, вызываемых воздействием экстремальных температур Солнечные ожоги и рак кожи Поднятие тяжестей Травмы стоп Недостаток физической нагрузки и скука Предупреждение болезней, связанных с мореплаванием Общие принципы обеспечения безопасности на борту судна Судовой комитет по охране труда Инструктаж перед распределением работ Аттестация рабочих мест Предоставление надлежащей медицинской помощи Образ жизни моряков

Предупреждение болезней играет очень важную роль в практической медицине, а на борту судна она важна как нигде более. Условия на судне не столь благоприятны для поддержания хорошего здоровья, как на суше: на судне неизбежно ограничены возможности для занятий спортом, жилые каюты не очень просторны, и не всегда есть возможность получать свежие продукты. Такие условия вызывают скуку и стрессы, которые могут способствовать возникновению некоторых болезней, характерных для моряков.

Вакцинация

ДИФТЕРИЯ И СТОЛБНЯК

Каждый моряк должен быть привит от дифтерии и столбняка. Следует проверить, проводился ли ему полный курс первичной вакцинации в детстве, или такой курс необходимо повторить; ревакцинация взрослых против дифтерии и столбняка должна проводиться каждые 10 лет.

Вирусный гепатит A и вирусный гепатит B

Вакцинация против вирусного гепатита А и вирусного гепатита В — это разумная мера предосторожности, направленная на предупреждение этих заболеваний у всех членов экипажа, но для любого члена экипажа, отвечающего за оказание медицинской помощи на борту судна, вакцинация является обязательной.

Другие инфекции

Необходимость вакцинации моряков против указанных ниже инфекций будет зависеть от маршрута судна, пункта назначения, а также от характера перевозимого груза:

холера; грипп; японский энцефалит; менингококковая инфекция; полиомиелит; бешенство; брюшной тиф; желтая лихорадка (во многих тропических странах вакцинация должна проводиться каждые 10 лет).

Отказ от курения

Никакие другие меры, направленные на предупреждение болезней, не приносят столь значительной пользы для здоровья, как отказ от курения. Некоторые факты:

большинство курильщиков умирает преждевременно; в возрасте 25 лет у здорового курильщика ожидаемая продолжительность жизни на четверть меньше, чем у некурящего человека; отказ человека от курения до достижения им возраста 50 лет вдвое снижает риск его смерти в течение последующих 15 лет по сравнению с теми, кто продолжает курить; 1 год отказа от курения снижает вдвое повышенный риск смерти от ишемической болезни сердца, наиболее частой причины смерти среди курильщиков; риск развития рака легкого начинает снижаться сразу же после отказа от курения: через 10 лет этот риск снижается от 30% до 50% по сравнению с теми, кто продолжает курить; было доказано, что воздействие вторичного табачного дыма («пассивное курение») вызывает рак легкого и повышает риск развития ишемической болезни сердца: курение должно быть запрещено во всех зонах отдыха, на рабочих местах и в местах приготовления и употребления пищи.

✔ Что делать

Никотин вызывает очень сильное привыкание: все постоянные курильщики находятся в зависимости от никотина. Никотиновая абстиненция проявляется: непреодолимой тягой к курению; раздражительностью; снижением концентрации внимания; чувством голода. Никотинзаместительная терапия в виде никотиновых пластырей или жевательных резинок с никотином облегчает симптомы никотиновой абстиненции и вдвое повышает шансы курильщика полностью отказаться от курения. Среднестатистический курильщик, прежде чем окончательно бросить курить, пытается сделать это четыре раза, поэтому попытки отказаться от этой вредной привычки не следует прекращать после первой неудачи. Около трех четвертей курильщиков, отказавшихся от курения, вновь начинают курить в результате стресса или после употребления алкоголя на различных вечеринках. Запрет курения на рабочих местах и в комнатах отдыха может помочь избежать срывов тем лицам, которые пытаются бросить курить.

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание играет важнейшую роль в поддержании хорошего здоровья. Сбалансированная пища содержит в должном соотношении:

белки, которые содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, бобах и орехах; углеводы, которые содержатся в крупах, хлебе и других крахмалсодержащих продуктах; жиры, которые содержатся в мясе, молоке и других молочных продуктах; витамины, такие как A, B, C, D, E, B12 и фолиевая кислота; минералы, такие как железо, кальций, цинк, магний и йод, которые содержатся в основном в пище, богатой белком.

В наши дни практически нет опасности возникновения у членов экипажа заболеваний, связанных с отсутствием в еде тех или иных питательных веществ. Однако существенную опасность для здоровья некоторых моряков может представлять переедание, и этой опасности особенно подвержены те, чья работа на судне не требует большой физической нагрузки. Наличие небольшого избыточного веса не представляет опасности для здоровья, но ожирение повышает риск развития некоторых болезней.

Здоровое питание включает в себя:

по меньшей мере пятиразовое употребление в течение дня фруктов и овощей, особенно бобовых, цитрусовых, а также зеленых листовых овощей (брокколи, брюссельская капуста и т. п.). необработанные злаки и фрукты в качестве источника углеводов вместо сахара и крахмала; ограниченное потребление жиров, при этом желательно употреблять мононенасыщенные жиры, например оливковое масло: употребление полиненасыщенных жиров, например, маргарина, менее желательно; избегайте употребления в пищу гидрогенизированных жиров, содержащихся в полиненасыщенных жирах, предназначенных для сильной обжарки различных продуктов, а также в хлебе и выпечке промышленного производства. употребление как минимум 2-х рыбных блюд в неделю, особенно приготовленных из быстро плавающей океанической рыбы; умеренное употребление алкоголя (т. е. не более 5 порций в день 5 раз в неделю), что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Личная гигиена

Здоровье моряка в большой степени зависит от того, насколько он чистоплотен и опрятен. Личная гигиена включает:

правильный уход за: кожей; волосами; ногтями; полостью рта; зубами, включая зубные протезы; поддержание чистоты: одежды; полотенец; других личных вещей; ежедневное принятие ванны или душа, особенно в жаркую погоду или после работы в жарких отсеках; частое мытье рук, особенно: перед едой; сразу после посещения туалета.

Поддержанию чистоты на судне способствует наличие достаточного количества горячей воды в удобных умывальных и душевых, а также хорошо оснащенная прачечная и гладильня. Каждый член экипажа должен пользоваться только своим личным полотенцем и регулярно менять его. Влажные полотенца нужно сушить в расправленном виде, а грязные —своевременно отдавать в стирку, чтобы они не накапливались.

Сон

Достаточный и полноценный сон очень важен для сохранения здоровья и работоспособности. Потребность во сне и привычки у разных людей могут существенно различаться, но каждый человек должен иметь возможность высыпаться.

Предупреждение заболеваний, вызываемых воздействием экстремальных температур

В условиях высоких температур в помещении следует надевать как можно меньше одежды, с тем чтобы как можно бо́льшая поверхность тела была открыта, поскольку это способствует испарению пота. Во время пребывания под прямыми лучами жаркого солнца членам экипажа рекомендуется носить легкую, свободную белую одежду из хлопчатобумажной ткани и головной убор, защищающий от солнца лицо и шею.

Солнечные ожоги и рак кожи

Солнечный ожог — это ожог кожи, вызванный воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Подобно термическому ожогу, солнечный ожог бывает первой, второй и третьей степени. Сильные солнечные ожоги следует лечить так же, как термические ожоги (см. Главу -Термические ожоги, химические ожоги, вдыхание дыма и электротравмы ).

Длительное воздействие ультрафиолетового излучения вызывает рак кожи: степень риска его возникновения напрямую зависит от продолжительности и интенсивности воздействия, и она выше у светлокожих людей. Не существует безопасного уровня воздействия ультрафиолетового излучения: советуйте членам экипажа не загорать.

Члены экипажа, проводящие работы на открытом воздухе, должны работать, оставаясь в тени как можно дольше. Старайтесь организовать работу таким образом, чтобы в период между 11:00 и 15:00 члены экипажа не находились длительное время на открытом солнце. При длительном нахождении на солнце, моряки должны носить рубашки с длинным рукавом и головные уборы для защиты от солнца лица и шеи.

Солнцезащитные кремы в определенной степени защищают участки кожи, которые трудно прикрыть одеждой, например лицо и руки, от воздействия ультрафиолетового излучения. Однако эти кремы не могут заменять ношение рубашек и головных уборов, и не должны использоваться для увеличения времени пребывания членов экипажа на открытом солнце. Крем с цинком дешевле, более эффективен и труднее смывается по́том по сравнению с лосьонами, содержащими химические солнцезащитные компоненты. Если предпочтение отдается незаметному на коже солнцезащитному средству, выбирайте то, в состав которого наряду с химическими солнцезащитными компонентами входит титан.

Поднятие тяжестей

Попытки поднять тяжелые предметы или неправильное выполнение поднятия тяжестей нередко заканчиваются болями в спине, ишиасом, люмбаго и смещением межпозвоночных дисков. При подъеме тяжестей основная нагрузка должна приходиться на мышцы бедер и голеней, а торс и шея должны быть выпрямлены, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на позвоночник.

Травмы стоп

Травмы, вызванные падением тяжелых предметов на стопы, является весьма распространенной причиной потери рабочего времени на борту судна и может привести к серьезным отдаленным последствиям для здоровья пострадавших.

Все члены экипажа должны носить специальную защитную обувь в тех случаях, когда существует риск получения травмы стоп.

Недостаток физической нагрузки и скука

Лишь у немногих моряков работа связана с достаточной физической нагрузкой. Мышцы, которыми не пользуются, становятся дряблыми и начинают атрофироваться. Регулярная интенсивная физическая нагрузка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Члены экипажа должны заниматься физкультурой не менее 40 минут в день с такой интенсивностью, чтобы частота сердечных сокращений у них возрастала до 75% от максимально допустимой в их возрасте частоты (рассчитывается как разность между 220 и возрастом): бег, велотренажер, подъем и спуск по ступеням являются прекрасными видами физических упражнений для таких целей.

Во время длительных однообразных плаваний члены экипажа страдают от скуки и безделья, что нередко подталкивает их к употреблению наркотиков. Чтобы члены команды оставались бодрыми и здоровыми, капитан судна должен призывать их заниматься физкультурой и организовывать различные развлекательные мероприятия для свободных от вахты моряков.

Предупреждение болезней, связанных с мореплаванием

Мореплавание является профессией, связанной с высоким риском для здоровья моряков: хотя несчастные случаи на судах происходят практически с такой же частотой, что и на суше, они, как правило, бывают более тяжелыми и гораздо чаще приводят к летальным исходам — согласно последним данным в 10–20 раз чаще. Одна из причин того, что несчастные случаи среди моряков приводят к более тяжелым последствиям, заключается в том, что при работе на судах чаще используется тяжелое оборудование, чем при работе на берегу.

Другой причиной является то, что моряки, в отличие от работников на берегу, никогда полностью не застрахованы от возможного кораблекрушения, а также от тяжелых травм и смерти, связанных с ним. Кроме того, исследования показали, что у моряков, проработавших в море от 10 до 40 лет, риск развития болезней, связанных с их образом жизни, существенно выше. Такие болезни включают некоторые виды рака, болезни сердца, алкогольную болезнь печени, потерю слуха, а также проблемы с коленными суставами и спиной.

Международная ассоциация морской медицины предоставляет морякам информацию о рисках, связанных с их профессией, посредством Информационной программы по охране здоровья моряков (www.seafarershealth.org).

Общие принципы обеспечения безопасности на борту судна

Для снижения частоты и тяжести несчастных случаев среди моряков, а также других отрицательных последствий для их здоровья:

судоходная компания должна быть ориентирована на повышение культуры безопасности на всех уровнях — от управляющего компании до капитана и рядовых матросов; правила компании по технике безопасности и охране труда должны быть четко доведены до сведения всех сотрудников; информация и технические средства для осуществления на практике правил компании по охране труда и здоровья моряков должны иметься на всех судах компании; работы на судне должны планироваться таким образом, чтобы при их проведении риск причинения как кратковременного, так и долговременного ущерба здоровью моряков был сведен к минимуму.

Судовой комитет по охране труда

Ответственность за безопасность труда на судне несет комитет по охране труда. В его состав должны входить один или несколько членов экипажа, включая одного или нескольких «представителей по безопасности», а также капитан судна или его представители из числа старших офицеров. По крайней мере один представитель по безопасности должен постоянно находится на судне во время всего плавания. Все члены экипажа должны пройти специальный инструктаж по технике безопасности, включающий следующие вопросы:

предупреждение несчастных случаев, приводящих к потере рабочего времени, т. е. травм, приводящих к потере трудоспособности минимум на 24 часа; уроки, извлеченные из несчастных случаев, приводящих к потере рабочего времени; порядок отчетности о потенциально опасных происшествиях, т. е. происшествиях, граничащих с несчастными случаями во время плавания (также известных как «опасные инциденты»); подверженность воздействию потенциально опасных химических, физических или биологических факторов или условий, таких как органические растворители, поднятие тяжестей, шум, вибрации, болезнетворные микроорганизмы и т. п.; общие принципы снижения воздействия вредных факторов; психосоциальные факторы, такие как изоляция, усталость, этническая неоднородность экипажа и посменная работа.

Инструктаж перед распределением работ

На каждом судне должны существовать правила, согласно которым членам экипажа должны предоставляться точные инструкции по правильному выполнению тех или иных работ. Такие правила предусматривают:

наличие на судне наставления, содержащего четкие, подробные инструкции о том, как проводить судовые работы с максимальной безопасностью; наличие письменного допуска к каждому виду работ, который: гарантирует, что офицер, распределяющий работы, предоставил моряку, назначенному на определенные работы, подробные инструкции о том, как правильно и с максимальной безопасностью для себя выполнить эти работы; гарантирует, что для выполнения данных работ имеются все необходимые инструменты; подробно информирует члена экипажа обо всех возможных рисках, сопряженных с выполнением данных работ, а также о мерах предосторожности, принятых для снижения этих рисков (например, наличие огнетушителя или страховочных ремней); гарантирует, что моряку поручается выполнить только один вид работ, что снижает риск несчастного случая, который мог бы произойти при выполнении нескольких видов работ одновременно; право других членов экипажа любого ранга препятствовать продолжению работы своего сослуживца, если они сочтут эту работу опасной или выполняемой в небезопасных условиях.

Аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих мест является полезным инструментом для укрепления здоровья моряков и повышения их безопасности на судне, а также может служить соответствующей отправной точкой при проведении инструктажа членов экипажа перед назначением на те или иные работы.

Аттестация рабочих мест обеспечивает:

описание каждого вида работ на судне и мер, необходимых для обеспечения максимальной безопасности и защиты моряков, выполняющих эти работы; инструмент для выявления тех областей, где можно усилить меры по охране труда, а также улучшить здоровье членов экипажа и повысить их удовлетворенность работой.

Предоставление надлежащей медицинской помощи

За оказание медицинской помощи на борту судна обычно отвечает член экипажа, чаще всего — старший офицер, окончивший курсы для среднего медицинского персонала. Такие курсы должны обеспечить высокий уровень знаний и позволить этому офицеру лечить наиболее распространенные заболевания и принимать решение о необходимости обращения за профессиональной медицинской консультацией. Судоходная компания должна предоставить таким офицерам возможность проходить курсы повышения квалификации и обеспечить судно медицинским оборудованием, в том числе медикаментами для судовой аптеки, которые должны регулярно обновляться.

Образ жизни моряков

Многими исследованиями было доказано, что моряки чаще склонны вести нездоровый образ жизни, чем люди на берегу. Такой образ жизни включает:

курение и чрезмерное употребление алкоголя: повышение осведомленности об опасности этих привычек для здоровья, безусловно, уменьшило их привлекательность среди моряков, однако далеко не все их них отказались от этих вредных привычек; нездоровое питание и недостаток физической нагрузки: вместе эти факторы могут привести к избыточной массе тела, что все еще является наиболее распространенной проблемой среди моряков по сравнению с людьми, работающими на берегу; в некоторых странах судоходные компании предприняли попытки решить проблемы несбалансированного питания и недостатка физической нагрузки, например, поставляя на суда продукты питания с меньшим содержанием жиров, а также создавая на судах хорошо оборудованные тренажерные залы. небезопасный секс (см. Главу - Инфекции, передаваемые половым путем).

Литература

Международное руководство по судовой медицине - Всемирная Организация Здравоохранения [2014]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.