CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Смерть в море

Содержание

Признаки смерти Обследование трупа Обращение с трупом Похороны в море

Бывает так, что жизнь больного спасти невозможно, но и в этой ситуации необходимо сделать все, чтобы избавить умирающего от страданий и чувства одиночества в последние минуты его жизни.

Признаки смерти

Ранние признаки смерти: остановка сердца: ›› пульс не определяется, сердцебиение не выслушивается при помощи стетоскопа. прекращение дыхания: ›› приблизив свое ухо к носу и рту больного, вы не услышите движения воздуха и не увидите поднимания и опускания грудной клетки и живота; ›› дыхательные шумы не выслушиваются при помощи стетоскопа; признаки мозговой активности отсутствуют: ›› зрачки сильно расширены и не сужаются при направлении в них яркого света. пациент выглядит мертвым: ›› его глаза тусклые; ›› кожа бледная. Человек, страдающий от сильного переохлаждения (гипотермии) может выглядеть мертвым, хотя на самом деле он жив (см. Главу - Медицинская помощь выжившим после кораблекрушения лицам). У человека, пострадавшего от удара молнии, зрачки могут быть расширены и не реагировать на свет, но человек при этом может быть жив (см. Главу - Термические ожоги, химические ожоги, вдыхание дыма и электротравмы). Если по ранним признакам смерти вы не можете с полной уверенностью определить, является ли человек мертвым, дождитесь появления у него трупного окоченения (см. ниже). Поздние признаки смерти: окоченение мышц (трупное окоченение) возникает через 3–4 часа после смерти: ›› трупное окоченение сильнее всего выражено в области челюсти, локтевого и коленного суставов; красноватые или фиолетовые пятна, похожие на кровоподтеки (трупные пятна), возникают в нижних частях тела (на спине и задней поверхности конечностей, если после смерти труп лежит на спине); роговица становится мутной примерно через 15 часов после смерти; изменения, обусловленные разложением трупа, становятся заметными через 2–3 дня после смерти и обычно вначале появляются на животе в виде зеленоватых пятен: это абсолютно достоверный признак смерти: ›› эти пятна распространяются на весь живот и туловище, затем появляются на шее, голове и конечностях.

✔ Что делать

Если умерший человек болел, находясь на борту судна, обратитесь к записям в его истории болезни о характере и течении заболевания, а также о проведенном лечении. Если умерший человек получил травму, изучите и зафиксируйте в истории болезни обстоятельства получения травмы или травм. Если обстоятельства смерти необычны, если смерть наступила внезапно, если ее причины неизвестны, а также при любом подозрении на преступление, проведение судебно-медицинского вскрытия является обязательным. Если умерший был похоронен в море при наличии таких обстоятельств, вас могут заподозрить в сокрытии преступления: с целью сохранения трупа для последующего вскрытия упакуйте его в специальный мешок и поместите в холодильник или рефрижераторную камеру; если это сделать невозможно, положите труп в ванну с большим количеством льда. Только в том случае, когда судно находится далеко от порта, а труп нельзя хранить на борту из-за риска распространения инфекции, тело покойного можно предать морю: обратитесь за медицинской консультацией для подтверждения опасности хранения трупа на борту судна и зафиксируйте полученный ответ в судовом журнале; тщательно обследуйте труп (см. ниже, Обследование трупа); если личность покойного неизвестна, ищите приметы, которые в дальнейшем могут помочь его опознать. Снимите с трупа всю одежду, не разрывая и не разрезая ее: если на одежде есть кровь, отметьте этот факт. Составьте перечень всех предметов одежды, обращая внимание на инициалы или имена, которыми могут быть помечены эти предметы. Снимите и вымойте имеющиеся зубные протезы и упакуйте их вместе с другими вещами для будущего расследования. Включите в перечень все, что вы найдете: бумаги, бумажник, деньги и прочие предметы. Высушите все мокрые предметы и упакуйте их в полиэтиленовый пакет, который нужно запечатать, пометить и хранить в надежном месте, с тем чтобы в ближайшем порту передать полиции или иным органам власти. Все эти действия проводите в присутствии свидетелей, а после попросите их подписать составленный вами перечень предметов, найденных на трупе.

Обследование трупа

Запишите точное время и дату обследования. Примите стандартные меры предосторожности, используемые при работе с биологическими жидкостями организма (перчатки, защитные очки, халат, если это необходимо). Если обстоятельства смерти необычны, сфотографируйте с разных точек труп на том месте, где он был обнаружен. После того как труп уберут, сделайте несколько фотографий места происшествия, для того чтобы запечатлеть пятна крови на полу и любые другие детали. Сфотографируйте обнаженный труп, а также отдельно все имеющиеся раны, рубцы и повреждения. Сделайте фотографии лица в фас и профиль. Запишите следующие данные: цвет кожи; приблизительный возраст; рост; телосложение (полный, худой, истощенный, мускулистый и т. п.) длина и цвет волос; толщина бровей; цвет лица (загорелый, бледный и т. п.); цвет глаз; форма носа; состояние зубов (здоровые, кариозные, отсутствуют); родимые пятна, бородавки, татуировки (по возможности сделайте их фотографии), шрамы (включая рубцы, после вакцинаций), раны и кровоподтеки (отметьте их характер, расположение, длину, ширину, глубину и т. д. — по возможности сделайте их фотографии). Отметьте: наличие растительности на лице; обрезана ли крайняя плоть; наличие копоти на коже со стороны входного пулевого отверстия и проверьте, есть ли выходное отверстие (оно всегда больше входного); распространенность ранних признаков разложения трупа в виде зеленоватых пятен: ›› поздним признаком разложения является вздутие вследствие образования газов в тканях; ›› живот раздут; ›› кожа становится влажной и шелушится; ›› на поверхности кожи могут возникать пузыри, заполненные красноватой или зеленоватой жидкостью; ›› появляется резкий зловонный запах; ›› из носа, рта и заднего прохода может вытекать пенящаяся жидкость; ›› язык может вываливаться изо рта. Особое внимание уделите поиску: пули, которая могла застрять под кожей, и опишите ее местоположение; следов крови на месте обнаружения труппа — это поможет отличить раны, причиненные при жизни (они кровоточат) от посмертных ран, которые не кровоточат; переломов костей; признаков болезней, таких как фурункулы, язвы или кожные сыпи.

Обращение с трупом

По возможности труп следует сохранить для вскрытия или для похорон на суше. Следует принять меры по соблюдению законов и правил страны, под флагом которой ходит ваше судно, а также страны, в чьих водах вы находитесь.

✔ Что делать для сохранения трупа

Тщательно вымойте и высушите труп: не мойте труп, если есть вероятность того, что потребуется судебно-медицинское вскрытие (в случае сомнений обратитесь за медицинской консультацией); по возможности позаботьтесь о соблюдении похоронных обрядов, предусмотренных религией, которую исповедовал покойный; Расчешите волосы. Распрямите руки и ноги, пальцы рук сложите на бедрах. Свяжите вместе лодыжки ног, чтобы стопы были перпендикулярны голеням. С помощью пинцета введите глубоко в прямую кишку большой кусок ваты. Введите катетер в мочевой пузырь и полностью опорожните его: если это сделать невозможно, перетяните шнурком или резинкой половой член у основания. В каждую ноздрю вставьте куски ваты. Упакуйте труп в специальный мешок и поместите его в холодильник или рефрижераторную камеру или, если судно находится недалеко от порта, положите труп в ванну с большим количеством льда.

Похороны в море

Похороны в море должны рассматриваться как крайняя мера; по возможности всегда нужно стараться доставить тело покойного в ближайший порт. Тело может быть предано морю, если нет подозрений на преступление, если в силу тех или иных причин небезопасно хранить труп на борту, или если того требуют ближайшие родственники покойного (будьте осторожны в отношении просьб такого характера, если вы не уверены в причине смерти).

Для похорон в море покойного традиционно зашивают в парусину стандартной ширины и длиной около 4,5 м, а под коленями к парусине привязывают колосники для утяжеления. Вполне возможно, что на современных судах колосников и парусины нет. При поисках замены следует помнить, что саван должен быть сделан из очень прочного материала, а груз должен быть достаточно тяжелым, чтобы тело покойного быстро погрузилось в воду. В материале нужно сделать три–четыре отверстия для выхода газов, образующихся при разложении трупа, и предотвращения его всплытия на поверхность. Ни в одной части мира нельзя проводить похороны вблизи побережья на мелководье.

Необходимо предпринять все возможное для соблюдения похоронных обрядов, предусмотренных религией, которую исповедовал покойный. Если вы не уверены, что именно нужно делать в конкретном случае, обратитесь за медицинской консультацией.

Чтобы подготовить тело к похоронам в море:

положите труп на плоскую поверхность; распрямите ноги и руки; сложите пальцы рук на бедрах; зачешите волосы со лба назад; вымойте лицо; зафиксируйте нижнюю челюсть, подвязав ее бинтом от подбородка к макушке, где бинт можно завязать или закрепить; положите тело на импровизированный помост, один конец которого должен опираться на ограждение борта, а второй — на козлы или иную подставку, и накройте покойного флагом корабля; закрепите флаг на внутреннем конце помоста; прикрепите деревянные бруски к нижней части помоста и уприте их в ограждение борта, чтобы помост не сполз за борт в тот момент, когда его внутренний конец будет поднят для того, чтобы тело соскользнуло из-под флага в море; если судно небольшое, а море бурное, приделайте к помосту направляющие рейки; членов экипажа, которым поручено провести церемонию похорон, необходимо проинструктировать о том, что, получив незаметный сигнал, они должны поднять внутренний конец помоста, чтобы тело соскользнуло из-под флага в море; капитан судна должен уведомить семью покойного о том, что его тело было предано морю, указав долготу и широту того места, где состоялись похороны, и, если родственники захотят, выслать им вместе с личными вещами покойного и флаг, использованный при похоронах.

Литература

Международное руководство по судовой медицине - Всемирная Организация Здравоохранения [2014]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.